加载中…
正文 字体大小:

印度在中印实际控制线附近拥有多少座机场?

(2016-01-09 11:07:50)
标签:

中印边界军用机场

印度藏南机场

中印实际控制线

藏南地区机场

克什米尔拉达克机场

分类: Military.Jottings.Recall
中印边界争议久拖不决,成为目前中国陆上边界划定最大的障碍。中印边界分为西段、中段、东段,总计长达2000多公里,牵涉争议领土面积高达12.5万平方公里。目前中国和印度以实际控制线为准维持边界安宁,虽偶有摩擦,但总体还是比较稳定的。在中印边界争端问题上,中国是损失最大的一方,面积高达9万平方公里的藏南被印度实际控制,中段超过3000平方公里多个战略位置点被印度控制,西段的巴里加斯、拉达克被印度控制。
藏南地区本来就是中国的领土,目前被印度利用地利之便非法侵占长达近七十年。中段和西段的阿克赛钦也是中国的传统疆域,只有拉达克地区其实才是真正的争议区。1962年中印因为边界争端爆发了冲突,以后一直基本上以实际控制线作为临时边界。印度为了加强对拉达克、藏南地区的控制,在近几年对这些地区可谓是下了血本。印度不断地往藏南地区移民,更多的是耗费巨资提升藏南的军事设施。目前在中印边境上,它们除修建了73条公路、497公里铁路的战略交通网络外,还以“中国威胁”为借口,在这一敏感区域部署了不少于10万人的军队、51个军用机场以及大量的导弹,其所部署的战机包括最先进的苏-30MKI战斗机,导弹包括核导弹。

仅在藏南地区,印度军用机场就多达8个。提祖新机场、查布亚机场、马丘卡机场、苏克瑞丁机场和阿朗机场,都靠近中印边境实际控制线,并且能起降直升机和中小型军用运输机。


印度在中印实际控制线附近拥有多少座机场?


  其中提祖新机场还可以起降米格-21战斗机,查布亚机场拥有两条跑道,能起降安-32轻型运输机、米-8和米-17直升机,是印度空军在该地区快速运送部队的重要基地。

  在阿萨姆邦,印度也建有数个机场,其中,最大的提斯浦尔空军基地机场距离中印边境不足500公里,该机场多年来一直被用作为尚未成为正式飞行员的年轻士兵提供训练,但从印度空军装备苏-30MKI战斗机中队被派驻此间。

  苏-30战斗机的巡航距离达3200公里,如果再配合印度伊尔-78型空中加油机,其攻击纵深可达8000公里,使得印度作战能力得到大幅度提升。

  而在中印边境复杂的东段和中段之间,印度空军建了3个军用机场。其中,哈希马拉空军基地是该基地区设备最完好的军用机场,只有印度空军的第22中队,装备18架米格-27战斗攻击机,能够对纵深目标进行打击。

  在中印边境西段,印度更是拥有众多大型机场。

  其中安巴拉空军基地距离中印边境不到400公里,距离尼泊尔和克什米尔地区非常近,具有重要的战略意义,驻有空军第5中队所属的“美洲虎”攻击机、米格-21战斗机、苏-30战斗机等先进的战斗机。

  在拉达克地区的东北诺玛机场,距离中国边境只有23公里。同时,印度空军已经在列城建有大型空军基地,该基地可以起降战斗机、重型/中型运输机和大型直升机在内的所有类型飞机。

去年印度提出了在藏南修建机场的计划,计划在藏南新建6座机场和数个直升机场。除此之外,有关在达旺、达帕里佐、阿尼尼和科洛里恩格等地新建机场的可行性研究已经受托展开。在2014年的9月份,印度政府已放宽规定,计划在有争议的中印边界附近建设1800公里长的公路和军事设施。首座位于特祖的机场将于2016年1月投入运营。近日,据印度新德里电视台网(NDTV.COM)近日报道,印度军方正在位于伪“阿鲁纳恰尔邦”的达旺建设一个大型着陆场,该工程可能在几个月内完工。同时印军“正在前方地区储备燃料、食物以及弹药”。

克什米尔-拉达克地区:

诺玛(Nyoma)前进机场,位于印度拉达克地区,距离中印“实控线”仅有23公里,海拔4053米。印度将把该机场打造成一个“成熟的”空军基地。

道拉伯格-玉尔地(Daulat Beg Oldi)机场,也译为斗拉特别奥里地:先进着陆机场,位于印西北部拉达克地区东北边境的喀喇昆仑山口处,海拔达5312米,世界上海拔最高的军用机场,距中印边境仅8公里。跑道长4960米,宽53米。土跑道,跑道左边缘位于约15英尺的峡谷的边缘。2008年5月31日,印度空军1架安-32运输机降落道拉伯格玉尔地机场。意味着该机场已具备起降战斗机的能力。该机场目前对该地区的军事基地提供补给和供应。启用道拉伯格玉尔地机场还可加强空中和陆地的侦察能力。

