加载中…

加载中...

正文 字体大小:

吮指回味--龙井茶香虾

(2012-09-25 21:00:17)
标签:

美食

龙井茶

分类: 鱼虾海产

吮指回味--龙井茶香虾

 

     杭州素来以风景秀丽著称,而这里的特产也不少,丝绸、笋干、山核桃、龙井茶叶......而这些特产中龙井茶尤以它的“色绿、香郁、味甘、形美”而著称于世。

    上周末在留美坐家的美厨公益课堂上给大家演示教学的一道菜。这次公益课堂的主题是:杭帮菜。接到任务我就在想,要选个最能代表杭州特色的食材,那么就是龙井茶了。龙井虾仁大家见太多,就做个透着龙井茶香气的茶香虾吧,炸的香香的虾鲜香,加上龙井茶叶的清香,很是让人迷恋。一道吃完能让你吮指回味的菜。
    实践证明这个菜我选对了,当这道菜装盘后,没几分钟,甚至还没检验完学员的作品,那两盘我做的龙井茶香虾就不知所踪了吮指回味--龙井茶香虾

    要想做好这道菜,仔细看过程文字和文章后的碎碎念,我写了一大堆,为的就是希望大家能看了以后一次成功哈!

   Ps :好多人看了图批评我:怎么用报纸装吃的! 现代窦娥伸冤一下:那垫在虾下面的不是报纸,是做成报纸 图案的油纸,仔细看就能看出和普通 报纸颜色不一样呀~

 

 

零厨艺也能拌出好滋味--金针菇拌粉丝更多精彩在微博

 

 

龙井茶香虾

 

 吮指回味--龙井茶香虾

吮指回味--龙井茶香虾

吮指回味--龙井茶香虾

【材料】:明虾、龙井茶叶、盐、椒盐

【做法】:

1. 泡一杯稍浓点的龙井茶。

2. 明虾洗净剪去须和虾枪。

3. 用牙签从虾头往下数第二节处戳进去挑出虾场(如果挑断就再往下移一节挑)。

4. 用食指和拇指固定住虾头和虾尾,无名指往前抵住虾的肚子,用刀在虾肚子上开一刀。

5. 把泡好的茶滤出茶汁,加一小勺盐,把处理好的虾放入浸泡二三十分钟,去腥入味。

6. 把滤出的茶叶用厨房纸巾吸干水份备用。

7. 把泡好茶水的虾捞出沥干,用厨房纸巾吸干水份。

8. 锅中倒入稍多量的油,在低油温的时候放入茶叶,中火炸。

9. 炸到茶叶发脆,捞出沥油备用。

10. 把锅中油温升高,倒入虾,大火炸到虾壳发脆。

11. 炸好的虾应该是肚子膨胀、虾壳和虾肉间有些空隙,壳明显感觉发脆。

12. 这时候把虾捞出沥油,用吸油纸吸去多余的油份。

13. 炸虾的油倒出,洗净锅子,开中火,倒入炸好的虾,撒椒盐粉,炒匀。

14. 倒入炸好的茶叶拌炒均匀即可出锅。

 吮指回味--龙井茶香虾吮指回味--龙井茶香虾吮指回味--龙井茶香虾吮指回味--龙井茶香虾吮指回味--龙井茶香虾

【碎碎念】:

1. 给虾肚子上开一刀是为了让虾比较好入味,同时开过肚的虾油炸后肚子会膨胀开,比较好看。开肚的时候,注意手势,虾比较滑,别割到手。这一刀大约开的深点也没关系,但是别把虾给开穿了。

2. 茶叶水在这里是起到给虾去腥的作用,需要泡的稍微浓点。滤出的茶汁中加点盐,这样可以让虾在去腥的同时吸收点咸味。但是这里的盐不要放太多,否则最后的椒盐您说您是撒还是不撒捏?

3. 茶叶和虾入锅前,都切记一定要吸干水分,否则入油锅会溅油,危险!炸茶叶的时候建议低油温就放入,这样让茶叶在油温慢慢升高的同时炸脆,比较好控制,油温太高茶叶下锅一会儿就炸焦了,没法收拾您只能重新来过。

4. 炸虾的油温就和炸菜叶不一样了,要把油温尽量升高后,大火一气呵成把虾炸酥脆。炸虾的油温如果不够高,炸好的虾会出现剥壳时壳和肉粘连的情况。

5. 因为是家庭操作所以炸虾的油我没有放很多,家里灶台火力也有限。如果油放的够多,高油温把虾快速炸脆,开过肚的虾应该是肚子膨胀的比较厉害,感觉胖胖的很可爱。家庭做法咱就别为了美观而太浪费油了,如今节约能源是主流哈。

6. 如果没有龙井茶叶,可以用其他茶叶代替的哈,什么铁观音啦,大红袍啦吮指回味--龙井茶香虾

 

吮指回味--龙井茶香虾

吮指回味--龙井茶香虾  

我的美食合集

(点击图片进入)

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选 

 

过年吃什么?--三十六道海鲜水产任你选  最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼 最适合河鱼的红烧鱼做法--蜜汁煎烧鱼

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有