加载中…

加载中...

荐

太平间收老鼠啃咬费必须追出“硕鼠”

转载 2015-09-18 01:04:32

舒圣祥

    “一个小时收费900元”、“防止老鼠啃咬要收老鼠啃咬费”……太平间是逝者火化前的必经之地,山东济南关于太平间收费的质疑却屡见不鲜。根据投诉情况,其中有一起投诉,市民在太平间的总共花费竟然达到7000元。日前,济南市物价局联合济南市卫计委、济南市民政局对各级医疗机构太平间管理工作进行专项检查,要求济南市辖区内各医疗机构(含驻济省、部属医疗机构)太平间严禁对外出租或承包。(9月17日《生活日报》)

    都说太阳底下没有新鲜事,但是堂堂公立医院的太平间,竟然疯狂到要收“老鼠啃咬费”的地步,还是让人深感震惊。如此牟利,可谓不择手段到极致。由于太平间具有相对意义上的垄断性,因此这绝不仅是简单意义上需要规范的乱收费,这是应该严肃追究法律责任的违法行为。

    值得重视的是,济南市医疗机构的太平间乱象,一个重要原因就在于“太平间几乎全都采用承包经营的形式”。公立医院太平间承包给私人经营,这种现象大概并非济南一地的独特现象,可让人费解的是,医院太平间为何需要承包给私人?是医院太平间成本太高以至于入不敷出,还是医院想借此获取预算外收入?这么多年了,私人承包太平间的钱,最后都去了哪里,这是一个必须追问的问题。

    更进一步需要追问的是:这些医院的太平间到底都承包给了谁?他们因何获得了承包权,有着怎样的背景和关系?是否涉及权钱交易?这些医院里,决定将太平间外包的,又都是什么人?他们是否从中获取好处,是否涉及贪污腐败?

    可以肯定的是,太平间收取“老鼠啃咬费”的背后,必然存在很多趴在死人身上疯狂咀嚼吸吮的“硕鼠”。这些“硕鼠”不应该因为“太平间今后严禁对外出租或承包”而被免于追究责任。恰恰相反,在“过街老鼠,人人喊打”的民愤之下,这些“硕鼠”必须被一个个地追出,并且一个个地绳之以法。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,277,978
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有