加载中…

加载中...

个人资料
阑夕
阑夕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,835,583
  • 关注人气:7,294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谁爆着了赵二的菊花蚕?

(2009-03-12 19:29:07)
标签:

赵二

天涯

改版

阑夕

it

分类: 狐说IT

文/阑夕

 

本文导读暨奇文共赏:天涯社区“网络神兽草泥马”计划曝光!

 

先讲一个有点儿火星的笑话:

中国成功研制出“航公”,美国大惊失色撤回了所有航母。据美国卫星最新观察,中国于2009年1月1日成功研制出新一代航母克星---“航公”!
顿时美国上下一片哀叹,惊呼航母只能在领海当游船使用,美国的航母霸业告终。
据情报部门透露,“航公”由生铁和低碳钢制造,全重10万吨,没有任何电子设备,因此具备极强的抗干扰能力,照明设备是使用干电池的手电筒,“航公”上没有安装雷达,使用望远镜,水下装甲、外装甲(生铁)达到10米的厚度,鱼雷、飞机、导弹等均对其无法构成威胁。“航公”的攻击武器十分可怕,是一根重达10000吨的铁棒,由于常规攻击对其没有作用,因此“航公”在高速靠近对方后,用铁棍插入航母,使其丧失动力,然后在马达驱动下一棍子一棍子接一棍子捅烂……闻讯后,美国从各个海域撤回航母,以防止被“航公”蹂躏。

总装备部总工程师崔尚天向记者介绍说,这根10000吨的铁棒端部用非晶硅材料制作,异常坚硬,俗称“硅头”,插入航母力量强大,能有效歼灭敌人有生力量,因此常把这一进攻过程叫做“强歼”。“航公”的研制成功标志着我国军事力量彻底“雄起”。具一位不愿透露姓名的科研人员透露:此舰能把战争带入一个新的高潮。但是该科研人员也提出了自己的建议,如果硅头改进一下,把铁棒做成中空,可以高压喷水,那就绝了!在破坏航母外膜后,往里注入巨量海水,配合铁棒不停抽动可使其瘫软,被航公搞过之后的航母有两种结果:
1、一阵抽筋后沉没;
2、死心塌地跟着航公回到中国为中国服务。

 

天涯脱掉了穿了十年的一件长衫,新的一身行头出来,自然是容易引起议论的事情。但是呢,有位当初在天涯搞事、后来被撵出天涯的朋友——我认识的人一般都笑称他为“赵老湿”,秉承着一如既往的抬杠精神,老调重弹的Diss天涯,将自己化身为“航公”的角色,豪言天涯“找捅”。赵二倒不光是心眼窄,神经也颇为敏感,自己认为天涯改版不好,就容不得别人说天涯改的好,瞧见了我昨夜的一篇正面评价天涯改版的文章,就一定要跳梁出来做恍然大悟状抬杠说天涯请人夸自个。所以说了,我最烦这种乐与将职业思维带到生活和做人方面的家伙,自己是搞网络公关的,于是瞅谁都像枪手,言论也都是交易后的行为。

 

按照赵二的逻辑,我洋洋洒洒数千字的浅见就是天涯在改善舆论环境了,那么赵二以异常执着的心态坚持着对天涯的负面攻击,我是不是也可以断言赵二是天涯的竞争公司雇佣来在搞破天涯的舆论环境的?

 

空口无凭,让我们来看看,赵二在一年多的时间以来,所发布的有关天涯的文章:

解密“天涯社区”商业化兼谈“黑金”之痛

分众传媒主子落难,奴才天涯社区谄媚在后

天涯社区收一元诚信费,上市前夜的挥剑自宫!

天涯接过3721的“流氓之枪”

南周天涯联手“讹诈”,马云遭遇“后一元捐款门”

王老吉亿元营销背后是天涯社区的穷途末路

天涯社区为什么越来越让人失望?(注意,这篇的开头非常幽默:“不太想写关于天涯社区的看法,不想得罪人。”)

武大郎说用绿帽子才能占领天涯网!

无间道:搜狐编辑、天涯版主马甲互换谁吃亏?

聚焦反低俗:天涯社区为何变相抵制反低俗?

天涯+大旗=潘金莲+西门庆。

天涯网“跑偏”了。

天涯改版,找捅那!

天涯社区“网络神兽草泥马”计划曝光!

 

我简直快被赵二的敬业给感动了,一名自称公关总监的网友,在百忙之中抽出时间,横着竖着歪着斜着换着花样骂天涯,这是一种什么样的精神?

