加载中…

加载中...

个人资料
阑夕
阑夕 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,835,359
  • 关注人气:7,293
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天涯社区新版印象:十年一度的涅盘

(2009-03-11 19:41:46)
标签:

天涯

改版

sns

阑夕

it

分类: 狐说IT

文/阑夕

 

天涯社区新版公测已经开始近一个星期,公测伊始我就想试鲜抢着第一批发布体验评测,但是新版的天涯没有我想像中的那么简单易懂,有很多地方都让我反复琢磨,于是这篇评测也就墨迹到了现在方才出现,惭愧。

 

在上一期《一周IT观察》中我写道,“趁着十岁生日的喜庆,天涯也推出了新版整站测试——一个网站改版本不值得如此重视,但要知道这可是天涯,天涯十年基本上就没有变过什么外观,跟大众甲克虫似的”,正是因为天涯的风貌经久不衰,所以也造成了天涯十年来第一次动大刀子便“惊起一滩鸥鹭”惹得争议无数。

 

先来说说对新版天涯的第一印象吧,这也是前几天天涯管理员三两白饭听闻我要写评测后条件反射般问我的第一个问题,我当时给他的回答是“科技”两个字,具体的说,即为——相对于旧版天涯的“糙”,新版天涯在风格设计上有了很大的改善,不同的栏目模块之间户界分明,主次结构也一目了然,全局上下导航菜单是最为出色的亮点。现在经过了详细品味,我要在“科技”后面再加两个字:“平易”,背了十年几乎一模一样的壳,很难要求天涯在改版过程中不会投鼠忌器畏首畏尾,所以天涯在新版的用户体验上高度秉承了妥协的态度,有些代码几乎全盘推翻重写,但新代码所呈现的样式却也是极为贴近旧版的显示状态,有些网友很久以来都因天涯一成不变的老旧页面而不乏善意的嘲笑天涯没有好的美工,但在这里这些网友应该能够明白了,天涯不是没有好的美工,而是天涯从未要求过华丽、美妙的风格效果。

 

“阑夕”作为我的Web ID第一次出现在互联网,也就是“阑夕”在天涯发的第一篇帖子:《写在天涯上市之前,对天涯社区的一些批评和建议》,粗略的提出了我对天涯转型SNS的一些看法和意见,半年的时间转眼间就过去了,虽不敢自诩己见有如秋月华星,但也确实目睹世事恍若白衣苍狗,中国SNS的战火非但未有偃旗息鼓,反有愈演愈烈之势,由海内衰微至校内独大,再到开心网横空出世,继而千橡以山寨战略迂回阻击,新浪、搜狐、腾讯等门户也都拼命互通整合自己的各项产品及资源,天涯终于也下定决心,正式跨入了扑朔迷离的SNS战场。

 

虽然和视频分享概念几乎是在同一时期火起来的,SNS却没有视频分享网站那般烧钱的缺陷,所以在成本的投入上,SNS并不排斥大多数加入者,但是如果要玩转SNS,必须有庞大的用户基数来保证足够数量的感兴趣用户为网站的SNS产品买单——SNS作为六度分隔理论的实践化应用,假如一共也只有万儿八千的人凑在一块儿,那也根本就不必去谈人际关系的维护和拓展了。Facebook和校内都是由高校开始星火燎原的旅程,开心网则是使用了病毒营销的旁门左道,这些成功都摆在人们眼前,但是却鲜有复制成功者,原因不外乎财力、运气、时机等因素的制约与错过。腾讯之所以能够在别人证明市场后再以后来者的身份大大方方的进入,也正是出于对其在中国最为庞大的用户基数的绝对信任。但是腾讯之所以对其能够“无心插柳柳成荫”百般信任,也是因为它的用户群体绝大多数欠缺免疫力,尤其以未成年用户为甚,这些用户能够反复为腾讯的新产品买单,保证了腾讯毫无顾忌的心态。天涯在用户数量上虽然无法与腾讯相比,但是在中国也能名列前茅了,但是问题在于,以天涯的用户结构而言,有多少人会为天涯的SNS服务买单?

 

这个问题,天涯理所应当做过用户调查,心里大概会有数:

天涯的总用户数量有多少?

这其中有多少活跃用户?

活跃用户中,有多少是极少登陆或只看帖不交流的潜水员?

抛开这些潜水员,对虚拟化的人际关系拓展——比如会特别崇拜、跟随天涯的某些人物,亦或有将自己的好友关系放置在天涯站内进行线上交际行为等,这些人占多少?

部落/来吧(Group)、博客(Blog)、问吧(Witkey)等后Web2.0产品的应用流量占天涯总流量的多少?

上述这些产品,加上论坛、相册、音乐、分类信息等产品,整合成本有多高,是否计算在发展计划以内了?

 

SNS是个好东西,但它也有区分是否适合自己的土壤。在新版“我的天涯”中,天涯特色的SNS雏形已经凸显出来了,大“社区”+小“应用”,织出个人中心化结构的产品网络,由于缺少有效率的整合,产品项目显得有些散,不过好歹是将梁子给搭起来了,开张运作是不成问题,但天涯还需要认真考虑如何吸引用户主动使用这些新玩意。

 

前文说了,我认为天涯上下两个全局导航菜单栏是比较出彩的设计,但这种别出心裁也并不是没有带来风险,两个导航栏高度加起来近60个像素,普通浏览器的浏览窗口总高度是在780到850个像素左右,这1/12左右的水平遮挡物在给用户带来操作便捷的同时,也显然会给用户带来视觉上的突兀感,而且可能有些用户将不得不改变自己对浏览器滚动条的固有操作幅度来适应总高度降低后的页面。上边的导航菜单栏很明显是汲取了Google的经验与长处(打开www.g.cn或者www.google.com看看左上角?),天涯所提供的公共型应用纷呈别类的罗列在一起,十分直观,蓝底白字的视觉效果给人以沉稳理智的感受。下边的导航菜单栏则是私密型应用,用以迁就或培养个性化习惯,并即时推送站内通讯信息,色彩搭配则和上边的导航正好相反,白底蓝(灰)字,朴实自然。

