加载中…
正文 字体大小:

鲁迅读不懂?京剧听不懂?

(2009-09-13 06:12:26)
标签:

鲁迅

教材

京剧

草根性

分类: 准风月谈

有人打嗝,有人放屁,都是吃饱了撑的。比如最近网上吵吵着要把鲁迅从中学课本踢出去,闹得满城尽带黄金甲。但有些议论也并不是空穴来风,《钱江晚报》说,在语文教材中,鲁迅作品被指晦涩难懂,已经几成鸡肋。学生当中流传着这样的话,叫做“一怕文言文、二怕写作文、三怕周树人”。

“一失足成千古风流人物”的邓十二那厮痛心疾首的说:是啊,对于喝“三聚氰胺”长大的一代,要是语文课本里全都是网络小说那该多好啊,如果还是火星文加脑残体写出来的,那就更完美了。可十二郎又转念一想,这事也不能全怪学生,而是我们的语文教育出了问题,很大的问题。这话一竿子打在七寸上了。

鲁迅作品真的很难懂吗?——鲁迅读不懂?京剧听不懂?

 

著名画家吴冠中曾说,100个齐白石也顶不上一个鲁迅。这话当然有些偏激,然而从社会功能方面来理解,多个少个齐白石无所谓,但少了一个鲁迅,中国人的脊梁就少半截。

汪曾祺回忆当年在西南联大读书时,对“大一国文”课(相当于现在的大学语文)课文的选编十分推崇,其中他说:“鲁迅当然是要选的,哪一派也得承认鲁迅。但选的不是《阿Q正传》,而是《示众》,可谓独具只眼。”

哪一派也得承认鲁迅,就像哪一派也得承认梅兰芳,哪一派也得承认黄宾虹,哪一派也得承认管平湖。

 

常听有人说,京剧听不懂。郭德纲在相声里说:交响乐音乐会好几千元一张票,那人乌央乌央的,可真听懂的有几个?你能告诉我第六乐章讲的是啥吗?有人外语会好几门,和八国联军对骂都不待磕巴的,自家的国剧反倒听不懂了,这是怎么话说的。用俺老家的话说:上坟烧报纸——这不是惹祖宗生气么!

还有人说:京剧曲太高,咱俗人一个,够不着啊!这就更不着调了,京剧自诞生那天起就是“花部”、“乱弹”,就是草根艺术,就是下里巴人,四大名旦、四大须生搁在今日不过就是“超女”、“快男”。虽然京剧戴上了“国粹”的桂冠,但在“五四”时期也曾被批判为“国糟”的。“国粹”也好,“国糟”也罢,草根性乃是其本色,所谓粗服乱头不掩国色是也。若有人想要改变京剧的草根性,使之成为不含人间烟火的“阳春白雪”,就会像鲁迅说的,“从俗众中提出,罩上玻璃罩子,做起紫檀架子来”,只能促其灭亡。

时代多元了,萝卜青菜,各有所爱,各人口味不同,并不一定要像三家村的宴席,一荤两素,不吃拉倒。可有人竟拿着读不懂、听不懂说事,这我倒真的看不懂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有