加载中…

加载中...

正文 字体大小:

能“撕”的菜就别用刀切,素菜好吃又养眼26个烹饪小窍门!

(2010-12-30 10:19:02)
标签:

兰州

5d

4d

手撕包菜

面包

美食

分类: 籁籁的小美食

 

能“撕”的菜就别用刀切,素菜好吃又养眼26个烹饪小窍门!
                                                 【腐乳手撕包菜】

 

 

今日晴雨表

 

天气指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

健康指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

心情指数:寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!寒冷冬日,烤一炉手工面包取暖!

 

 

手撕包菜,能“撕”的菜就别用刀切

 

素菜好吃又养眼的26个烹饪小窍门

 

---------------------------------------------------------

 

手撕包菜,浓香微辣,脆爽适口,是冬日餐桌上备受欢迎的快手小炒。

 

在餐馆酒楼吃这道菜,售价一般从8元到十几元不等,而一盘包菜的成本不足一元钱,不划算。

 

打霜后的菜蔬,格外的好吃,又甜又脆。试试,在家炮制一盘好吃又养眼的手撕包菜。花一元钱的成本,十分钟不到的时间,分量还实足足的,经济又实惠。

 

这道菜好吃,一定要手“撕”。为什么手“撕”出来的菜会更好吃??

 

首先,“撕”或“掰”的菜,不同于刀切的,刀切的断面齐刷刷很光滑,而“撕”出来的断面不规则,粗糙,凹凸不平,这样在炒制或腌制过程中菜蔬与调味汁的接触面积就会增大,更易入味更容易挂汁,自然也就更好吃。

 

其次,刀具一般是金属制品,不用刀切,用老话来说是避免沾上“铁腥气”,有利于保持菜蔬的色泽及爽脆的口感。从营养学上的观点来分析手撕菜可以避免金属刀具加速菜蔬中维C的氧化,减少营养流失。

 

 

香微辣,脆爽适口,一元钱成本的腐乳手撕包菜!

 

==============================================================================================

能“撕”的菜就别用刀切,素菜好吃又养眼26个烹饪小窍门!

 

腐乳手撕包菜

 

制作材料:包菜1个(兰州包菜)、干红椒3个、蒜瓣、生姜、葱、花椒粒(青╱红各半)主要材料如↓图所示

 

制作调料:盐、糖、老陈醋、玫瑰腐乳、美极鲜酱油

 

作过程:如↓图所示)

 

能“撕”的菜就别用刀切,素菜好吃又养眼26个烹饪小窍门!
1.
准备包菜1个,洗净沥干水备用;

 

2.将包菜手撕成5CM左右的片状;

 

3.花椒粒、干红椒在温水中浸一浸去除杂质沥干水备用;干红辣椒切段去籽,生姜、蒜瓣切末、葱白切末备用;

 

4.炒锅烧热注油,下花椒粒、葱白末煸炒香油,变色后捞出扔掉;依次下姜末、蒜蓉煸炒,下红椒段稍煸;

 

5.下2中的包菜,转大火翻炒两下后,沿锅边浇1勺老陈醋,快速翻炒,至断生再依次下糖、盐、1勺玫瑰腐乳、半勺美极鲜酱油快速翻炒;

 

6.包菜七、八成熟时,沿锅边再浇小勺陈醋,颠匀后起锅上桌。

 

 

【制作小贴士】

 

1.这是一道急火快炒,火候和起锅时机很重要。火要保持够大够旺,起锅时以菜八成左右熟度为好,离锅后菜的余热会再催熟一分熟度,入口以九成生熟度最为适口,够脆够嫩。

 

2.炒素菜,油香才会菜香。呛锅添香的佐料要备全;醋的量要下足,吃得出浓浓的醋香才够味。

 

 

 

 

 

 

附:素菜好吃又养眼的26个烹饪小窍门※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容炒土豆丝清爽又增香提鲜的小妙招——尖椒土豆丝!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容五味苦瓜,人生百味尽在其中!(2010-04-29 09:33:31)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容老南瓜,嫩南瓜,哪一种更营养?(附12道初夏清凉菜馔)

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容武汉夏天最火的特色小菜——凉拌毛豆!(2010-06-17 11:31:42)

与牛奶中的钙含量媲美的保健蔬菜(附18道春季蒸菜)(2010-04-01 08:34:12)

节日餐桌,为家里老人上一钵蒸菜! 2009-09-28 11:29

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容 卑微的芋头也有惊艳的爱情,紫椰菜芋泥酥!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容舌尖上的韩国情调——【韩式泡菜薯饼】(2010-06-25 09:56:30)

烤麸拌着吃,美味更健康!

还有什么味道能比“香脆”更让孩子喜欢?

 

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容 一元钱也可以吃到的健康风味——霉豆渣!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容脆皮豆腐、霉豆渣,最具武汉特色的风味豆制品!

相传周总理爱吃的一道地方菜——素烧柚子瓤!

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容3点小讲究,烧出一盘色香味俱全的经典川菜!

 

 

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容被誉为“江城第—素包”的传统小吃!

水煮蛋果蔬色拉(附29款能量型宵夜美食)(2010-06-11 08:52:16)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容每天吃点豆制品!【双椒烩炒豆油皮】

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容萝卜是冬日餐桌的当家菜,萝卜焖排骨!

 

 

这一季,最嫩的藕——素炒藕带!(2010-05-12 08:30:56)

小菜不“小”之开胃什锦菜!(12道省时省事的清粥小菜)2010-04-02 10:15:14)

吃苋菜你扔梗吗,长寿菜两吃!(2010-04-19 08:14:37)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容从三个环节控制炒蘑菇出水问题!【三丁炒蘑菇】

 

 

冬日的野菜这样吃——翡翠荠菜羹! 2009-12-05 07:20

寒冷的冬季,也能让心情充满阳光——杂粮时蔬蒸 2009-11-25 10:01

开春蚕豆最鲜口的吃法—— 葱油浸豆!(2010-03-24 10:38:08)

已推荐到美食博客,点击查看更多精彩内容青翠欲滴的菜色怎么炒?

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有