 

再来说说新版的“天涯聚焦”,这也是目前为止争议最大的地方,考虑到未来的发展方向,天涯终于横下心将自己改得更加社交化,或多或少的淡化了媒体的作用,这种厚此薄彼的改动使网友一时难以在聚焦上发现到自己关注的焦点——比如旧版的热点推荐十二个位置消失后新放置的天涯友邻、网友动态/社区公告,都让那些习惯追逐热点信息的网友感到无所适从:“这些东西都不是我感兴趣的,为何占据在这么显眼的地方?”把天涯聚焦的页面往下拉,依然是这么一种趋势,推荐的帖子被挤压在中部,左右两侧则是各种Web2.0内容的展现,至少在天涯聚焦这个页面里,以往的推荐帖子被侵蚀掉很大部分的位置,而新压上的内容却又不属于天涯网友广泛的关注对象,所以虽然新版天涯聚焦的信息量看上去增加了不少,但实际给网友的感受却是减少了很多生动和具象的信息,反而变得不够充实。

 

天涯是想将网友往分社区频道赶——这是我的看法。承蒙编辑错爱,我曾有不少帖子被推荐到聚焦首页和分社区首页,但是推荐到这两个地方的差异亦是很明显的,聚焦首页的推荐帖能够带来大量的点击和回复,而相比之下分社区首页的推荐帖则根本带不来多少阅读者和回复者,也就是说,在旧版天涯聚焦的使用上,其媒体作用仅仅局限于一个聚焦首页上,分社区的点入量和沉淀量都极其稀少,原有的六个分社区——“社会”、“人文”、“经济”、“时尚”、“娱乐”、“体育”都没有起到“热点聚合”的作用,这样也在无形之中浓缩了天涯的媒体价值范围。所以在新版的天涯,天涯聚焦中不够充分的内容将被有机的补充到分社区里,引导网友积极进入分社区来关注各个子类型的信息。原有的六个分社区,加上新开设的“旅游”,将成为内容体系相对独立的七个频道。做出这种改动不仅有利于提高用户黏性,而且在广告位的安插上也多了数倍的自由,如果销售出色,天涯的盈利能力将由新版得到大幅度的提高。

 

当然,归根结底,天涯是一个人本位的新型2.0媒体,其内容皆为网友创造,借由编辑的甄别和推送来蹿升热点,故而天涯对论坛的重视程度依然远胜于其他一切,新版论坛首页极有耐性的将所有版面——包括各个副版都一一排列了出来,并严格遵照七个分社区进行了分类,围绕着版面列表的各个排行榜则客观反映了不同区域的热度顺序。同时,由于被移出不少服务到了上下导航菜单栏,左侧竖行导航得以释放的空间被用来美化了版面列表的间距,各个版面名称之间的距离不再紧凑,体现出额外的从容。

 

有个不太好解决的问题在于守旧网友的适应成本。对于为数不少的天涯网友而言,天涯最吸引他们的地方就在于能够最简便的完成从进入网站到浏览信息的跳转,他们不需要天涯提供什么SNS、分社区的服务,所以天涯改版之后这些人将一度感到非常不习惯,以往的便捷被牺牲到了繁复的应用上,天涯应谨慎考虑如何对付地图改写所导致的迷路现象,为此进行一些更多的解释、引导、乃至妥协都是值得的,毕竟,改版应是一件皆大欢喜的事情,天涯应该有能力让这些不满的用户明白他们对新版天涯的感受只是不够习惯而非反感,官方应该以一个友善的态度来帮助网友顺利度过磨合期。比如——在“欢迎来到天涯虚拟社区”的登陆界面上,在“登陆社区”或“浏览请进”的后面暂时性的增加一个“直接进入论坛”,搭建临时桥梁来迎合守旧网友的简便需求,然后再以短消息推送等方式培养他们的习惯与兴趣,这些都可以慢慢来,不着急。

 

从新版天涯的某些细节中也可以看出天涯设计师的嗜好,比如在天涯聚焦第一屏底部的“了望天涯”、“天涯志”、“居委会”、“婚礼堂”、“仪事广场”以及分社区第一屏右侧的“博客”、“部落”、“论坛”,都采取的便签式设计,非常可爱,这也让我喜欢不已。

 

美国二十世纪初意象派诗人艾米·洛威尔有一首名为《十年》的六行诗:“你初来时,象红酒和蜜/甜蜜的滋味灼烧我的口唇/如今你象早晨的新鲜面包/平易、可口/我几乎没尝到你,因为我已熟识你的味道/而我却得到了充分的滋养。”再次引用,用来恭贺天涯的这次改版。改版之后,依然会有诸多的困难摆在天涯面前,但是这些困难亦是由天涯以及所有热爱支持它的网友所共同承担的,去年震灾时,有一个老人说过这么一句话,“再大的困难除以十三亿也会微不足道,再小的力量乘以十三亿就会变成爱的海洋”,我们将如此和天涯一同经历坎坷、享受欢乐。因为我是如此的坚信——

 

在钢筋水泥的格子间里

依然常常想起天涯

心中总荡漾着天涯的壮阔,天涯的澄明

想起天涯摇曳的芳草

想起天涯无处不在的相逢

人说,天涯若比邻

是否,相逢就是此生的缘分 

----天涯社区将是您永远的朋友!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有