加载中…
个人资料
江南桓进
江南桓进
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,177
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州凤凰山寻古(1)

(2008-12-19 10:29:03)
标签:

名胜随笔

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

 

杭州凤凰山寻古(1)

                                                                                      ◇ 江南桓进 ◇

 

HHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH

(注意:本文是我1987年6月30日在报上发表过的旧文章)

杭州凤凰山寻古(1)

   

 

    杭州凤凰山,东江西湖,形胜之地,古人又称凤山,龙山则是附近的玉皇山。凤凰山从隋朝开皇十一年到南宋末年,前后近七百年都是杭州的心脏地带。隋朝、唐朝的州治(州衙门),吴越国的王宫,北宋的州治,南宋的大内皇城,都在这里。

    这近七百年,正是杭州历史上的大兴旺时期。隋朝以前,钱唐连城墙都没有,到隋朝,才有了杭州之名,重臣杨素开始重视此地在钱塘江两岸的军事作用,于是筑城墙,建城市。到唐朝中期,杭州就渐成江南名城,后经过吴越国建都,号为人间天堂,变成海内著名繁华之区。所以,北宋时被朝廷称为“东南第一州”。后来,南宋又建都于此,豪华更加著名于世界。——内涵丰富的凤凰山文化,就是这七百年历史的一个见证,它的兴与衰在历史上具有典型意义。南宋豪华的大内皇城,面积巨大,蒙元军队占领杭州后不久,殿阁楼台,花园廊榭,全部被焚。——灰烬之余,如今还幸存有一些古迹,尚可供后人凭吊寻梦。

 

    凤凰山,小而言之是指九华山与将台山之间的一座山峰,也就是从宋城路西行入山谷,在圣果寺旧址上所见到的北侧之山;大而言之,则万松岭与慈云岭之间的诸山均可总称为凤凰山,包括九华山、将台山、包家山、乌龟山等等。这一带的古迹名胜多得惊人,仅粗略统计。如今还说得出名堂来的就有三四十处,它们都是凤凰山曾经有过辉煌文化的见证。

    据说,在不久的将来这一带将开发为一个规模巨大的公园,这也许是个“喜讯”。但是,古迹这东西,似乎还是在没有开发前就去看一看更好,真古迹会别有一番风味,比较假古董,肯定更“值钱”。所以目前(指1987年)的凤凰山,就已经不失为旅游的胜地。

 

杭州凤凰山寻古(1)

    1987年,凤凰山上的林间小道。

 

    在隋唐、五代、两宋,凤凰山是杭州的城市中心,有城中之城。当年的杭州,不仅在江南,而且在全国,都曾经举足轻重。经过蒙元的一把火,几番蹂躏,凤凰山就变得非常荒僻,到明清,已经属于“城外”之地。凤凰山既成荒僻,明清时期的杭州也就只是定位在浙江一省省会的位置上了。

 

    当我们现在(指1987年)站在隋唐州治、吴越王宫、南宋皇城的遗址上,面对到处有古迹的凤凰山,可以说,它仿佛就是杭州的“圆明园”。

   

  1987年6月

 

———————————————————————

2005年附文:    

***

 

    1986—1987年,为了写些小东西,曾多次去凤凰山一带作考察古迹之游,黑白照均为那时的随拍。眼睛一眨,就多少年过去了!现在再来重理旧稿,觉得果然是往事如烟,旧事如梦,……

    凤凰山一带在80年代的时候,很少有人感兴趣,游人很少,在那里转悠,可能半天不见人影,不过,那时候杭州的治安情况很好,不用担心会不会遇上坏人之类的问题,呵呵。由于那里还处在很自然的状态,如果不预先做些功课,例如找些有关的古书翻翻,贸然去玩,就没有太大的意思。虽然那里有不少的好风景,但更多的是深山野林,虽说野趣野味也很有风味,但是走来走去都差不多。所以,游凤凰山一带,最好是与寻觅古迹结合起来,因为杭州凤凰山就是个大古董、大文物,不了解点历史,在那山里转来转去,收获就不会很多了。

