加载中…
正文 字体大小:

纪念殷微子

(2009-04-19 15:55:15)
标签:

文化

分类: 叶舟诗文

纪念殷微子

纪念殷微子

 

  
纪念殷微子
纪念殷微子联(送山东微山) 殷书寿撰 殷宝喜书 20090418 陕西商洛 
 
  纪念殷微子
纪念殷微子联殷书寿撰殷宝喜书 20090418 陕西商洛 
 
    殷微子启是殷商王帝辛(受)的庶兄,为商汤的16世孙、宋国的始祖。微子启乃是时姓的祖先。周文王见微子启仁厚有加,就分地给微子启,微子启带殷商后裔,到宋国定居。微子启的后人,一个叫“来”的人,被封到一个叫时的地方,所以来的后人就定姓为时,成为时姓的来源。
纪念殷微子
 
 
纪念殷微子
 
 
  关于微子启其人,《史记·宋微子世家》记载:微子开(因避汉景帝刘启的名讳,故改“启”为“开”),是殷朝帝乙的长子,帝辛的庶兄。帝辛即位后,一展宏图大略,开疆拓土,废除殉葬制,破除迷信,逐除巫术,任用俘虏,远征平叛,导致朝内政见不一。其后,周西伯姬昌,国势强盛,微子担忧灾祸降临殷商王朝,多次劝说帝辛未果,便离开了殷朝,以续殷人祭祀。
 
纪念殷微子
——天
 
纪念殷微子
昭——
 
纪念殷微子
——启
 
纪念殷微子
宽仁——
 
纪念殷微子
 ——厚德
 
 
纪念殷微子
上启下——
 
   周武王克殷后,释放了微子,恢复了他原来的爵位。武王死后,成王继位,之后发生了管叔、蔡叔之乱。周公平定管、蔡之乱后,大封诸侯,封微子启于宋地,建立宋国,以代殷后,并作《微子之命》来告诫他。
  司马迁在《孔子世家》中只告诉我们,微子启本来就仁义贤能,代替武庚后,殷的遗民百姓十分爱戴他。但并没有记下《微子之命》的内容。若干年后,东晋梅赜所献的《古文尚书》中记载:周成王说:“你是殷王的长子,考察古代,只有能尊崇有德之人,向贤者学习,完全继承先王,修先王之礼法,为国家做事,才能与国家一样美好,永世无穷。你的祖先成汤,能和圣人一样伟大,上天保佑他,让他做了天子。他对人民宽厚,把有害于人民的事情都除去了,在当时,他的功劳很大,他的德行一直传到他的后裔。你应当按照你的祖先的办法去做。你过去也有好的名声,做事谨慎,孝顺父母,对神与人都十分尊敬。我表扬你做的好事,希望永远不会忘记你做的好事。上天按时享受你的祭祀,下民也很和好。因此,让你居上公之位,到东方去作国君。你要谨慎啊!到那里去宣布你的教化,对于你所担任的职务,要十分谨慎。......发扬你祖宗的事业,把下民管理好。永远保持君位....。你的后世,代代受你的保护,万国以你为榜样。......”这段话是晋代人的一种观点、一种态度。
纪念殷微子
 ——江河
 
    孔子说“殷有三仁”,说的就是微子启、箕子和比干。在孔子看来,他们三人的做法尽管不同,但都是符合“仁”的要求的。
   《史记·宋世家》,微子启本来是商王帝乙首子(大儿子),辛的庶兄。周成王时周公奉命平三监之乱,“乃命微子开(启)代殷后,奉其先祀,作《微子之命》以申之,国于宋……微子开(启)卒,立其弟衍,是为微仲。”同书《三代世表》也说仲衍是“启弟”。
  《礼记·檀弓》记鲁国子服伯子语,说到“微子舍其孙裌而立衍也”,郑玄注:“微子适(嫡)子死,立其弟衍,殷礼也。”《孔子家语·本姓》也说微子启“其弟曰仲思,名衍,或名泄,嗣微子后,故号微仲。”都是讲微子启之子先死,由弟衍继位,这与殷礼兄终弟及相合。
  关于微子启其人,《史记·宋微子世家》记载得非常详细:微子开(因避汉景帝刘启的名讳,改“启”为“开”),始封于微(今山东梁山县西北,济宁市微山县一带),又称微子启,原为太子,是殷王帝辛的哥哥,本应继承帝位,但帝乙却废他而立辛嗣。
 
