加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:335,826
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

比亚迪电动车 是希望还是泡沫

(2009-04-15 22:01:57)
标签:

汽车

比亚迪

电动汽车

汽车商业评论

f3

dm

分类: 技术与环保

   比亚迪电动车 <wbr>是希望还是泡沫

   文/龚在研 汽车商业评论

   图/龚在研

   早在数月之前,笔者就曾写过一系列关于电动汽车的文章,其中重点提到了当时被大家广泛关注的比亚迪F3DM电动汽车。在这些文章中,笔者对比亚迪的电动汽车提出了诸多质疑,也因此受到了一些网友们的批评。(电动汽车袭来 民族企业能否攀登世界高峰?

   随着时光的流逝,F3DM竟然已经开始逐渐淡出人们的视野,所谓的上市销售根本就是名存实亡(目前只有深圳政府和某银行采购了80辆)。

   F3DM到底遇到了什么问题?比亚迪美丽的数字中有多少是真实的?让我们中国人欢欣鼓舞的报道到底是希望还是泡沫?

   由于笔者能力所限,无法独立地解答这些专业问题,不过2009年4月份的《汽车商业评论》杂志中给我们带来了具体的报道。(参见《比亚迪的高调和神秘》http://www.autobizreview.com/ArticleView.aspx?id=770

   希望关注比亚迪的朋友们可以阅读这一文章,对比亚迪有一个更加准确地认识。

   不可否认,比亚迪的发展确实有很多难处,需要我们的支持。但笔者认为,在没有解决核心技术问题,甚至没有进行过真正的道路试验之前,比亚迪这种随意“放卫星”的做法对于广大好强的同胞们不够负责任。

 

    以下为《比亚迪的高调和神秘》一文中的片段,供大家交流。(下文来源:《汽车商业评论》2009年4月刊,作者:邱灿)

    业界对比亚迪不肯开放销售平台的负面猜测颇有道理。

    一种的观点认为,充电时间过长的问题无法解决,将严重影响该款车型的销售。技术专家认为,由于给DM车型进行快速充电的设备对充电电流有特殊要求,因此只能采取单独建设的方式,以确保充电过程的安全可靠。

    目前,比亚迪方面并没有明确充电站的具体建设计划。创新的家用插座充电方法在一定程度上缓解了DM车型的充电难题,但仍有居住在高楼中的消费者面临尴尬。

    另一种观点认为,磷酸铁锂电池组在生产过程中对工艺一致性要求非常高,电池制造的过程中,次品发生率非常高,如果F3DM实现量产,电池会有很多意外的小问题,比如原材料的一致性和生产过程的一致性都很难保证。如果在制造过程中产生一个电池单元不良,则会造成整个电池组不良。

    铁电池的价格不菲,国内生产的40Ah容量磷酸铁锂电池组成本在3万到4万元之间,如果是120Ah的磷酸铁锂电池组,市场价大约要12万元。而比亚迪在早些时候发布的资料显示F3DM所用铁电池组容量为60Ah,这显然会造成生产成本的居高不下。

    更为专业的意见认为,比亚迪电机不是混连电机,而只是并联电机。启动一瞬间电流是正常运行的5倍,使用一段时间后,电瓶极易氧化,寿命短。比亚迪的电机由于电流不稳定,速度也无法保证像汽油机一样控制自如。并且比亚迪公布的续航里程都是在低速匀速状态下的理论值,走走停停忽快忽慢的状况很有可能发生,道理就和厂家公布的平均油耗一样。

    一位业内专家这样告诉《汽车商业评论》:“比亚迪的电机属于老式电机,更为先进的直流无刷电机和老式电机相比成本将提升50%,这显然是比亚迪不愿意承受的。另一方面,油电混合度高的车才可以保证又省油、效率又高。但是混合率高的车,配套、技术和混合之间的连接关系不成熟,在国内缺乏具备匹配性的配套企业,如果采购国外的元器件,成本又太高。所以,比亚迪要想突破电机和电路集成方面的难题,并非一朝一夕的事。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有