加载中…

加载中...

荐

百岁老人乞讨是社会之耻

转载 2015-06-11 00:26:47

王聃

  6月9日,一则“103岁老人在郑州街头乞讨”的消息传遍网络。6月10日,商丘市人民政府通过微博回应:已于凌晨4点找到老人,经了解,老人有三儿两女,享有300元老人补贴。老人出来乞讨是为了给小儿子贴补家用,一年下来要给儿子一两万。闻讯赶来的老人儿子表示,没有对老人照顾到,心里很惭愧。不懂法,也不知道咋办。回家后,一定把父亲照顾好,不让他再出来。(《河南日报》6月10日)

    谁能够想象,一个103岁的垂垂老者不是呆在家中,接受子孙几代的细心照料,而是弯腰拄杖在闹市中乞讨。让103岁的老人走上街头,不体面地乞讨,它只能是社会性的耻辱。

    所有相关的人,都应该为如此一幕感觉羞辱。这不仅包括老人的子女,同样包括那些城市中的救助机构,以及曾经邂逅过老人的普通市民。从新闻中的内容来看,该位103岁的老人乞讨已有多年,他经常穿着破旧上衣,拄着木棍,走路颤颤巍巍。一个长期在固定区域乞讨的老迈者,为何被路过的市民习惯性疏忽了?是不是我们早已将其等同于职业乞讨者,而忽略了其“高龄者”的特征。同样的是,对一个多年流浪于此的老迈者熟视无睹,救助机构的失职已毋庸置疑。

    我们需要抒情,亦需要冷静的叙事,更近地触摸到农村养老的现实困境,那就是:即便年过百岁,农村老龄群体的养老依旧主要由子女来承担,倘若子女不孝,又或者是家境不宽裕,养老就会成为一个巨大的问题。和农村子女养老的不确定性相对应的,又是政府养老力量的介入不够。在很多时候,民政部门多只能进行数量有限的经济补贴,而对农村老人的具体养老生活关心不够。先有子女的放任自流,后有政府关注的非常态,如此自然有了103岁的乞讨者。让每一个老人都不至于住在废弃板房、不至于流浪于街头,政府部门需要主动做的,还有很多。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鏄ュ煄鏃惰瘎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,444,651
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有