加载中…

加载中...

正文 字体大小:

选择,你相信的

(2015-06-01 17:18:01)
在预测时,分析往往不是最重要的,因为你已经相信了,所以更期待自己相信的事情发生,相信的因素会发挥更重要的作用。这是时候你的选择是什么就表明你相信什么。你可以相信一个人,一个团队,一种方式,一个区域,一种精神力量……无高下之分,只是不同而已。

选择,你相信的

      NBA世界里一年的终结大戏终于要开始了。

      季后赛里的过去两轮,我都预测正确。是判断,是运气,也是对自己相信事情的验证。到了勇士对骑士,在比赛开始之前,我真看不出任何一支球队相较于对方有明显的优势,他们将分别遇到这一年季后赛里最强的对手。放眼过去,有太多太多的不确定因素包围着两支球队,让人难以判断。

       首先,作为团队,他们都是第一次踏入如此境地。我知道,詹姆斯历史性地第五次踏上了总决赛的舞台,可在季后赛的舞台上,永远是更好的团队获胜。詹姆斯很强大,他仍需要JR·史密斯、香波特和詹姆斯·琼斯命中外线三分,他需要德拉维多瓦的玩儿命防守去限制库里,他需要汤普森保护篮筐,保护篮板球,可这些人都是初次站在如此的压力和竞争级别之前,谁也不知道他们的发挥会是怎么样的。勇士更是如此,都是菜鸟主教练,虽然科尔比布拉特有丰富的经验,也有更开放包容地执教风格,可他无法判断手下这群年轻人在初次站在总决赛舞台上能否拥有稳定的发挥。我回忆不出还有比库里更准的持球进攻球员,他就是勇士最重要的进攻发起点,可走在这条陌生的夺冠之路上,没干过,就是没干过,一切都是全新体验。你不知道年轻的库里以及他年轻的队友们会有怎么样的表现。

        然后,两队都是彼此季后赛里遇到最强的对手。最近两年,我们总能听到这样的话,赢下西部的,就应该能拿下最终的冠军了。这话的意思是,西部的竞争级别更强,从西部一路打到最后的,历经磨砺,总能为最后的决赛更好准备。今年的故事与以往不再相似,因为伤病,因为运气,因为种种原因,过去数年例如马刺,例如雷霆等西部豪强未能走到最后,都是年轻球队,都初次登上这舞台,都在犯错,都在学习,从鹈鹕到灰熊,再到火箭,勇士并未真正被逼入绝境。对他们来说,和灰熊的前两场就是最艰难的挑战了,而灰熊是明显攻防不平衡的球队,对于他们来说,单场得分超过100分已经是艰难的挑战了。火箭更没给勇士带来多少磨砺,除了阿水和阿花都脑袋晕晕之外。火箭仅仅在对抗级别,身体接触的级别上给勇士带去了挑战,他们的技战术素养没有勇士带去任何威胁。所以,哪怕赢下了西部冠军,我们也无法确定勇士已经为总决赛做好了准备。东部的竞争更是如此,詹姆斯很累,很辛苦,尤其与老鹰的第三场,他说已经把全部留在了球场之上,可从横扫晋级的过程来看,他们没遇到挑战。没有输球,没有调整和进步的过程,你也不能说骑士已经为总决赛做好了准备。相遇之前,勇士在季后赛里输了三场比赛,骑士只输了两场,他们似乎都缺少坎坷艰难带来的心里准备,想象中,这总决赛就像一场遭遇战那般充满了不确定。

       当然,双方各有优势。骑士拥有如今这个时代最出色的球员詹姆斯。勇士拥有更好的板凳深度和团队。解释一下团队。不是说詹姆斯扮演极其重要的角色,就否认其他角色的重要性。骑士同样是出色团队,他们的协作方式角色分工更清楚明白,詹姆斯是最好,最全面的领袖。欧文是另外一个持球攻击的强点,同时也是另外一个能够给对手创造机会的发起点。其他的几乎所有人都是终结点,接受也能够出色扮演接球终结进攻的角色。

       之所以说勇士拥有更好的团队,是这个团队的合作方式。库里当然是最重要的发起点,无论持球能力,还是投篮的攻击性都是最好的,可一个赛季以来,勇士建立了极其开放的进攻体系,首发四号位格林拉开在三分线,首发中锋博古特站在高位,而且像一名控卫那般去策动进攻,外线有一队投手,锋线身高平均,都能投篮,能有移动能力,都习惯并相信着空切,掩护,跑动,接球投篮的合作方式。替补阵容上场之后,利文斯顿和伊格达拉都是持球发起点,重任并没有只压在库里一个人的头上。从团队合作方式的等级上,勇士超过骑士。可!可!方式更好不代表在短暂一个时段里一定能够获胜。例如马刺和快船,我崇尚马刺的方式,可最终获胜的是英雄的保罗和他的球队。


