加载中…
个人资料
孙朱朱
孙朱朱 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,768,624
  • 关注人气:35,202
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

(2015-01-16 09:56:59)
标签:

面食的做法

面粉的发酵

馒头的做法

豆沙包的做法

孙朱朱

分类: 主食

#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

北方人喜食面食,在面食的制作方法上也颇多研究,过大年都会提前蒸好很多馒头包子和豆沙包,冷冻保存,一直要吃到过完正月十五的,上一代的老人更是要多做一些分给已成家的孩子们,我家也是年年如此,现在父母都不在了,在妈妈病倒的那些年我已经学会过年自己准备所有的面食,这些年下来我也养成了过年蒸面食储存的习惯,平常的日子也是如此,蒸好的面食冷冻后,吃的时候只需重新蒸锅热一下就可以,非常的方便。

 

在东北,米饭只能是在自家做,或者在饭店中吃到,最简单的也还是盒饭的方式出现,因为吃米饭必须要有配菜跟着。面食则不同,在我们这里不论是超市还是街边小摊,都会看到面食的影子,馒头、花卷、烙饼、烧饼、大饼子、豆包等等种类繁多,即便是一辈子不会做,也可以随时吃到,但是总有关于这样那样的食品安全问题,吃的时候让人心存不安,还是自己做更稳妥一些,何况每到冬天单位就会分大米白面,不吃不就浪费了吗?

 

北方人平时吃得最多的面食就是经过发酵制作的馒头花卷,以前计划经济的时候,粮食依靠供应,除了国营商店还没有自由市场,饭店里的馒头花卷不但要钱还要粮票,还是自己制作经济实惠,所以那时候北方的主妇不会蒸馒头那简直是件不可思议的事情。

 

我的父母来自于山东胶东半岛,面食是他们从小吃到大的最主要的主食,自我记事起我家的饭桌上出现的主食也都是以各种面食为主,后来可以自由买卖粮食以后,因习惯使然,我们还是喜欢吃面食,我在上高中的时候就会蒸馒头花卷了,那时候的孩子可不像现在的孩子,除了学习基本上是五谷不分四体不勤,所以对各种发酵方法都算是了如指掌吧。

 

以前没有酵母粉的时候用的是老面法,也就是每次发酵好的面留一块,下一次做发酵的酵母使用,因为没有发酵粉起始的发酵面团都是用天然的食物做的新鲜酵母液发酵,然后延续下去。我家使用自家制作的干酵母,被父母称作面引子,我记得父母喜欢用夏天的西瓜汁和面粉玉米粉制作,每次都做很多,晒干后压碎成小颗粒状,每次用之前取一把用水泡软用来做老面浆然后倒入面粉中发酵就可以了,这个方法我以前没想过学习,后来想学父母都不在了。昨天吃豆沙包的时候妹妹还回忆起和这面引子有关的一些往事:我记得小时候我家附近有户人家人称傻老潘,家里蒸馒头的面引子都管我妈妈要的,我妈每次都会跟她说吃完最后一些面引子记住留老面就会继续下去了,可她从来不听,我妈每次必说,也每次必给,有时候蒸好了馒头还会端几个来给我妈妈看看,别看人傻又脏,可那馒头蒸的还真是不错。因为她傻孩子也傻,邻居都很嫌弃,总是取笑甚至欺负人家,我妈妈从不允许我们这么做,她说人都是平等的,都应该受到尊敬。

 

后来酵母粉随手就可以买到,懒散的我也开始使用酵母蒸馒头,老面法却不经常使用了。用酵母比较方便,我们用酵母做常使用的是两次发酵法,需要用酵母发面后,做面食生坯,然后再进行一次发酵,这样蒸出的面食才能够松软不塌陷,这种方法我也经常用。不过有时候临时想到做发酵面食,我就会使用一次发酵法。

 

