加载中…
正文 字体大小:

徐汇区市级文物保护单位(一)

(2016-04-02 18:53:38)
标签:

文化

历史

建筑

图片

杂谈

                                            徐汇区市级文物保护单位      
文物保护单位名称  批次  公布日期  所在街道  地点  年代  类别 
新康花园  第五批  1989.9.25  湖南路街道  淮海中路1273弄  1934  近现代重要史迹及代表性建筑 
丁香花  第八批  2014.4.4  湖南路街道  华山路849号1号楼  1934  近现代重要史迹及代表性建筑 
黄家花园旧址  第八批  2014.4.4 康健新村街道  桂林路128号  1862  近现代重要史迹及代表性建筑 
蒲石公馆旧址  第八批  2014.4.4  太平路街道  太原路160号  1928  近现代重要史迹及代表性建筑 

徐汇区市级文物保护单位(一)
淮海中路1273弄(新康花园),建于1934年。设计者为英籍建筑师事务所马海洋行。属于西班牙式花园建筑。建筑南北贯穿淮海路、复兴中路中间。这里原为新康洋行的宿舍,由11幢二层花园公寓住宅和4幢五层公寓住宅组成。建筑立面一层为茶色面砖贴面,二层以上为水泥砂浆抹灰,淡绿色涂料饰面,平屋顶,左右对称,开窗较大并采用了当时十分前卫的转角窗,具有简洁的现代装饰艺术风格。
徐汇区市级文物保护单位(一)
由淮海中路一侧大门进入宽敞的大弄堂,两则是一列西班牙式两层花园公寓,棕色的木头大门连着幽静的庭院,被一株株高大的雪松掩盖着。

徐汇区市级文物保护单位(一)
4幢五层公寓住宅座落在复兴中路新康花园南门。
徐汇区市级文物保护单位(一)
上海市第五批文物保护单位,  上海市第一批优秀历史建筑
徐汇区市级文物保护单位(一)
丁香花园,原是晚清北洋大臣李鸿章的私家花园。从十九世纪六十年代后期起,作为洋务派的首领李鸿章,在上海开办近化的军事工业、纺织工业及航运业,如江南制造局、机器织布局、轮船招商局等,经常住在上海,晚年娶了年轻的丁香为第九房姨太太。据说丁香的父亲是个武官,在与太平军作战时殒命。因为丁香不甘心做小老婆,在天津与合肥时,便与李家门中的人及李的正室不和,李鸿章也知道自己年老,便委托盛宣怀在上海为她置办一笔不动产盛氏心领神会便在海格路(今华山路)购置土地2.67公顷,建造了一座新颖的别墅和西式大花园,园内种植了许多丁香丛,甚是高雅。后来人称为丁香花园。

徐汇区市级文物保护单位(一)
园内现为1号楼的房子,是一栋精致的英国乡村式假三层小楼,红的木柱与白的栏杆错落有致,使洋楼掩映在郁郁葱葱的花木之中。楼的东面有圆形荷花池和喷泉,南部则有大片草坪和一处中式园林。西式花园别墅的基调,融进了中国南方园林建筑的特色,结合得却是如此天衣无缝。
徐汇区市级文物保护单位(一)
丁香花园内的这两幢楼房,今称一号楼和三号楼(二号楼为本世纪五十年代所建),建于十九世纪末,系美国著名建筑师艾赛亚·罗杰斯设计。此人是现代化建筑开创者之一,善于将卫生、消防、暖气等新设备与建筑艺术结合。
徐汇区市级文物保护单位(一)
丁香花园后虽曾几易其主,但一直是作为私人府邸。这里曾作为市委机关和招待所,陈赓大将曾在此养病,并在此逝世。如果你够仔细,那么就能发现刚刚在央视热播的剧集《陈赓大将》中,就有不少在丁香花园内实地取景拍摄的场面。改革开放后,1号楼用作老干部活动室。
徐汇区市级文物保护单位(一)
丁香花园2007年为区级文物保护单位,2014年升格为第八批市级文物保护单位。
徐汇区市级文物保护单位(一)
桂林公园(黄家花园),始建于1931年,1934年竣工。原是黄金荣的私人郊居别墅,占地三十四亩。据资料记载,黄金荣当时的造园意图是:“为戚友酬酢处,为及门欢叙处,为己身憩息处,故薄具亭台花木山石之胜,以备来宾觞咏娱情。”园中建筑布局讲究自然,与周围景物浑然一体,其中以“四教厅”、“鸳鸯楼”、“颐亭”(又名“湖心亭”)等建筑尤为突出。
徐汇区市级文物保护单位(一)

