加载中…
个人资料
周靖蛟shelly
周靖蛟shelly
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,017,218
  • 关注人气:685
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

惊鸿一瞥度假季——2013早春Resort 女装系列

(2012-06-03 19:44:59)
标签:

2013

早春

resort

度假

bottega

分类: 买手流行趋势

相较于半年前如火如荼、吸引眼球的早秋(pre-fall)系列,这一季早春(Resort)系列似乎来得迟缓而散漫。从当地时间59Bottega Veneta的首秀开始,到514日的Chanel秀,再到525日的Just Cavalli秀,历时半个多月,总计不足10场大牌秀。与去年同期相比,秀场密度可说减半。当然这依然与缺乏约定的发布日程与官方指定发布场所有关——Resort秀在相当程度上是具有随意性的。按照往年惯例来讲,Resort秀从5月初开始,一直延续到6月底甚至7月初都是不稀奇的,比如去年Miu Miu的秀就一直排到了713日。

 

或许对于同样变化莫测的天气与经济形势而言,一切还为时甚早。不过Resort系列的重要性早已毋庸置疑,因为谁也无法忽视其中的商业利益。只能说,时装界已经蓄势待发,而即便我们现在仅仅是窥中见豹,我们依然期待遭遇惊鸿一瞥。

 

度假精神

 

 “我一向习惯从色彩开始,然后是材质,最后是廓形。”作为在Bottega Veneta的首秀,Tomas Maier为品牌的最新度假系列带入了浓重的个人色彩。果然是从色彩入手,据说灵感来自于文艺复兴时期的绘画,可以追溯到艺术家提埃波罗Tiepolo和维罗纳Veronese:粉彩般的色系:香草黄,裸粉色、薄荷绿、罗兰紫和苍白色;不仅如此,Maier大胆尝试了从头到脚单一色彩的多个Look:比如香草黄的战壕风衣搭配同色的羊绒短衫以及宽腿长裤,此外从高跟鞋到手包都搭配同一色系。材质方面,Maier充分发掘了传统手工艺与高科技混合所带来的乐趣——一方面,沿袭70年代意大利手工制造的皮革绸手包,简洁、四方的轮廓采用平滑如丝的皮革,搭配同色系的丝绸衬里和链环柄。另一方面,在品牌的标志式编织袋中加入了日本“和纸”及金属素材的大胆创新。Bottega Veneta的经典包款由此被注入了一些新意。

 

基于对早春系列需求的独特理解以及商业利益的追求,Maier的廓形依然具有根深蒂固的“度假”风格烙印,纤长而多层的外观,单品包括及地长裙或紧身衣搭配箱式外套。恰到好处的装饰穿插其中:低调的印花羊绒针织衫与同色系的手袋上的编织线相互呼应;修身的针织面料礼服裙以小颗镶珠衬托,更大颗的装饰钉珠被缝在两条小黑裙上。

 

惊鸿一瞥度假季——2013早春Resort <wbr>女装系列

Oscar de la Renta严格遵循了度假精神所应具备的基本风格——当然对他来说,这是一个奢华的假期,离不开高跟鞋,还有诸如登上300英尺的游艇去Saint-Tropez度假的计划。招牌的淑女风款式,从一系列黑白Look开始,渐变或错配的印花上最抢眼的是棉网带和刺绣粗花呢花边。当然贵妇风格并非人人都喜欢,讨好更为年轻的市场或者更多些潮流元素是必须的。于是套装或单品采用流行的潜水服式轮廓,大片的摄影风格郁金香图案融合其中。另外夺人眼球的的钴蓝色系和黑色搭配、以及更新的箱式夹克搭配热裤的穿法也颇为年轻。

 

惊鸿一瞥度假季——2013早春Resort <wbr>女装系列

梦游仙境

 

就像老佛爷之前所有的秀一样,Chanel早春系列不缺话题性。注定成为新闻或八卦头条的嘉宾阵容与背景乐队、美轮美奂的自助餐以及秀色可餐的众模特,当然还有老佛爷本人的气场,这让衣服都显得不那么重要了。514日,在堪称古典艺术典范的凡尔赛宫,蓝天,绿地,喷泉,黄昏掩映下,老佛爷为到场嘉宾展现了一幅如爱丽斯梦游仙境般的宫廷胜景。

 

简约从来就与老佛爷无缘,他一向善于为简单的风格添砖加瓦。而他来自18世纪太阳王路易十四时期法国宫廷贵族的灵感,注定让这一季对设计变得更加纷繁张扬。轮廓是具有夸张意味的,柔和的圆肩设计,收腰加丰盈的臀围设计:从短版合身外套搭配蓬蓬裙到修身背心搭配灯笼裤,洛可可风格的卷曲缠绕应用得淋漓尽致。图案或装饰同样繁复:水彩花朵印花呈现出精致妩媚的饰面效果,凡尔赛宫图案的立体刺绣装饰于前襟,或是在袖管饰以玛丽皇后式层叠抽须的褶皱。还有令人眼花缭乱的装饰着金片、珠花的太阳裙、金色领衔的各种厚底鞋、珠皮呢夹克与短裙等。

 

唯一令人感到轻松的是色彩。粉彩让整个系列变得明亮而少女起来,尤其是粉蓝占有很重要的比例。与此相得益彰的是彩色的假发以在眼妆上的那点粉红色铺陈,尤如春天园林花朵绽放的晨雾,迷离而浪漫。而当年贵族们热衷于画在眼角下那颗象征诱惑的痣,也变成了经典的双C logo,算是这场华美大秀中不能忽视的一点小趣味。或许这一切是卡尔对18世纪,那场法国大革命前的最后黄金年代的无限怀念。而显然老佛爷的新古典浪漫主义的梦境并未让Resort系列变得轻松起来。

 

惊鸿一瞥度假季——2013早春Resort <wbr>女装系列

混合民族风

 

Veronica Etro在她的安乐窝里完成了她的渡假系列:以明亮甚至炫酷的色彩,来一场部落丛林之旅。大胆粗旷的民族印花被简约而功能性的廓形而平衡,比如7分铅笔裤搭配流动的印花T恤和更为男性化的夹克;或者不对称的VT恤搭配长及脚踝的裤子。霓虹般明亮的色彩和混合图案尽显奇异部落风格。而Roberto Cavalli从最近的印度之行中发现了太多的灵感,于是他的系列里充满了神圣的大象、寺庙、异国情调的花朵等图案,当然,还有大量的动物印花,从豹纹到鳄鱼。尽管如此,他依然坚守了他的标志性设计,并注入嘻哈的元素,从首饰、棒球帽、松垮的短裤到紧身连衣裙的廓形;这显然是更具奢华与年轻意味的民族风。

 

惊鸿一瞥度假季——2013早春Resort <wbr>女装系列

此文为《21世纪经济报道》特约文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有