加载中…
本博文史头条博文
唐朝包装之父:白袍小将薛仁贵缘何在李世民时代爆红
俺们的图书链接
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——李白

《李隆基大传》(鼎湖听泉 著)【简介_书评_在线阅读】 - 当当图书 http://product.dangdang.com/23961050.html(曾经六度缺货)

《李隆基大传》(鼎湖听泉)【摘要 书评 试读】- 京东图书 http://item.jd.com/11943122.html(曾六度缺货)

《李隆基大传》(鼎湖听泉)【图片 简介 评论 价格 目录】-中国图书网(中图网)网上书店 http://www.bookschina.com/7187108.htm(同类书前列)

《李隆基大传》当当曾六度缺货,京东历史大类排行榜前200




公告

1、本博客文章基本全是原创,转载要写明作者、出处,纸媒或商业用途网文转载要给报酬;2、图片全都来自网络。
新浪微博
精品博文
加载中…
个人简介
被香港畅销杂志誉为能启蒙思想的新锐历史学者,畅销书作家,《南方都市报》专栏作者。在全国100多家报刊发文1000多篇,文章曾获全国奖。出版有《风流大唐:李世民卷》、《嗜血的圣王:武则天传》、《李隆基大传》等
个人资料
鼎湖听泉
鼎湖听泉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,984,960
  • 关注人气:2,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

历史



话说李光弼和郭子仪是唐朝齐名的猛人,都是唐朝著名将领。他们曾经同在朔方共事。可能是一山不能藏二虎吧,反正两人的关系不是太融洽,即使是如郭令公这样的好脾气之人,还是有人不大服气,正所谓同一级数易产生妒嫉,只有不同级数的大差异才会产生崇0拜也。
 
李光弼成名甚至比郭子仪还早,他在王忠嗣麾下威风八面的时候,老郭还只是皇帝的一名保镖头领而已,及至安史之0乱爆发后,李隆基火速提升郭子仪为朔方节度使,位居李光弼之上,老资格的李光弼当然有点心理不平衡,所以常常想闹点别扭,甚至还想一走了之。战0事一起,朝廷千方百计求良将,让郭子仪推荐一位得力猛将去平定河北、河东,郭子仪出以公心不计前嫌推荐了李光弼。
 
然而获得高职的李光弼错误解读了郭子仪的意图,却认为是郭子仪公0报私仇让他去送死。不过即使是怨恨也来不及了,因为朝廷成命是不能更改的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



说到李林甫封相,还真是曲折离奇,经历了一段令人叹为观止的困0兽犹斗呢。


大家知道,开元后期的李隆基由于国泰民安天下太平,老百姓安居乐业,于是做惯了太平天子的李隆基逐渐怠于政事,恶于纳谏,滋长了骄傲自0满情绪。史曰“是时,上在位岁久,渐肆奢欲,怠于政事。”(《通鉴纪事本末》)反正艺术家出身的皇帝李隆基,认为天下也没有什么要让他操心的了,总之形势不是小0好、不是中好而是一片大0好,一心想过声0色犬马的娱乐生活(还由此引来了一段轰动古今中外的古代爱情故事,比任何明星都更具生命力的爱情传说也),基本不喜纳谏的李隆基也基本从明君向昏0君直接一步到位地过渡了,这个也导致了唐朝第一奸相李林甫的横0空出世,其实没有昏0君也没有佞人,这两者之间基本是平行的,换句
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



关于这个,就牵涉到了唐朝历史上的第四次“玄武门之变”。

公元710年(景龙四年)6月,一生窝囊的唐中宗李显玩了一次足球式的“突然死0亡法”,对于他的暴0毙,从来也是众说纷纭,有史书记载说是自然死0亡法,也就是病死,而很多人却认为想当武则天式女皇想晕了的韦皇后搞的鬼,是她为了终0极0权0力,丧0心病狂地和自己的也十分想当皇太女的女儿安乐公主,合谋把和自己相亲相爱过了15年苦难流放生活的老公李显亲自毒0死的(存疑),因为李显当时已经对飞扬跋扈、目空一切的韦皇后的所作所为烦透了,于是先下手为强把他干掉了,因为保不准那一天他醒悟过来对付自己,然后总揽政事,最后还为了一圆女皇0梦,决意要干掉李唐皇室的重要人物如相王李旦、太平公主甚至于李隆基等人。

而在此之前,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



这一篇,我们来说说武媚娘的宰相李昭德(反正武则天宰相众多,有七十多位呢)。话说这个李昭德是一个死硬的“保0皇0党”,甚至比狄仁杰更加激进,而他基本上要保的就是皇嗣李旦。


那时候,裙带宰相武承嗣强烈要求当0天子的心已经昭然若揭,他整天鼓动一个叫王庆之的洛阳人,纠集数百人上表奏请武媚娘立武承嗣为太子,一时群0情汹涌的样子,就在这千钧一发之际,耿直的“保0皇0党0人”李昭德挺身而出,面陈太后曰:“天0皇,陛下之夫;皇嗣,陛下之子。陛下身有天下,当传之子孙为万代业,岂得以侄为嗣乎!自古未闻侄为天子而为姑立庙者也!且陛下受天0皇顾托,若以天下与承嗣,则天0皇不血食矣。”太后亦以为然。这个论调基本上和老狄的如出一辙,只不过他们保的人不同而已,一个要保李显,一个要保李旦,不过保的都是李唐皇0朝,最终也都成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



话说平定“安史之0乱”的唐朝大将郭子仪虽然是一个标准的职业军人,却也是一个能比美0军师谋士的大儒将,可谓是智勇双全也。关于他,有很多智慧含金量很高的温馨小故事,也足以说明了他有超高的政治智慧和生存技能,不枉他占尽天下好事, 也是古代少有的集“功、德、寿”于一身的猛人。
 