杭州凤凰山寻古(1)

    左图是南宋《咸淳临安志》记载的皇宫图,城墙数重,核心建筑群有个中轴线,一层一层的,中心称“大内”。另外一环一环的各种殿阁楼堂,仿佛组成了云雾中的“天宫”。明代杭州府学教授徐一夔《行宫考》说,南宋皇城周回九里,“今以地度之,南自圣果入路,北则入城环至德牟天地牌坊,东沿河(今中河),西至山冈(指凤凰山),自平陆至山冈,随其上下,以为宫殿。”而我是从宋城路步行向西,由平陆至山地,一层一层地向上,感觉是仿佛在上梯田,而每一层次的平地都很大。——当时那里还有个射击场,想一想吧,射击场!南宋的皇城规模,真正是很夸张啊!一直要走很多的路,才到山崖边,那里就有不少的石刻古迹可寻觅了。有几次是从玉皇山前门上山,小路转到将台山,再到梵天寺等处。有时候是从万松岭过去,一直到南宋时很有名的北观音洞……

 

杭州凤凰山寻古(1)

                      (图为南宋皇宫一角)
————————————————————
    

    当时共发表了六篇小文章,本拟继续再作若干,因为凤凰山的古董古迹太多了,非几篇小东西可以包括,但是后来因为另有俗事,就耽搁了。

   

2005年5月21日打字、整理

————————————————

2011年4月20日再来补充一点东西:

杭州凤凰山寻古(1)

    上面是民国初期的老照片,——西湖北山上看湖东南的山,从左到右:吴山、万松岭、凤凰山、将台山。

杭州凤凰山寻古(1)

    2007年,从左到右:吴山、万松岭、凤凰山、将台山、慈云岭、玉皇山。

杭州凤凰山寻古(1)

    在断桥看,玉皇山和九曜山组成双峰,凤凰山与将台山也组成了双峰,西子美人,柔媚极了。杭州凤凰山寻古(1)

杭州凤凰山寻古(1)

    桃红又是一年春,——后面正是凤凰山。

——————————————

————————————

注:

   凤凰山仿佛就是杭州的圆明园”,只是一种比喻,是从文物古迹、园林文化等角度,对千古兴亡发出的感叹。南宋面积巨大的豪华大内皇城,被蒙元军队纵火焚毁,蒙元统治者还在灰烬上面造白色的“镇南塔”,想“永镇南蛮”。——“镇南塔”在元末被起义者捣毁。

    笔者对于帝王搜刮民脂民膏大造豪华奢靡的宫殿御苑,毫无好感。北京圆明园,从园林文化、文物古迹的角度,被焚毁是千古遗恨。但是,据清代文人笔记等各种史料,满清的圆明园当年只是辫子皇帝奢侈淫乐的场所,皇家淫窟妓院而已。在故宫,“皇上”的“祖宗”立有许多规矩,玩弄女人非常的不爽快,而到圆明园就可以非常的随意,所以满清各代辫子皇帝大肆搜刮民脂民膏,不断扩建圆明园,而且大多喜欢长居园而不归宫,尤其是道光、咸丰两代。道光时,财力不足,宁撤万寿、香山、玉泉的陈设,罢热河避暑与木兰狩猎,仍不放弃圆明园的改建和装饰。咸丰更是与他的大小老婆缠绵于此,荒淫无耻,堪比AV大片。1860年(咸丰十年),英法联军攻入北京,圆明园被焚。(2012/6/13)

——————————————————-——————————

 

    (本文是一篇长文的引子,主要内容在后面五篇文章——月岩、排衙石……)

 

   —————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

   

【 原创作品, 版权所有!

 转载或引用,请注明作者和出自《西溪随笔》

 

———————————————————————————————————————————————————————

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有