加载中…

加载中...

正文 字体大小:

热烈欢迎您来占领天涯

(2008-12-22 20:58:13)
标签:

占领天涯

it

分类: 狐说IT

文/阑夕

 

年幼求学时,经常会遇到面容陌生而身份重要的一帮中年男女要来学校视察,这时我们学生会被派遣到大操场上,等候主席台上那些空座满满填满后开一场亢长的演说大会,我们中有部分会被抽出去以清亮的童声在领导入席的时候大声喊到“热烈欢迎各位领导莅临我校”。这些日子虽不常见,但往往都印象深刻,因为等候时间之长,足以让毒辣的阳光将后颈、小臂等部位晒得黑红一片,待回到家后,才有爹娘心疼不已的给涂抹上一层油膏。那些时候,普遍胆小,老师的话便是天大的旨意绝不可顶嘴,更别提这些个连老师也要恭恭敬敬对待的大人们了,于是除了和伙伴们在老师看不到的地方骂几句泼话,也就没什么办法了了。那时心里头愤恨,把我们拖到太阳底下暴晒也就罢了,我们在台下交头接耳逗几句嘴,立马就被柳眉倒立的老师低低的吼道闭嘴,看着是台上滔滔不绝唾沫星子乱飞的中年男人,悲愤之中想起在市井中经常听到的一句闹言“和尚摸得我摸不得”(后来才知道此语出自周树人的《阿Q正传》),便在心底鼓起勇气暗暗骂道,大人讲得我讲不得?

 

再到后来,个子越长越高,学识越来越多,在日常生活中遇见官僚们也学会了隐忍和假笑,适逢因特网兴起,于是犹如土鳖遇湖蛟龙见海,在网络上插科打诨、结识师友、文以载道、吐露真言,并且知晓了一个由外面传进来的概念:Web2.0。

 

什么是Web2.0?这个还没有被正式列入教学题材的组合词语尚未有一锤定音的定义,有人说,它代表着由此往后互联网上人人都可以参与内容的创造,有人说,它是一个泡沫,相信这个词语并且想拿钱出来用这个概念从商的人都会死得很惨,还有人神色冷酷却不倨傲,抛下Wiki、SNS、Blog等字母组合转身而去,留人百思其解。和狐朋狗友们聚餐聊天时,也曾谈起Web2.0,惭愧的是,每次我对Web2.0所下的定义都不尽相同,由此而衍生出来的话题更是丰富多彩无穷无尽,而后总是感慨,Web2.0就像一个空中楼阁,每换一个角度,所观察到的形态都是不同的,但是可以确认的是,这个空中楼阁并不是海市蜃楼,我看到有人在里头欢笑嬉戏,平等共处。

 

当在一段搀杂着些许杂音的录音中,某位大学宣传部长公然叫嚣着、宣称要占领天涯时,仿佛惊雷当头轰响,我才恍然顿悟,这才是Web2.0。

 

我和一个好友分享这句“宣传部长们来占领天涯才是真正的Web2.0”后,得到的回音是“你烧昏头了吧”,呵呵,虽然现在我偶染风寒身体不适,但脑子里却是轻灵得很。

 

真的,同幼年时大为不同,我这次站在天涯这个诺大的广场上,真心实意的热烈欢迎您们来占领天涯,占领凯迪,占领大大小小让您们听到不愉快的声音的论坛、博客、群组。

 

从前是大人讲得我们讲不得,我们憎恶这种无力扭转的情形,但现在在互联网这块我们讲得的地方,我们己所欲之亦施于人,欢迎大人们也来一起讲。从前,我们虽然讲得快活,却并不满足,因为我们的声音所能够影响的事情太过有限,在天涯杂谈我在很多诉说民生请为民主的帖子后面看到过一句坚定不易而又无能为力的跟帖,“我不能还你一个乾坤,我只能一次又一次的顶起这个帖子,让更多的人看到,这是当下我唯一能做的”,在很多“事件”之中,我们倾己之力让互联网上人声鼎沸,然而这声音却无法逾越现实里的沟壑,传不到真正能够解决事情的人或者地方去,我们甚至为此悲哀,认为这些解决事情的人或者地方根本就不存在,我们的声音也随着时间的流逝而一点一点的降低着当初无比炙热的温度,直到成为冰凉的铁板一块。网民不曾绝望,但这些呐喊之声的一次次受挫,总会让人心灰意冷。

 

但是大家听到了吗?有些始终以来安座高堂的大人们,他们坐不住了,他们被我们给“影响”了,并且想来占领舆论广场控制我们的声喉。不能说我们就此胜利了——事实上我们离胜利还远得很,但是我们千真万确的前进了不小的一步,他们想来占领天涯,看起来威风凛凛,可我们知道,在这般嘴脸背后,却是存在着深厚的恐惧,有人害怕了,害怕人民的声音,害怕人民的交流,害怕人民的思想,害怕人民的力量。我不代表任何人,我以个人的身份,热烈欢迎这些人物来占领天涯,我实性贪生怕死,却从不惧怕正面交锋。一个国家,很难做到警察比人民的数量要多;一个论坛,也很难做到宣传员比网民的数量更多,如果你们认为靠几个办公室里拿着薪水的乖书生就可以成功占领天涯,呵呵,你大可放胆试试,不过丑话说在前头,介时若有娇弱的宣传员MM被草民们的市井言辞给气哭了,可别把账算到所谓的“网络暴民”头上来。

 

这就是Web2.0吧,他不分阶级,不分贵贱,只要有人说的话得了民心,这张帖子就会被网民所一次次的顶起支持,而那些由手动或者工具一次次刷起来的宣传帖,只能说抱歉了,上网的人或许很闲,却没有那份耐心去理会蜀犬之吠。

 

精诚所至,金石为开,我再度热情欢迎各位您们前来占领天涯,并不希望您们感动我这一番热切,只希望有更多的您们,坐立不安,语不择言,来到这Web2.0的时代,亲自上阵,与草民在真理之路上搏杀。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有