富克彻(Fukche):先进着陆机场,距中印边境"实控线"只有2.5千米,是维持印度在该地区驻军的主要后勤补给基地。1962年后长期废弃,直到2008年才重新启用。翻新后的富克彻机场拥有一条长约3000米的简易土质跑道,跑道宽度为50米。有消息称,该机场目前已经可以完成较简单的飞机维修。不过由于跑道质量一般,对天况要求较高,因此该基地在战时恐怕难以承担作战飞机的临时部署。

丘舒尔(Chushul):简易机场,位于中印边界克什米尔地区查谟的达拉克山谷,靠近喀喇昆仑公路。

列城(Leh):帕米尔高原最重要的军用机场,距离我昆莎机场325公里。

 安巴拉空军基地:在中印边境西段,距中印边境不到400公里,驻有空军第5中队所属的“美洲豹”攻击机。

阿萨姆地区:

 提祖(Tezu)新机场:能起降直升机和中小型军用运输机,还可以起降米格-21战斗机

 查布亚机场(Chabua):与中国接壤的东北区域基地,拥有两条跑道,既能起降安-32轻型运输机,又可起降米-8和米-17直升机,是印度空军在该地区快速运送部队的重要基地。提斯普尔空军基地曾驻扎着一支米格-29中队,但这支中队已经于2007年转移到查布亚。查布亚空军基地是印度东北部地区部署新式苏-30MKL战斗机的两个基地之一,另一个是提斯普尔空军基地,两个空军基地将各驻扎两个苏-30战机中队,每个中队列装16至18架战机。查布亚机场建于第二次世界大战期间,北距中国大陆边境约170公里,南距缅甸约80公里。

 

 迪布鲁格尔(Dibrugarh):与中国接壤的东北区域基地,

觉拉特(Jorhat):与中国接壤的东北区域基地,

莫汉巴里(Mohanbari):与中国接壤的东北区域基地,

卓哈特:前线机场

利拉巴里:前线机场

古瓦哈提(Guwahati)

马丘卡机场:能起降直升机和中小型军用运输机

苏克瑞丁机场:能起降直升机和中小型军用运输机

阿朗机场:能起降直升机和中小型军用运输机

提斯普尔机场(Tezpur):距中印边境不到500公里。此处驻有印空军第30中队,装备16架米格-21战斗机,最近还进驻了4架苏-30,两个中队的苏-30MKI战机。

提斯浦尔机场始建于1942年,由英国皇家印度空军在第二次世界大战期间建成。后来美国陆军第10航空队将其作为B-24轰炸机的基地。1959年机场开始成为完备的空军基地。从那时开始,提斯浦尔就是印度东北部最繁忙的空军基地。首先部署在这里的是装备“吸血鬼”战斗/侦察机的第101侦察中队,后来长期部署米格-21战斗机,并成为训练印度空军飞行员的重要基地。该基地所属机场占地达21英亩(约85000平方米),拥有一条长2746米的沥青跑道,用于苏-30MKI的起降自然不在话下,即便是印度空军目前最庞大的飞行器一一C-17战略运输机也基本够用。

查耶纳伽尔(Vijaynagar)机场:位于中缅印边境地带。

胜利城前沿机场:位于缅甸边界附近,海拔约1 280米,建于1962年。当时的用途是为了给在边境作战的印度军队提供空中补给,同时方便当地居民的交通。不过由于跑道条件恶化,固定翼飞机自2009年起停止使用该机场。印度空军在2011年对胜利城机场的跑道做了全面的沥青化处理,并宣称除了安-32运输机,刚从美国引进不久的C-130J“大力神”可能也会在适当的时候出现在这里。

 

藏南地区:

伊塔那噶尔Itanagar(海拔350米)、泽若Ziro(海拔1560米)、阿朗Along(海拔260米)、巴昔卡Pasighat(海拔160米)、达波热觉Daporijo(海拔240米)、梅楚卡Menchuka(海拔1920米)、瓦弄Walong和都登Tuting、达旺 Dawang  等9个着陆场。除此之外,有关在达旺、达帕里佐、阿尼尼和科洛里恩格等地新建机场的可行性研究已经受托展开。

锡金-不丹-亚东地区:

 

哈希马拉(Hasimara)空军基地:距乃堆拉山口不足90公里,距日喀则机场不足300公里。驻有印空军第22中队,装备18架米格-27ML,一旦中印开战,可对西藏纵深地带实施打击。

     

巴格道格拉(Bagdogra)空军基地:距离中印边境只有500公里,Baghdogra机场在Hasimara机场的西面,距乃堆拉山口也不足90公里,这两机场位于通往东北部的咽喉地带上,堪称印度东北部的门神,是印度空军第8中队的基地,部署有16架米格-21FL战斗机和安-32运输机。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有