纪念殷微子
宽仁广播承上启下日月经天昭千古
 
 
纪念殷微子
厚德远扬光前裕后江河行地泽万代
 
    周武王灭商以后,微子启去见周武王,要求保全商族的香火。周武王封商帝辛王的儿子武庚在殷墟(今河南安阳小屯)朝歌(今河南淇县),又命自己的弟弟管叔、蔡叔、霍叔帮助武庚监管商族遗民。武庚一直梦想恢复商朝的统治,所以等周成王继位,武庚乘机和管叔、蔡叔起兵反叛被周平息。微子谋在续殷,表示顺从,周朝就把商朝旧都宋(今河南商丘一带)封给他建立宋国,让他管理商族遗民,奉守商人宗祀。微子启仁慈贤明,一向得到商民的拥护。宋国有今河南东部和山东、江苏、安徽间地,为公爵。微子启卒,立其弟衍,是为微仲,微仲卒,子宋公稽立,以后世代相传,共传36代,历时700多年。公元前286年,齐湣王联合魏、楚两国,灭掉宋国,三分其地。亡国后的宋国子孙,以原国名为姓氏,就是宋氏。因商朝王族为子姓,所以,郑樵《通志·氏族略》说: “宋氏,子姓,商之裔也。......立纣庶兄微子启为宋公,以备三恪,都商丘……微子卒,立其弟衍,是为微仲……至宋君偃,自立为王,东败齐,取五城,南败楚,取地三百里,西败魏,乃与齐、魏为敌……于是诸侯目之为桀宋,齐湣王与魏、楚灭之而三分其地。”
   纪念殷微子

书剑斋殷宝喜教授

  微子启仁爱贤良,深受殷商遗民的爱戴。宋国历传26世32君,在公元前286年,被齐、楚、魏所灭。对于宋氏起源,很多史书有记载,《元和姓纂》中说:“宋,子姓。殷王帝乙长子微子启,周武王封于宋……子孙以国为氏。”而宋氏族谱记述得更加详细,据《古宋族谱》记载:“自周朝定鼎,封微子于宋,以祀商殷,以公为爵,建立宋国,以国为姓,为宋氏之始。由此可见,宋开国国君微子启乃宋氏始祖。宋氏传续至今,已有3000多年历史。
  纪念殷微子

——勤能补拙

  民间有“宋戴一家,宋孔同祖”一说。据《史记·孔子世家》索引《孔子家语》云:“孔子,宋微子之后。”据中国宋氏文化研究会、中国宋氏商丘慈善理事会会长宋孝祥说,据考证,孔子是微子启的二弟微仲衍的第十五世孙。夏邑县即是孔子祖籍地。东周时期,孔子为宣扬他的儒家思想,周游列国,途经宋国时都要祭祀其祖先。
 
纪念殷微子
笔生花——
 
  在微山岛西北部的一个小山上,此山海拔91.6米,山虽不高,却是全岛的最高点,这山因微子墓而得名,湖又因山取名,县也因山而冠名。
  微子,名启,周成王时受封于宋,死后葬于宋国留邑(留县治,今微山岛西湖内)东山上,即今微山岛上。现在,该墓为山东省重点保护单位。
  主建筑有正殿,偏殿,碑亭等,已形成了仿古建筑群。拜台上方砖铺地,上置供案宝鼎;正殿内雕梁画栋,古朴典雅。高 3.5 米的微子塑像栩栩如生给人以扑面古风。微子墓呈圆形,高15米,底径7.5米。墓前有石碑4幢。墓上翠柏丛丛,滴翠凝绿。
纪念殷微子
 
——墨趣
 
 
纪念殷微子 
宁静致远——
 
 
纪念殷微子
——寿喜撰书

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有