加载中…
个人资料
龚在研
龚在研
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:334,390
  • 关注人气:4,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
博文
标签:

杂谈

1886129日,卡尔·奔驰的Patent Motorwagen

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

/龚在研

/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/龚在研

图/网络

   本月,工信部发布的第225批汽车新产品目录和第22批节能与新能源汽车目录中,都出现了一汽大众“开利牌FV0002纯电动轿车”的身影,使得我们这些热切关注合资自主品牌的人们浮想联翩。

   这个“开利”正是一汽大众的自主品牌吗?该自主品牌将以新能源汽车为主攻方向吗?倘若这两个问题都被大家给予肯定的答案,那么笔者希望就此提出几点疑惑与猜想。

 

   第一,“开利”是一个怎样的品牌?

   在工信部的目录中,产品“商标”一栏中所应填写的内容并不明确。有些厂家所填写的是我们平时所说的汽车商标、汽车品牌,例如“大众牌”、“别克牌”、“梅赛德斯-奔驰牌”、“黄海牌”等,而上海大众等少数企业则往往填写我们常说的车型系列,例如“桑塔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

数据/AutomotiveNews

编辑/龚在研

   2010年,美国汽车市场的老大依然是通用汽车,但其7%的销量增长率低于总体市场的11%。福特以17%的增长超越了丰田,阔别多年重新回到第二的位置上。丰田的增长则几乎为0。跟随前三强之后的第二阵营由本田、克莱斯勒、日产、现代所组成。看来,虽然丰田因“刹车门”等事件受到重挫,但其销量依然明显领先于其他任何非美国品牌。大众汽车36万辆的销量使其无法加入第二阵营,这与其在中国绝对霸主的地位迥然不同。

   在轿车销量方面,来自日本的凯美瑞、雅阁、卡罗拉、思域依然稳居前四。值得注意的是,与欧洲、中国市场不同,美国轿车销量前十名中有6款都是总长4.8米左右的B级轿车。这些在中国常被当做公务车的大中型轿车在美国却是典型的家用轿车。

   美国品牌在轿车方面的全线溃败并不能完全说明它们的没

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


文/龚在研

图/上海通用

 

   排量无可战胜,除非是更大的排量。或许绝大多数中国人都没有听说过这句西方汽车界古老的说法,但大家往往认同这样的观点。豪华车就应该有大批量,小排量则只是为廉价车准备的。

   不过,世界正在改变。排量将可以取代。越来越多的小排量增压发动机成功进入了中国市场,不仅配备经济型轿车,也装备豪华轿车。

   将在下周广州车展上发布的上海通用凯迪拉克SLS 2.0T SIDI将成为这一小排量进程中的一座里程碑。一方面,它所配备的262马力,360牛米的发动机是同级别中最为强劲的,远远领先于奥迪A6L 2.0T的170马力、大众CC 2.0T的200马力、奔驰E260CGI的204马力,甚至还胜于自家小弟别克君威2.0

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

文/龚在研

图/龚在研 Ford Motor Company

 

   One Ford,“一个福特”,是这家百年美国车企焕发生机的全新道路。

   无论是安全典范沃尔沃、运动健将阿斯顿马丁,还是越野英汉路虎、绅士之选捷豹,对于福特而言都只是浮云,唯有蓝色的椭圆形Ford车标才是福特公司的精华。

   卖掉了一连串的欧洲豪华品牌,减持了日本的马自达,又停产了自创的水星(Mercury),福特似乎要将自己打造为不折不扣的“一个福特”。

   不过,有一个品牌福特并不想放弃,那就是林肯(Lincoln)。

 

   林肯品牌成立于1917年,其创始人亨利·利兰也是凯迪拉克品牌的创始人之一。1922年,福特公司收购了林肯,并将其打造为可以与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



撰文/龚在研

摄影/龚在研

   美国汽车是上海汽车博物馆中数量最多的一部分。这里的绝大多数美国车和上海通用所生产的汽车完全不同,它们有着无限伸展的车身尺寸和极度奢华的装饰。

   不过,由于笔者本人对美国汽车历史了解不是很多,这里以图片为主。

                                                                            &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



撰文/龚在研

摄影/龚在研

   上海汽车博物馆中的国产车数量不多,有价值的也都是上海本地的产品,这可能是因为多数珍贵的藏品都在北京或者长春吧。上海虽然是当今中国最大的汽车生产基地之一,但从历史上来讲,改革开放之前,上海在中国汽车界中的地位并不高。

 

1964 上海牌SH760 也就是最早一代的老上海。老上海模仿奔驰220S制造,但从外观上来看,老上海与220S见并无太多共同点,除了后翼子板上浮筒般的突起(这一设计在最新的奔驰E级上也能找到)。这让我们不得不对前辈的外观设计能力刮目相看。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



撰文/龚在研

摄影/龚在研

   欧洲车在上海汽车博物馆中占有很大的比例,而日本车则数量很少。考虑到欧洲车和日本车都拥有着“有所节制”的车身尺寸,所以将它们与美国车区分开来,放在同一个板块中。

                                                                                &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有