加载中…

加载中...

正文 字体大小:

夏天,湖北人是这样吃米的……米茶

(2010-07-19 00:19:11)
标签:

三石美食

米茶

湖北特色

美食

分类: 米面·小吃

夏天,湖北人是这样吃米的……米茶我的微博

 

看到这个标题,您心里可能会犯嘀咕:喝过红茶、绿茶、花茶、乌龙茶,难道米也可以当茶喝吗?没错,每到盛夏时节,在我的老家湖北,米就是要做成茶来喝的。

 

米要变成茶,最关键的步骤的是“炒米”。将适量的大米放入炒锅,小火慢炒,不断搅拌,直至雪白的大米变成诱人的金黄色,米变茶的第一步就完成了。一次炒上一大锅,差不多就够一个三口之家吃一个星期的了。吃的时候,取一勺炒好的米放入锅里,先用清水淘洗干净,然后大火烧开,再转小火,几分钟后,大米开花,一锅黄澄澄、香喷喷的米茶就煮好了。开吃?别急!让米茶静置一会儿,自然晾凉,这样吃起来口感才会更棒呢。好了,盛上一碗吧!看一眼,金黄诱人,闻一闻,米香回味,喝一口,爽到心里……祛暑,解渴,充饥,一举三得!炎炎夏日,还有什么比这家乡的米茶更好呢?

 

因为从小吃米茶长大,所以我一直没觉得这种吃法有什么特别的地方。结婚后,我做给老公吃,没想到,第一次吃米茶的老公居然大感新奇,并连竖拇指,赞不绝口。老公祖籍东北,小时候习惯在夏天吃“水饭”,初尝米茶,他不但找到了童年的感觉,还有了更多新的感受和体验。对比“东北水饭”,老公还总结出了“湖北米茶”的优点:因为米事先炒过,所以米茶吃起来更快捷;也因为米是炒过的,所以米茶的口感更清爽,并有一种独特的“糊香”味。“米能这样吃,真是绝了!”这是老公吃完米茶后常挂在嘴边的一句话。

 

老公也一直劝我将米茶写成博文,介绍给全国的网友,我总是说:“太普通了,没什么可写的。”老公说:“你这是久居芝兰之室而不闻其香啊。这么好的东西,如果不让更多的人知道,太可惜了。”

 

嗯,好吧,今天我就把米茶的做法介绍给大家,您也照着试试,看看是不是真的那么好吃呢?

  

夏天,湖北人是这样吃米的……米茶

原料:大米500克,处净水1000毫升。
    做法:

夏天,湖北人是这样吃米的……米茶
    1.将大米用小火炒至金黄色。
    2.将炒好的大米清洗干净,放入锅内,倒入纯净水。
    3.大火烧开后,用勺子撇除浮沫。
    4.转小火继续煮至大米开花即可。

小叮咛:

1.选稍微粗糙一些的大米做米茶,口感更好,就是说别选太精细的大米。

2.炒米时一定要小火,以免炒糊。

3.煮的时候,水稍微多放一点,稀一点比较好吃。


夏天,湖北人是这样吃米的……米茶

夏天,湖北人是这样吃米的……米茶

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有