加载中…
正文 字体大小:

自制夏季清凉小零食西瓜冻--童年随想(二)

(2011-06-10 09:59:37)
标签:

西瓜冻做法

琼脂

水果的吃法

西瓜的吃法

菇娘

美食

孙朱朱

分类: 甜点

自制夏季清凉小零食西瓜冻--童年随想(二)

 

3、水果往事

 

如果说各种肉类是小时候的念想,那么那些水果往事就是心里满满的回忆,永远也回不去的奢望~~

 

对于什么都匮乏的年代,每天都能吃上各种水果是连想都不敢想的事情,因为气候的原因,我们这里水果的品种很少,而且物流业极不发达的时候,南北水果的运输简直是少之又少,所以就是正当时令的水果在我们这里也是不多见的~~如今每天在水果摊无数种水果前转来转去不知道该买哪种的时候,总是会想起小时候的那些水果往事

 

初夏的东北,星期天淅沥沥的小雨中,静悄悄的街上会有一个戴着草帽拎着很小的柳条篮子女人从外面的世界走来,灰蒙蒙的天空下,灰蒙蒙的街道,连同那个灰蒙蒙的女人构成了一幅毫无色彩点染又轻描淡写的水墨画,从窗子里望出去,那一切仿佛都凝固在空气里,不再有一丝一毫的烟火气~~~

 

“菇niang(念第三声,东北人的叫法)嘞~~”(学名菇茑gu niao,东北特产的一种小浆果),忽然一声清脆的喊声打破了这片沉寂,屋子里女孩子们放下手上正做着着的物件,冒着雨都跑了出来围在那个女人身边,叽叽喳喳欢快的声音让这死寂的街道立刻鲜活起来~~

 

只见那女人揭开那个极小的篮子上盖着的蓝花布,立刻一堆躺在篮子里鲜亮的绿色小灯笼就吸引了孩子们的眼球。“大的一分钱1个,小的一分钱2个”“怎么这么贵呀”“这可是今年的头一茬,就这点,这还是我提前在家里种的苗呢”~~~

 

嘴上说着,女孩子们还是狠狠心掏出了自己好不容易攒下来的零用钱,每个人都买了几个。只一下会儿的功夫,不多的菇娘就卖完了,那些漂亮的小灯笼捧在小姑娘们的手里,被淋上了细雨,越发绿得娇嫩欲滴,此时小姑娘们的整个世界都浓缩在这一抹绿中~~~

 

小时候菇娘刚结果的时候,还是青绿的时候,卖的是比较贵的,并不好吃,非常的青涩。但是我们买回来根本不是为了吃,而是将菇娘外面包着的皮轻轻地揪掉,而且一定要注意不能将和皮连接的地方,我们称为“菇娘嘴”的地方弄破,因为接下来还有一个需要细心耐心才能完成的工程~~~

 

去掉了嫩绿皮子的菇娘像一粒翡翠珠子,最大的也没有樱桃大,这时候我们会先将他用手指轻轻地揉捏得稍微软一些,然后再从笤帚上取一根粗细相当的细棍,小心的从“菇娘嘴”扎进去,然后还是用手指慢慢的揉捏,就这样一点点的将菇娘里面的汁液、果肉和籽慢慢的通过那个极小的口全部弄出来,这样菇娘就剩下一个透明的绿色外壳了,这件事做起来绝不像我写的那样简单,需要细心和耐心,稍有急躁就会将菇娘弄破,那样只能在拿一个重新开始了,所以一次要买上好几个,才能保证出一到两个完整的。做好的菇娘皮放在嘴里通过吸气就会涨起来,然后用牙一咬就会发出好听的脆响,几个人一起玩就会发出此起彼伏的脆响,特别有意思。那种感觉就类似于我们曾经吹的泡泡糖。

 

因为少而且做起来不容易,所以不咬的时候我们会将它泡在杯子里的水中,它就会静静地等在那里,不急不躁,看着我们又去寻找更好玩的东西,后来有了泡泡糖,我们才彻底地将它遗忘了,从此后再也没有玩过,所以谁能保证自己不是喜新厌旧的人呢?