比如说郭子仪大开家门的故事,就能从某种层面上窥视令公大0人成为政治“不0倒翁”的深层原因,那确实不是浪得虚名。
 
却说郭子仪是平定“安史之0乱”的头号大0功臣,按说他完全可以很拽,他身居王位,位极人臣,却让王府每天洞开,任人出入,完全的平民化,甚至连警0卫连也不设。有底下将军来离任告别,也见他的夫人女儿正在梳妆,他老夫子还屁颠屁颠在一旁端洗脸水,像个下人,一点架子也没有,儿子们见老父位0高权重却这么“不自爱”甚至
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化



一提到端午,似乎大家都习惯了往战国时期伟0大爱国诗人屈原身上靠,毕竟相传端午节习俗就是源自对屈原的纪念,包括后世汹涌澎湃的赛龙舟、投粽子、喝雄黄酒等相关文化活动,都是基于屈原投江殉难日而生发的特殊纪念活动,可以说屈原是我国著名传统节日端午节的“关键词”,尽管著名学者、楚辞研究专家闻一多曾考证出在屈原投江之前,吴越一带就已经有了端午节存在,但谁也无法撼动两千多年来端午节源于祭祀屈原的主流思潮。

 

关于端午节,史料显示,早在周朝便有了“五月五日,蓄兰而沐”的习俗。又因为端午在古人心中是容易生病甚至流行瘟0疫的“毒日、恶日”,所以便有了以雄黄酒洒墙壁门窗、挂艾叶辟邪驱虫等多种民间传统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



这一篇,我们来讲讲吕后网开一面的刘邦七子刘长公然击0杀吕后“老0相好”审食其的猛料。


其实,刘长的骄0横成性也是他的好兄长汉文帝给惯出来的,这个就得从刘长的身世讲起。当初,赵王张敖曾为了讨好自己的岳父汉高0祖刘邦而献上一位美人(以这样的孝敬方式,够爽),经过刘邦的殷勤播种,美人终于“修成正果”,生下了刘长,后来被封为淮南王。


因为后来赵相贯高谋0杀刘邦的计划败露,美人也因此受株0连而被囚禁于河内。美人的弟弟赵兼为了救自己的姐姐,便请求很得吕后欢心的辟阳侯审食其(传说中的男宠嘛),代向吕后求情免罪,他却低估了女人的嫉妒之心,吕后哪肯为夺得老公“芳心”的美人“格外开恩”,恨不得她横0死呢,当然不会为她说话。美人深感失望,一时想不开便自0杀身亡了,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



“病从口入,祸0从口出”不仅是华夏口口相传的著名俗话,而且还是古往今来传播学的经典名言,揭示了传播世界的必不可少的传播定律,那就是“忌传”。否则,不该显传时却不经大脑地传播出去,长0舌妇般竹筒倒豆地八卦一番,那么便有可能因泄0露秘0密而造成严重后果,尤其是在封建社会垂0直统0治的高0压环境下,人0人自危,“君不密则失臣,臣不密则失身”(孔子语),言传稍有不慎便会惹事,甚至招来杀0身之祸,以至于周厉王时代到了“道0路以0目”的忌传状态(不然被卫巫听到谤言立即抓去处0死),仿佛吕布在董卓卧室私会貂蝉,不能言传只能意会,实属无奈。

 

历史上,祸0从口出的比比皆是,在武周的酷0吏时代,连开玩笑都成了死0罪,朱元璋甚至知道大臣睡觉时说了什么话(无处不在的锦0衣卫的功劳),如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



话说李靖是唐朝数一数二的军0事理论家,他所著的《李卫公兵法》是非常有名的军0事著作(因为比较深奥晦涩难懂,这里就不详细介绍了,军0事迷们自己研究吧,我们以乐事为最大取舍)。所以唐太宗要他教给后来也成为李世民宰相的侯君集兵0法。不知“托塔李天王”是神人会神机妙算预知侯君集脑后有反0骨还是什么的(据说晚唐时民间总是传说李靖显灵为百姓救苦救难,是当时非常轰动的灵0异事件,于是李靖慢慢被神化,上了“封0神榜”),反正对他吊儿郎当爱理不理的,往往教了上招就没了下招,半天吊的款式,让侯君集丈二和尚摸不着头脑,琢磨不透的样子,这让侯君集很恼火,差点气爆血管,这不是明着来玩自己吗?我不参你一本不姓侯,侯君集在心中恶狠狠地骂将起来。

后来侯君集果然上奏李世民,说李靖要造0反(这个很多人曾用过,包括在打吐谷浑时因贻误战机被李靖谴责的高甑生),因为每到精微关键之处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史



话说公元前181年(高后七年)正月,吕太后召赵王刘友进0京朝0见,却从此不再能回到自己的封地,因为他莫名其妙地死掉了,史称还是活活给饿死的,可怜钟鼎玉食之皇家子弟居然还有“饿死之说”,这也太煽0情太可怕了点,那么这又是怎样的一回事呢?

这都是女人吃醋惹的祸。

原本赵王刘友的王后是吕氏的女儿,这种指定的政0治婚姻当然也没有多少爱情可言(何况宫廷大都不相信爱情),刘友当然不喜欢她,这还不打紧,居然刘友在吕氏老婆面前公然喜欢其他姬妾,好像要向其示0威似的。女人嘛,谁不想自己的男人对自己宠爱有加,于是这个吕氏老婆醋意大发,嫉妒得要死,一怒之下离开了家,并跑到吕后那里诽0谤构0陷刘友,反正我不幸福你也别想过得舒心,大家一拍两散吧,看谁比谁更受伤。

“太后,我要向
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有