选择,你相信的


      说了这么多,估计会有朋友抱怨这不都是废话么。算是,也不算是。用以上这些话,我是想解释勇士和骑士总决赛的有趣之处,因为无法判断高下,有太多不确定因素,所以一切变得特别有趣。

       可我是干这个的,我不得不预测,分析已经无法支撑我去完成判断,我只能选择我相信的。其实,在预测时候,分析往往不是最重要的,因为你相信了,所以更期待自己相信的事情发生,相信的因素会发挥更重要的作用。这是时候你的选择是什么就表明你相信的是什么。你可以相信一个人,一个团队,一种方式,一个区域,一种精神力量……无高下之分,只是不同而已。

       我认为,勇士会赢下最终的冠军。詹姆斯是这个时代最好最全面的领袖,以及个人能力最强的球员,可我还是愿意选择勇士的方式。我曾经说过很多遍类似的话,我相信只要方式正确,就一定能更靠近胜利。

       和我一样,我相信所有人在总决赛开始前都会有自己的选择,可无论你有多投入,多热血,多期待自己支持的球队获胜,都别忘记了这么一件事,我们只是见证者,我们关注着他们的人生,从而看到我们自己的生活。让我们享受这个见证的过程就对,就好了。




      最后,我再多说几句我认为将决定总决赛走势的几个看点。

       一,德拉维多瓦的防守。勇士之所以能够如此轻松度过火箭,因为火箭没有了贝弗利,我不是说有贝弗利就一定赢,而是没有了贝弗利,老迈的特里和普利吉奥尼很难限制库里。所以面对灰熊和火箭时,库里的表现会相差如此之大,灰熊有康利、有托尼·阿伦,有能够给库里增加困难的个人防守球员,以及出色的全队防守体系,他们经常在勇士的进攻通过中线后就强力压迫库里的持球。度过火箭之后,德拉维多瓦是又一位库里需要面对的铁血防守球员,在德拉维多瓦缠绕下库里的适应速度和攻击效果,如同勇士的生命线。

       二,博古特能在球场上待多久。和火箭的系列赛里,博古特场均上场时间21分钟,比整个季后赛的场均上场时间少了接近五分钟,而他是勇士内线唯一的真正高度,有他在,勇士才可能像马刺一样去防守,去限制詹姆斯。骑士和老鹰的系列赛我们看到了波波维奇的影子。老鹰像马刺一样防守詹姆斯,放他远投,收缩内线,保护禁区,不让詹姆斯杀进篮筐。以上这些是老鹰想做的,因为詹姆斯的远投确实不准,整个季后赛里三分球命中率只有17.6%,为了带动全队,他得杀进去,他能顶着卡罗尔,巴泽莫尔靠近禁区,一抬头,不像曾经面对马刺那样,篮下有邓肯,有斯普利特,米尔萨普和霍福德的高度都没法真正给篮筐带来保护,于是老鹰失败了,詹姆斯带队横扫了他们。在防守一端,博古特就成为詹姆斯杀到禁区里最后一道防线,他能多久留在球场上,勇士的防守策略就能奏效多久。

       三,汤普森的判断力。从和灰熊的比赛开始,库里已经在进步了,他进步的表现是更好地带动分享,他非常注意不去勉强投篮,虽然很多很多时候,他的勉强出手也能飞进篮筐。他很少试图强行通过防守,因为身体对抗从来也都不是他的强项。他更多无球,更快出球,利用跑动撕扯对手防守阵容,这也是勇士进攻顺利运转的基础。这个球队传球人和终结点一样多,每一个人多一次传球都可能诞生更好的投篮。而在季后赛的大部分过程之中,汤普森是看起来勉强进攻最多的那个点,因为身高体重比库里更有优势,所以汤普森的持球强攻更多,而一旦他强攻,勇士的整体进攻组织就停滞,而且汤普森的持球进攻时命中率并不高。在锋线整体防守不错的骑士时,汤普森的判断力将决定勇士进攻体系的运转效率。阿水和阿花得同时发挥,勇士才能成为最好的勇士。




     最后的最后,预告一下,很多人在我的公共微信里告诉我,你们也喜欢健身,喜欢运动,总决赛期间,将继续给大家发放福利,我从库里的赞助商那抢了一批货送给大伙儿,我会在微博微信里发送有关抽奖的规则和方式,敬请关注,祝您好运。无论结果如何,愿列位多运动,多笑!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有