 

夏末的时候,是菇娘成熟了大批上市的时候,这时候的菇娘全部换上了金黄的秋装,因为多,所以很便宜,这时候家家都会买上很多。记得有几年,流行用发的劳保手套换菇娘,好像又回到了没有货币而物物交换的时代,这样也好,物尽其用,只是每次想到这里,我都会觉得那些时光好像恍惚在很久远的前世,和我现在的日子毫不搭界,有的时候我真怀疑,那真的是我的年少的记忆,还是哪本书里的情节~~

 

我们小时候吃黄菇娘的时候从来不洗,就那样拽掉外皮扔进嘴里,牙齿咬下去,香甜的汁液就会充满口腔。到现在我也喜欢吃菇娘,不过现在吃的时候要先去掉皮,然后集中清洗,再装入碗中或杯中边看书边吃,只是吃得讲究了,却好像少了很多的乐趣,虽然还是很好吃,但是那种记忆里的味道却再也找不到了~~~~

 

当我们将嫩茄子、小黄瓜、西红柿、红甜椒当水果一样吃个遍的时候,西瓜和香瓜就上市了。八十年代初以前,因为粮食的重要性,所以附近的农村还是喜欢将所有的耕地种上粮食,所以即便是夏天,西瓜和香瓜也是少得可怜,香瓜我喜欢吃哪种小小的俗称“白糖罐”的那种,那时候各种瓜果的甜都是天然的,买来的香瓜放在家里,满屋子都是那种清香,可惜产量太低,早些年就已经绝种了。我家门口的那个国营商店里,西瓜是切成一块块卖的,那些切好的红瓤黄瓤西瓜被摆在柜台透明的纱罩里,上面黑黑的西瓜子像一只只小眼睛就那样高傲地冷冷的看着我们,摸摸兜里一贫如洗,只能咽着口水看了又看过眼瘾~~~那时候太小不懂得隐藏天生的欲望,如果是现在面对那些人生中得不到的诱惑我一定会高傲的转过身,绝不会再回头看一眼,哪怕是我的心里有多么的渴望,人到中年的我,终于学会了自控,我不知道这算是好呢?还是不好?这是不是说明我身上的自然天性在慢慢地逝去,假面具下的面孔连我自己都陌生了呢?我不知道,没有答案。也许这就是老于世故吧,终于我也变成了这样,曾经棱角分明的石头也被生活磨得圆滑了~~~

 

还好,我的父母无论家里的日子多紧张,都会在夏季给我们买上几次西瓜和香瓜,为的是不让我们每一个夏季留下遗憾,因为我们小的时候,夏天如果没有吃上西瓜和香瓜,那就等于是那个夏季白过了。后来日子好起来,到了八十年代中期,我家夏天再买西瓜都是一次买好几个,放在那里随便吃,吃的时候也不再是切成一块块,而是一切两半用勺子专挖中间最甜的地方吃,而靠近瓜皮不太甜的地方还会剩一层红瓤就不要了。老孙逗过我说:“这要是在小时候,你是不是恨不得连皮都吃了~~”

 

秋天的时候沙果还是蛮多的,但是太酸了,我基本上一个都吃不了,这时候我妈就会将洗好的沙果放上许多糖在锅里蒸一下,凉后再吃像罐头,非常的好吃。

 

深秋的时候,我爷爷每年都会从烟台给我们家邮两大筐大约一二百斤的苹果,有黄元帅、红香蕉和国光(苹果的种类),因为是从火车站发货,路途中不知要经过怎样的折腾,所以有时很快有时很慢,有的时候到了这里都成冻苹果了。没有关系,哪一种对我们来说都是好东西,放在阴凉处,可以吃上很长时间,冻苹果也非常好吃,用刀一片片的削下来直接放到嘴里,冰凉香甜,我觉得比现在的冰激凌还好吃~~

 

我爸是个非常乐观的人,就是好像从来没有愁事,就连每次看完电影回来都会模仿着里面最有意思的情节逗得我们哈哈大笑的那种人,所以我们都喜欢和他在一起。记得,有苹果的那些个晚上,我们就在炕上围着我爸坐着,看着他在那里用小刀削苹果,苹果皮就那样一圈圈均匀的被削下来却不会断,削完后,他会拎着苹果皮兴奋地对我们说:“谁抢着就是谁的!”然后,还故意地将苹果皮举得高高的,却又装作不小心地被我们抢到,吃掉了。然后再将苹果分成一块块的给我们,他一般不吃,总是幸福地看着我们吃下去。这时,我妈也会停下手里的针线活,开心地吃一块我爸放在她手里的苹果,然后给我们讲那些不知听了多少遍也听不厌的老故事~~

