加载中…
正文 字体大小:

芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)

(2011-10-26 09:40:15)
标签:

芫爆里脊做法

里脊的做法

香菜的做法

美食

孙朱朱

分类: 热菜


芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)


 
                      养儿防老年痴呆

  

现在结个婚太费钱了,掰着指头算了算在我们这个城市男方家大约需要花费七八十万,这在我们的城市还就是一般水平(那些天价房价大城市的男孩父母可怎么活呀!),以前新婚姻法没颁布之前,男方买房女方装修,现在既然离婚后谁买的房子归谁,装修也抠不下去,女方都拒绝装修。前些日子还听朋友说同事的儿子为了这装修还差点和女方分手,这样结个婚男方的压力好大呀!让我们这家里生男孩子的父母一想到未来就头疼~~

 

自由恋爱的可能爱情先冲昏了头脑没考虑那么多,哪怕穷光蛋也会嫁,但是女孩子的父母都是清醒的,是不会想让孩子一无所有过苦日子,所以这房子还是会要求男方买的。相亲的就更难啦,首先见面之前就会将双方的条件摆出来供选择,一般到了结婚年龄家里还没给备房子的是很少会有人给介绍对象的(家里钱已经准备好了的,让孩子自己选房的除外),现在不是流行“宁可坐在宝马上哭、也不愿坐在自行车上笑”吗?这世界变得好现实!可以理解,谁不愿意物质享受呀!谁能保证穷人的爱情就会比富人更长久呢?~~

 

和老孙不敢畅想未来,我俩那些对未来吃喝玩乐的憧憬必须先放一放,当务之急是要研究一下未来我们该怎么办,谁叫俺家也是个男孩子呢!那天,儿子上晚自习的时候我俩也扯开了话题往远处延伸~~

 

如果儿子将来还在从小长大的这个城市工作生活,结婚的时候家里的大房子可以倒出来给他,就不用再买房子了,只需要准备重新装修的钱就可以了;可是就怕到时候人家嫌弃旧房子要换新房子,或者儿子去了别的城市也需要买新房子,那只能将旧房子卖掉,我们这个城市只是个工业城市,流动人口不是很多,目前每家平均都有2套房子,到时候恐怕根本没人买,这就是麻烦事了~~

 

老孙说那他就提前退休,我俩去挣钱,这样既能挣到钱给儿子买房子,又能因为不闲着而不会得老年痴呆,说到挣钱我们开始正式进入状况,本来还在边玩着边闲扯着,现在都放下了手里的手机和书,开始坐在一起就这个问题出谋划策:

我:“就你这样的成天不是这疼就是那痒,到老了你能做什么,站大岗扛大包都找不到活~~~”

老孙:“这种体力活挣钱少还拼命,这种钱也不是老年人可以挣的,咱做生意吧?”

我一听眼睛开始放光,我对做小生意特有热情,觉得很有意思,可是做什么样的生意呢?卖服装或者卖一些产品,不行,这需要租店铺,还需要上货本钱太高,而且如果拿货不准卖不出去就赔大发了,本来是挣钱买房子,到时候不但血本无归,再搭上目前的房子那可怎么办?

 

老孙:“那就卖吃的,首先熟食先pass掉,考虑别的~~”老孙这是让朋友的哥哥给吓着了。

其实熟食也很好卖的,关键是需要做市场调查,我家附件有一家加盟的连锁店“鸭掌门”专卖麻辣鸭的各部件,一个很小很小的小店铺,每天就店主一个人晚上边看电视边收拾原料,早晨起来从那里路过就能闻到香味,让人忍不住就会推门进去买上一些。这是我最爱的零食之一,记得那年这个城市刚开始流行的时候,从妹妹家吃到的,觉得味道特别好,从此后就像害了相思病一样“一日不见如隔三秋”,幸好我家对面也开了一家小店,从此后基本上每天老孙都会去给我买~~后来,渐渐地热情在降温,不过现在我也挺喜欢的,虽然不再天天吃,但是还是会隔一段时间买上一次,忽然感觉这特像一个人的恋爱,无论当初多么热烈,最后都会归于平静~~

 

老孙:“那到时候咱也卖麻辣鸭吧?这样不但解决了你的零食,还能挣钱,并且成本也低~~”

我:“没创意也没脑子,10多年后还不知流行什么呢,没准到时候这个早就绝迹了呢,现在什么不都是跟风似的火一阵子吗?”

老孙:“那我们就做你说的那种不用租店铺基本没什么本钱的小生意吧?”那天我这么随便一说,这厮还真上心了~~

我开始心动,往老孙那里又靠了靠,现在我们两个人已经是促膝谈心了,都说“山高水长知音难觅”,这话有点过了哈,我这对面就坐着一个:“咱俩买个大一点的三轮车,咬咬牙咱一步到位买个电动的,既快又省力,脚蹬的就你这胖子坐上面还不得把我累吐血呀!要是买脚蹬的,你就只能跟着跑了,也不错呀,你就可以减肥了”

“严肃点!说正经的,不许打击别人!”我伸手拍了他一下,都什么时候了,火烧眉毛了还有闲心逗乐子。

 

大方向定了,接下来开始讨论具体项目:

老孙:“卖包子吧!荤素两种,你做的包子味道好,肯定好卖,再煮上一大锅粥用保温桶装上,包子就现包现蒸现卖,那种不贵的手动压盖机买一个,咱俩就在班车聚集的地方卖,不准备桌子和凳子,包子可以打包,粥放入一次性杯子中压上密封盖也可以带走,这样咱一早晨可以卖XX个包子,XX杯粥,我算算这利润是多少~~”这厮入戏越来越深了~~

我:“卖早点就别想了,早晨起早太遭罪了,到时候我都得熬成白发苍苍的老太婆了,数钱的时候都看不清了,换一个不用起早的!”