四教厅位于园中央,为四面厅建筑样式,所以又称四面厅,取名于《论语.述而》中“予以四教,文行忠信”两句。所谓“文行忠信”,就是温文尔雅,德行端正,忠心竭力,诚实可信之意。四教厅是黄金荣组织讲学说教、大宴宾客的地方,也是“黄家花园”的赏景中心。厅外四周有“山水”环抱(如东北角的“普陀山”、西南角的“凤凰山”、东南角的“假山”和大厅东边的“南海”、“鹿亭”边的逶迤溪流等)。大厅上面巨梁横空,楹柱粗壮,顶天立地,梁上悬挂三盏西洋铜灯,这在中国古典园林建筑中较为少见。大厅的每扇长门都有精美的木雕,一幅幅栩栩如生的图案描写的是三国故事人物,可以说每扇长门都是一件工艺美术品。


  有详细叙述。
徐汇区市级文物保护单位(一)
桂林公园一大看点六角亭上“文行忠信”碑文,背面为:予以四教  文行忠信。
               四书六艺曰,体道于身曰,尽已曰,待物以实曰
此石碑估计80年代后新刻的。

     临近上海解放有人带来过共产党方面的口信:只要在解放后拥护共产党,不再和人民为敌,我们一定都能按“既往不咎”的政策办事,希望你留在上海,不要轻举妄动。黄金荣瞻前顾后,权衡利弊,也觉得留在上海才是上策。
黄金荣叫人写出一份国民党财产的报告和四百多名青洪帮头目的花名册,交给共产党作参考,作为将功赎罪的表示,又告诫门徒收敛一些,为自己留条后路,接着命人将黄家花园(今桂林公园)“四教厅”内蒋介石亲笔题写的“文行忠行”匾额摘下砸碎,以示弃暗投明,改邪归正之意。八年抗战中,黄将这块匾额深埋于地下,等待着蒋介石的“胜利”归来,现在他是不敢做这个梦了。
徐汇区市级文物保护单位(一)
桂林公园2004年为区级文物保护单位,2014年升格为第八批市级文物保护单位。

徐汇区市级文物保护单位(一)
蒲石公馆建于1928年,法国晚期文艺复兴风格的花园住宅,现为太原别墅所在地。太原路沿路两侧多为三至四层的新式里弄及花园住宅,如建于上世纪三、四十年代的台拉别墅、双梅村、大陆新村、莹瑞村、友宁村等。漫步其间,你可以看到一幢幢隐藏在弄堂深处的,或独立、或联排式的精巧的小洋楼。屋前都有一块绿茵茵的草坪或绿树茂密的庭院,建筑物神采各异,错落有致。树荫掩映着这些被岁月浸染得越发美丽动人的老房子,时时让人惊艳。太原路上好象没有什么商店,于是,便少了许多市井味,而且似乎与时尚无缘,在这条路上漫步,恍若一脚踏进世外桃源,令人尘俗顿消。
徐汇区市级文物保护单位(一)
太原别墅是由一幢主楼和四幢副楼组成,周围是花园,总面积12680平方米,其中建筑面积占地2050平方米,花园面积8780平方米。原先是法国律师狄百克的私人花园别墅,称狄百克花园,是狄百克于1928年仿照法国路易十四皇宫建筑设计建造的,是一幢文艺复兴时期法国宫廷式花园住宅,被誉为上海法国式建筑的经典之作。据说这幢别墅的主要建筑材料全是从法国运来的,里面的家具也是法国打造。
徐汇区市级文物保护单位(一)
太原别墅主楼共三层,西南朝向。这幢黄墙青瓦的建筑静静地坐落在修剪得异常整齐的大草坪上,显得尤为醒目。草坪上散置着几只雪白的藤椅和大理石小圆台,充溢着浓浓的法兰西情调。建筑底层入口处宽敞的门廊用三根雄伟的多立克柱支撑,门廊上方是露天大阳台,入内落地长窗的两侧夹墙中有欧洲古典风格的壁炉,烟囱伸出屋面。住宅为四坡屋顶,略陡。
徐汇区市级文物保护单位(一)
屋顶前沿口设置了5个巴洛克风格、拿破仑头盔式的老虎天窗,西北向立面有城堡式圆锥形屋顶,使这幢坐落在城市中心地带的别墅染上了几丝庄严神秘的色彩。在南面廊柱两侧有一对镇守的石狮子,为这幢异域风情浓郁的建筑融入了中国传统建筑文化元素。2014年蒲石公馆旧址为第八批文物保护单位。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有