 

在之前有关反低俗的问题上,赵二就曾指桑骂槐的针对过我,他以一种近乎顽固的态度坚持天涯首页的推荐就是天涯的立场,所以天涯推荐了我的一篇质疑反低俗活动的文章就是天涯在叫板政策,当时就有人怂恿我一巴掌抽回去,但是我发现有的时候多余的解释反而是可笑的,因为我看到天涯的首页推荐时而是挺姚明,时而是骂姚明的,我还真的担心赵二会一本正经的向我证明天涯的编辑实际上是一个病情严重的人格分裂者。“认真你就输了”,我拿这句话安慰自己,后来的反低俗活动趋势也证明了我的观点,牛博被关,博主被刺,反低俗的司马昭之心已经人尽皆知,后来当我为牛博为受害博主呐喊时,赵二倒是一个字儿也没站出来说,稳若泰山。

 

对于赵二而言,天涯的任何动作都是错误的,而天涯如果不动则又是等死,所以只要天涯没有邀请赵二去做首席运营官,那么赵二就会在昨天认为天涯穷途末路,在今天又断言天涯跑偏道路,我不是一个喜欢抠字眼的人,但是谢谢赵二先生以后请注意用词不要前后矛盾,你一个人的逻辑乱不要紧,把阅读者的逻辑也一并给带乱了就是你的责任了。

 

对于天涯改版这样一次变化,涌现出各种各样的看法和立场,都是正常的,奥巴马大呼“Change”当上了美国总统,现在也在疲于应对来自各方的压力和质疑。赵二无疑是个十分传统的中国人,不但理所当然的认定每件事情都只应存在一种声音——而且是和自己一样的声音,还非常与时俱进,极其擅长代表网友去发言,“我是天涯的资深网友,所以相对来说从细节上我更熟知天涯”,“天涯网友对于广告的拒绝,使得天涯商业化之路曲折的很”,这都是赵二的原话,我不知道赵二难不成就认真到觉得世界上就自己一个敢谈资深二字的程度,或者说赵二莫不是受到了天涯为数众多的网友托付后挺身而出代表发言?看起来我比赵二更懂天涯的网友,天涯的网友最恨的就是被某一个人或者某个集团给代表,我还是引用事实吧,在2007年天涯小幅度改版增加广告位时,网友的反应:《为了五毛,我支持天涯改版。》。天涯的网友的确相对比较特殊,但我不认为这些网友都如赵二所判断的那样都是愤世嫉俗、歧视商业的人,我甚至都怀疑现在这个时代还有没有这样的人,会因为受不了电梯内的广告而选择楼梯步行吗?

 

至今为止,我还没有见到过毫无负面评价的改版行为,2008年年底Facebook对首页进行改版后,引起了超过130万用户涌入新建的抵制网站抗议,而G-Mail从诞生至今的数次界面大改也屡次引发怨声载道,然而这些产品最终都由时间证明了成功。我不是将天涯和它们相提并论,而是说当一个网站或网络服务的用户量越多时,它的改变成本就越高昂,改变必然会打乱用户的习惯和秩序,出于对这种习惯和秩序的丧失感,用户的第一反应就是巨大的心理落差和体验骤降,但这并不能就说明了改变是一场灾难或者错误,它只是需要时间推进和主动培养来帮助用户发现新的内容、新的优势、新的便捷。赵二咬定“有些事,坚持就是失败”,很显然,如果他不是身为一个在二十一世纪还未灭绝的唯心主义者,就是已经忘了如何将戴了数年的有色眼镜摘下来。

 

如果说赵二哪怕有那么丁点儿的建设性意见提出,我都会如往常那样无视他的这次耍贫。

 

而他所犯下的那些常识性错误,我更是懒得费尽口舌来辩驳。只能说赵二他这个人,已经习惯了不长记性,当初他就是造谣暗示天涯的某位版主当枪手而被逐出天涯(有趣的是赵二的职业就是为枪手和企业拉皮条),现在又来说天涯请了包括我在内的一些人为天涯说好话;他曾经多次撰文声称天涯已经透支了BBS的最后一滴汁水而前景黯淡,现在又公然推翻自己的所有前言青口白牙的为天涯的转型大唱挽歌;他说天涯改版不重视用户意见,却又自然而然的装没看见“天涯实验室”的存在,当初新浪把赵二的博客删掉,赵二倒是叫屈连连,全然没有往常的底气,而前几日新浪博客一声不吭的升级到6.0版新加的JS代码卡得CPU使用率不时激增,赵二也一本正经的保持沉默。欺软怕硬到这地步,我也算是服了你。

 

如果赵二先生这么喜爱草泥马,不妨把收货地址告诉我,我给你快递一只,不知道你是想要马勒还是戈壁呢?不过作为自行爆菊而言,不管是马勒还是戈壁都有点太粗壮了,受得了吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有