 

现在吃苹果我也爱连皮吃,其实我们那时都知道苹果皮没有苹果里面的果肉好吃,但是我们爱极了那种欢乐的气氛,爱极了我爸拎着苹果皮的样子。到现在那些情景还会像过电影一样,在放映机沙沙的声音中,在投影的灯光中,随着胶片的慢慢转动,在我的脑海中一遍遍地慢慢回放~~~

 

吃完了这些苹果就是滴水成冰的深冬了,东北特有的冻梨就被搬进了家家户户的仓房中。外面北风呼啸,大雪纷飞,但是天然气烧的热热的火墙和热热的火炕,让整个屋子暖和极了,热的我们都穿着单衣,所以这时候极喜欢吃凉爽的冻梨。吃晚饭前我们就会拿回来一些冻得硬硬的冻梨放入盆中倒满凉水,吃过晚饭后,冻梨就化开了,然后我们就挤在炕桌前,一人拿一个冻梨吃起来,缓好的冻梨里面的汁特别多,吃的时候先咬开一个小口,然后使劲啯几下,那些冰凉甜蜜的梨汁就会一直浸满五脏六腑,然后再慢慢地品尝果肉。那时候没有冰箱,吃冻梨只能是冬天,现在只要想吃,无论是什么季节,只要扔几个雪梨在冰箱里,随时都能吃到,可是却怎么也吃不出那时的味道了~~~

 

至于那些小时候只吃过一两次的水果是属于南方的,在我的童年日子里虽然只是惊鸿一瞥,留下一个模糊地背影,当然也是有些故事的,在这里就略过了,还是不能算在这些东北的水果往事中,以后单讲吧~~

 

一年年就这样在东北四季分明的日子里过来了,那些和季节一起伴着我们的水果就这样滋润着我的童年,那是我一生中最美好也最难忘的岁月,因为那个时候家里的所有人都还健在,而且每天都能在一起,无论是笑还是哭,无论是吵还是闹,都那么让人忍不住回望,并在微笑中泪流满面~~

 

那些我们曾经共同拥有的岁月啊!真的无法忘记,永远不能~~~~


自制夏季清凉小零食西瓜冻--童年随想(二)

夏季里,西瓜是最常见也是大家最喜欢的解暑水果,并且西瓜含有大量的果汁,用来榨汁也是很不错的选择。除了这些简单直接的吃法,我们还可以利用西瓜漂亮的颜色和大量的水分自制一些可爱的小零食。
西瓜冻就是夏季清凉小零食中一个不错的选择,做法特简单,成品很可爱,做好的西瓜冻可以随意制成多种不同的可爱形状,很受孩子们的喜爱。

【吉利丁,鱼胶粉,果冻粉,琼脂,卡拉胶等各种凝结剂的区别与使用】

来自好友万万的有关凝结剂的详细区分,太详细了,谢谢

 

    炎热的夏季里,那些冰凉的东西,更能吸引我们。比如Q弹的果冻,细腻的慕斯,杏仁豆腐等等,而自己在家里DIY这些小甜品,并不是特别难的事情,它们有个共同点,都会用到一种凝结剂,这各种凝结剂,正是用来主宰这些冰品有着QQ口感的主要材料。

【鱼胶粉】

    鱼胶粉,英文名称gelatine,又称吉利丁粉,吉利T粉,是提取自鱼膘、鱼皮加工制成的一种蛋白质凝胶。它是纯蛋白质成份,不含淀粉,不含脂肪,是制作果冻,慕斯,或布丁等各种甜点不可缺少的原料。

    鱼胶粉使用时,需先加入5倍的水中,使其吸足水份,再隔水加热至融化,趁其稍微还有一点余温,没凝固时加入到其他材料中混合均匀,冷却后即可凝结成固定状。

【果冻粉】

    果冻粉是由一些香料添加剂加上糖,与凝固剂(鱼胶粉,琼脂粉)调和而成的。果冻粉的口感很丰富,可以有各种水果味,比如香橙味,草莓味等等。果冻粉使用方法非常简单,通常就是直接加水调散,冷却后即可。

【吉利丁】

    吉利丁通常是透明的片状,又称鱼胶片。它和鱼胶粉,吉利丁粉可以等量换算使用。吉利丁片相比鱼胶粉,只是形状的不同,而且通常经过了更好的提纯,腥味比鱼胶粉淡,口感更好。