用一次发酵法比较简单省时,将面粉揉成面团,不需要经过发酵,可以直接做成面食生坯,然后将生坯经过半个小时的发酵即可蒸熟成松软的面食。一次发酵粉只用酵母的发酵效果不是很好,需要酵母和泡打粉一起加入面粉中,现在外面卖的馒头几乎都是这种一次发酵法,只是我们自己家用的泡打粉是无铝害的双效泡打粉,这种泡打粉在我家楼区的小食杂店中都有出售的,可见已经是很普及了,加了加了酵母粉和泡打粉的面粉其实就是超市里常见的自发粉了,只是自己制作要比自发粉便宜多了。

 

我们这里传统的豆沙包使用红色的大芸豆来制作豆沙馅,大红豆煮熟后非常绵软,只需煮熟后捞出来放到盆中加上糖用饭勺背面碾压碎就会非常浓稠,不用炒制也能用手握成小团。我此次用的是赤小豆,这种豆子煮好后如果不经过炒制直接压成豆沙会很稀不容易成团,不便于使用,于是煮熟后我将其捞入炒锅中加适量色拉油,边碾压便不停地翻炒将其水分去掉一些,变成浓稠即关火,也就几分钟的时间,不用炒得很干,那样成品太干口感不好,凉后我又放入了自制的玫瑰酱,做成了玫瑰豆沙,做出来的豆沙包,虽是只经过一次发酵面皮却是非常的松软,里面的豆沙馅更是比普通的豆沙馅好吃n倍。


#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

 

所需原料:

面粉500克、酵母粉5克、泡打粉10克、牛奶或者清水250克、小红豆250、白糖50克、玫瑰酱30克、色拉油30克



#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

玫瑰红豆沙的做法:

制作方法:

1、小红豆放入高压锅,放入清水没过5厘米;

2、电高压锅用煮豆功能,普通高压锅大火烧开小火煮20分钟,拔电关火后焖到高压锅自动解压,打开;

3、炒锅放色拉油,将煮好的红豆用漏勺捞出来放入炒锅中;

4、用饭勺子的背面边碾压红豆边不停地搅拌用中火翻炒,大约几分钟后就会炒到浓稠状关火;

5、放入白糖搅拌均匀;

6、放凉后豆沙就会变得干爽,很容易握成团,所以炒的时候不用太干,浓稠了就可以了。

7、凉后放入玫瑰酱拌匀;

8、将玫瑰豆沙用手团成一个个小球状;


#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

玫瑰豆沙包的做做法:

1、将面团放入盆中,放入酵母、泡打粉拌匀;

2、边倒入牛奶和水边用筷子将面粉搅拌成絮状,面粉不同和所放的环境不同吸水量也会不同,总之面团要稍微硬一些,不要软塌塌的;

3、将面粉揉成基本成团后先盖上揉成光滑的面团,揉得越光滑成品出来表面越光滑,有面包机的可以将面絮倒入面包机揉10分钟,更方便省力;

4、揉好的面团不用发酵,直接拿来做豆沙包就可以了;

5、将揉好的面团搓成长条,分成和豆沙球等份的小面团;

6、擀成中间厚s四周薄的圆皮;

7、将豆沙馅放在圆皮上虎口收拢四周捏紧,也可以直接用手将面团压扁后直接放豆沙用虎口往上推挤面皮收拢的方法;

8、将豆沙都包好后,每一个都将收口冲下用两只手掌收拢着将豆沙包拢得高一些,这样蒸好后不会扁塌不好看;

9、将蒸锅放5厘米高的水,放入抹油的蒸帘(也可以用湿屉布或者油纸),放入豆沙包生坯,豆沙包之间和锅壁之间都要留有空隙,以免蒸好后互相粘连;

10、盖上锅盖,静置20~30分钟(这个没有太确切的时间,因为不同的环境温度会不同,可以先开火将装有豆沙包的锅子蒸半分钟后关火,会促进豆沙包的发酵速度),打开锅盖看到豆沙包有些许长大变得蓬松,盖上锅盖开中小火水开上汽后,中火蒸15~20分钟(根据你做豆沙包的多少决定),关火后打开锅盖即可取出,不用等一会再揭开锅盖,面食表面的塌坑和什么时候揭开锅盖没有任何关系,生坯发酵不好,什么时候揭锅盖都会塌。

 


#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

 

#九州筵席#一次发酵法也能做出松软玫瑰豆沙包

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有