老孙:“那我们就卖饺子馄饨吧,那种现煮现卖的,这个不用起早,我们选择那种办公区和学区的地方,也是那种不用桌子椅子,用一次性杯子,可以压上密封盖带走回办公室或者班级里吃的,当回家做午饭也是不错的选择,同样也是荤素两种~~”别说,老孙想的还真周到,也省事,这样既减少了投资又方便了大家~~

我:“你不会擀皮包的也慢,我自己忙不过来,而且又是火又是热汤的,万一城管的来了跑起来都费事,这个不行,不通过~~”反正是对未来挣钱的预想,不是迫在眉睫,也不怕给老孙泼冷水~~

 

老孙有点急了:“那你说卖什么,这不行那不行的~~”

我嘿嘿一笑:“卖盖浇盒饭,只卖午饭,在家做好,同样一次性饭盒打包好,只需买两个大箱子摞好,卖的时候你收钱我付货就可以了,你想这样多省心呀!”

老孙眉开眼笑:“我真服了你了,就是比我有眼光,这个可行,咱再谈谈细节问题~~”老孙已经完全入戏了,就像是明天马上要开始行动似的。

我开始将我的想法慢慢的讲给他听,我们虽然情绪很激动,但是尽量压低着声音以防隔墙有耳,窗外有窃听者(虽然是6楼也保不准有个别轻功了得的):“咱每次就三种盒饭,每周中间变换一次口味,这样一周就是6重口味,可选择性比较强,不怕他们吃腻了~~”

“那你都打算做哪几种口味的呢?要不咱现在就开始实习一下,你先做给我吃,我替你把把关,提提建议~~”看样子这厮有些等不及了~~

“这个我还有10多年的时间可以研究,这个不着急,咱还是回到经营上,这个可以先放一放”我还是比较沉着冷静的~~

“光卖盒饭还不行,你说干吃饭多噎得慌呀!咱还得卖点汤,同样也是一次性杯子,就卖棒骨汤,咱就货真价实,就用棒骨熬出来,不是那种用香料兑出来的,便宜点,本钱回来就可以,光买汤不卖,必须是盒饭带汤,就是要用这个吸引大家。这样咱下午买菜收拾好,上午做饭炒菜,中午去卖,整个晚上会有大把的时间数钱呀!”我想我就是什么都没有了也不会饿死的,因为咱还有思维缜密的脑子~~

老孙彻底服了我了,拉起我的手:“老朱,要不你现在就开始着手准备去做吧!太吸引人了~~”

“滚一边去,我才不干呢!现在还没到时候了,万一到时候我儿子根本不需要咱俩拼命挣钱,还能挣钱给咱俩花呢,我挣这么多钱干什么,等我累出一身的病,没等花呢就没了,不是便宜你和你的后老伴了~~”

“"前人栽树,后人乘凉",你这也算是做好人好事了,我会永远念着你的好的,呵呵~~”

“我说你这么热心呢,原来有私心呀!打住这个还是等以后在研究吧?”

 

“那我们现在开始研究第二种老了以后的生活方案,也是可以预防老年痴呆的”老孙一本正经很严肃的说。

“怎么还有第二种方案呢,是什么~~”

 

未完待续,后面更好玩~~    点击进入:养儿防老年痴呆(下)

芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)


里脊肉是比较嫩的,但是如果做不好也会是咬不动而且塞牙,一般炒里脊片都会选择先用油滑的方法,这样做出来的里脊片非常的滑嫩,没有放酱油又配了碧绿的香菜梗,所以这盘芫爆里脊片颜色绿白相间非常的清新清香~~

 
主料:猪里脊肉250克、香菜梗150克

腌肉料:鸡蛋清1个、干淀粉15克、料酒少许

调料:葱末15克、2瓣大蒜碎、姜末1小勺、料酒1小勺、精盐适量、花椒粉适量

其它:色拉油多一些(实际用量不多,其实最好用猪油,颜色既好看,炒好的才有香,我家没有就用的色比较淡的色拉油)、白醋1小勺、香油适量、高汤50克

具体做法:

1、将里脊肉去掉筋膜,切成薄片(越薄越好,很好切的,也可以将里脊肉先动硬再切,会更容易切薄);

2、将里脊片放入大碗中放凉水泡20分钟,中间换一次水,这样泡出血水的里脊片颜色更白,如果对颜色要求不高也可以省掉这一步;

3、将泡好的里脊片轻轻挤去水分,放在一个干净的空碗中,放入腌肉料拌匀腌10分钟;

4、将香菜梗洗净切成3.5厘米的段放入碗中,然后放葱末、蒜末、姜末、料酒、盐、花椒粉、高汤调成调料汁;

5、干净的炒锅烧热(一定要热热的,这样肉片倒进去不容易粘锅),放入油,在旺火上烧到五成热(就是用筷子置于油中,能看到有微小的气泡浮起)、放入里脊片用筷子快速滑散,大约半分钟断生就用漏勺捞出,控净油待用;

6、另用干净的锅烧热放入15克食用油烧到锅的上方油烟变的明显,倒入里脊片,顺着锅边淋入白醋,马上倒入调好的调料汁,翻炒均匀淋上香油即可关火盛盘。炒制的过程全都用大火爆炒。


芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)

芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)

芫爆里脊片--养儿防老年痴呆(上)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有