    吉利丁片使用时,先放入凉水中泡软,然后沥干水份,加入到其它食材中混合加热融化即可。

    吉利丁片可以用来制作慕斯,果冻,布丁等甜品,口感较佳。

【琼脂】

    琼脂又名琼胶,洋菜。是由一种海藻中提取的凝固剂。一般是和细细的粉皮一样的硬条状,颜色为灰白色。

    琼脂使用时,也需要提前用凉水泡软,然后加热融化后加入其他食材中拌匀冷却成形。琼脂的一大特点是凝点较高,它在40度以下才会凝固,所以即使是夏天,在常温下它也可以凝固,无需放入冰箱。

    琼脂也可以用来制作果冻布丁,但口感不够Q,它一般用于中式糕点,比如山楂糕,杏仁豆腐等。它不能用来制作慕斯。

【卡拉胶】

    卡拉胶又称为鹿角菜胶、角叉菜胶。它和琼脂一样,也是提取于海藻中的一种亲水性胶体。呈白色或浅褐色的颗粒状。但卡拉胶做出的果冻口感比琼脂更有弹性,而且它在常温下非常稳定,干粉长期放置不易降解。

    卡拉胶作为一种很好的凝固剂,可取代通常的琼脂、明胶及果胶等。用琼脂做成的果冻弹性不足,价格较高;用明胶做水果冻的缺点是凝固和融化点低,制备和贮存都需要低温冷藏;用果胶的缺点是需要加入高溶度的糖和调节适当的pH值才能凝固。卡拉胶没有这些缺点,用卡拉胶制成的果冻富有弹性且没有离水性,因此,大批量的生产时,其成为果冻常用的凝胶剂。

 

所需材料:西瓜、白糖、琼脂(我用的就是卡拉胶,我还以为是琼脂的小名呢,不学无术呀)。


材料说明:我本来是将熬好的西瓜溶液倒入去掉里面红壤的西瓜皮中,想着结冻后像切西瓜那样切成一片片的,但是我发现,西瓜冻和西瓜皮根本不能沾在一起,所以做的时候,用任何容器都可以,不用像我那样用西瓜皮。而且,一次也不要做太多,不好存放,也或许不合你的口味。


材料的配比说明:500克西瓜汁,需要放3--5克琼脂(琼脂放3克出来的成品像我们平时吃的果冻,放5克就特别容易切割,不过如果不考虑切割,而是直接放入漂亮的模具中,我建议还是用3克的量,这样更好吃一些),白糖30--50克(可根据西瓜的甜度和自己的口味增减)。

 

具体做法

1、将西瓜瓤用勺子挖出来,放入盆中

2、将琼脂用凉水泡上;
3、将西瓜用搅拌器打碎,过滤出西瓜汁;

4、将西瓜汁放入干净的锅中(不能用铁锅,以免发黑),将泡软发涨的琼脂捞出,放入西瓜汁中;放火上煮开,将琼脂完全煮化,关火;

5、将熬好的西瓜汁稍微晾凉,倒入西瓜皮或者容器中,凉后放入冰箱中冷藏,3小时候即可凝结成西瓜冻;
6、可以用刀切成块,也可以用饼干模切成漂亮的形状。吃的时候放入冰镇的糖水中食用。

自制夏季清凉小零食西瓜冻--童年随想(二)




自制夏季清凉小零食西瓜冻--童年随想(二)

我家的那些自制饮料回顾:点击图片下文字查看详细做法

2011菜谱分类整理(不断更新中) 2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 2010全部菜谱详细分类合集

大枣枸杞茶          杨梅罐头*杨梅浓缩       腌制柠檬蜜         酸梅 

2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 2元钱5分钟自制补气养血大枣枸杞茶 

桔子酱*桔子饮           薄荷冰柠檬红茶           自制蜂蜜柚子茶     自制润肺止咳的川贝雪梨

2011菜谱分类整理(不断更新中) 2011菜谱分类整理(不断更新中) 2011菜谱分类整理(不断更新中) 2011菜谱分类整理(不断更新中)

香甜玉米汁               刮油减肥炒米茶            紫薯奶         巧用废弃柠檬皮做饮

2011菜谱分类整理(不断更新中) 2011菜谱分类整理(不断更新中)

柠檬汁最巧妙的储存方法       柠檬


0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有