加载中…
正文 字体大小:

酒中仙多作怪:李白“卖身葬友”是怎么一回事?

(2018-09-10 14:36:42)
标签:

历史

文化

酒中仙多作怪:李白“卖身葬友”是怎么一回事?
    话说李白这个“怪味天才”,既会玩剑,又会养仙鸟,可谓是周身刀张张利。这一篇,我们开扒李白的另一奇事,那就是他老人家一生中唯一一次的“卖身葬友”。


唉,这也太有煽情效果了吧?只听说有美女“卖身葬父”什么的,有时候居然还是赤裸裸的骗钱骗物骗心而已,这古代第一文坛高人李白又唱的哪出戏?居然玩起了“卖身葬友”的把戏,这难道又是另类炒作?


果然是炒作满天飞啊,不论古今,只要达到目的。


那么,李白的“卖身葬友”又是怎样的一回事呢?


这就牵涉到了李白青年时期轰轰烈烈的“黄金年旅游”了(羡慕死大唐诗人了,总是能诗意地“生活在别处”,李白如此,和李白惺惺相惜的杜甫也是),也就是指开元十三年(公元725年,李隆基把泰山光荣踩在脚下的那年),李白出蜀(做宅男久了也厌了),开始了仗剑去国,辞亲远游的伟大人生壮游,“烟花三月下扬州”多爽啊。


这次,他沿长江到了江陵,到金陵,到姑苏,一个个历史上大大有名的地方都被他遍访,反正就是和狐朋诗友“系马垂杨下,衔杯大道间。天边看渌水,海上见青山”,爽得不能再爽了,与此种“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的畅快淋漓相比,为了一点蝇头小利而进行的官场困守,那简直就是一种自残,白白糟蹋时间也,原来“政治白痴”李白还是最有生存智慧的家伙,他赚足了一个非常享受而有意义的青年时期,趁年轻把一切错误都玩掉。难怪欣赏故都的秋天的郁达夫也说“秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。”与快意人生相比,一官半职又算得了什么?连命都可以抵上了。反正官场少了一个称职的官而多了一个文化巨人,这怎样说都值了。


当然,苏东坡也说,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全啊!当时的快乐李白在旅途中,居然发生了一件非常不幸的事情,就是在岳阳兴高采烈地泛舟八百里洞庭湖,指点江山、激扬文字忘乎所以时,李白的四川旅伴吴指南没有预兆地突然暴病身亡(一说是被人殴打致死,以李白那种纵情任侠的古惑仔性格,估计打架斗殴的可能性也是有的)。


呀,这还真是不好玩啊,人命关天,“为任侠,轻财重施” 的穷酸李白,又身处异乡视钱财如粪土经常无故分钱给人花,好像特意做大学生式“生存体验”的款式,此时当然也是囊中羞涩,除了悲痛万分,竟然一点办法也没有了,唯有“两岸猿声啼不住”的惨兮兮了。

 

所以说“没什么别没钱”啊,这处理尸体也要钱嘛,于是连卖身葬友的心思都有了,他伏在朋友的身边,像死了最亲的人一样号陶大哭,泣尽继之以血,以引起围观者的同情既而帮助他,说是卖了他当牛做马也要为朋友入土为安了。


果然大家被他的伤心欲绝的表情和哀求之心感动得也流了眼泪,合力一起和李白把吴指南先葬于洞庭湖边,待东游有条件之后,他又折回来把吴指南的尸骨移葬到江夏(今湖北武昌),也算是十分有情有义的人了,不是亲人胜似亲人啊。那时候强忍失友之痛的李白一到庐山,文思如瀑布喷涌,立马写下了脍炙人口的《望庐山瀑布》,简直就是飞流直下三千尺的伟大豪情,佩服之至。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有