加载中…

加载中...

正文 字体大小:

莫里斯打多好,北京走多远

(2013-02-19 08:47:32)
标签:

北京队

cba

莫里斯





        
        莫里斯,一个默默无闻的大个子。与北京队的另一名外援马布里不同,同样是北京队去年夺冠的功臣,莫里斯似乎并没有因为一尊总冠军奖杯就声名鹊起。可他却是能决定北京队命运的那个人。莫里斯给马布里多少帮助,北京队就能在季后赛里行走多远。
        常规赛结束前,有些日子,流言四起,因为莫里斯小腿拉伤,连续两场比赛状态低迷。这是北京队,也是任何一支CBA球队最担心的,一旦外援受伤,哪支球队都将遭受重创,他们犹豫着要不要换莫里斯。
        主教练闵鹿蕾琢磨着,犹豫不定,他不想莫里斯因为要硬扛着打比赛,加剧伤情,也不想临时更换外援,球队又要重新寻找默契,默契曾经是北京队最大的优势和法宝,这么一换人,很可能前功尽弃,再说了,上哪儿找莫里斯这样的球员去。马布里点点头:“莫是最出色的,就像上个赛季的总决赛,我们能赢是因为莫。”
        马布里这话,说的公允,与强大广东对位时,北京队最大的优势在内线,莫里斯能在篮下强打,又有外线手感,与每一个广东的内线对位时,都能找到优势。苏伟和王征防他时,莫里斯的脚步速度更快,能持球往篮下突,换成董瀚麟、李原宇包括外援辛格尔顿时,莫里斯的身高体重又成了优势,可以在内线强打,一直打到最后一场,广东改变防守策略,把莫里斯当成防守重点,一持球立刻夹击,这才影响了莫里斯的攻击。那次总决赛仿佛还在眼前,北京队哪里舍得换莫里斯。
         可北京队要换外援的消息,还是刺激了莫里斯,北京不想换,莫里斯不想走,他咬着牙,把最艰难的日子顶了过去,小腿上贴满了保护肌肉的胶带,莫里斯坚持着打,而且越打状态越好,让主教练闵鹿蕾终于踏实下来,还是原班人马,继续冲击季后赛。
        整支球队,闵鹿蕾最放心的是马布里,最想放心的是莫里斯。北京队一输球,整座京城里最爱说的一句话就是:“老马太累了,其他人给他的帮助不够啊。”马布里身边这群队友里,天赋最好的就是莫里斯,若是他总能站出来,像去年总决赛那样战斗,京城的球迷早不用这般唉声叹气了。
        可他们又知道,莫里斯好得时候有多好,只好眼巴巴地盼着。


        在篮球路上,莫里斯好像总会迟一些。
        最开始打球时,莫里斯是个后场球员,打后卫的。即便是现在,他还有运球过半场的习惯,他一运球,北京的球迷和媒体就开始挠头,嘴里喊着:“别啊,别啊,快传,哎呦,幸亏吹了。”因为通常都会有对方球员试图过来抢断,而莫里斯也总能造成身体接触,然后咣当摔倒在地,接着听到裁判的哨音。可裁判不是每次都吹,裁判不吹的时候,大伙儿,包括北京队的替补席上就一团唉声叹气。莫里斯喜欢运球,就是从小养成的习惯。那时候他身高有限,在球场干的就是运球传球的活儿,包括现在的手感,也是从小投篮投出来的。
        可一年夏天,莫里斯的生长速度把自己跟家人都吓坏了,一个夏天,他长高了20厘米,他说:“那时候我甚至能感觉到骨头在生长时的疼痛。”就这么,他从后卫变成了前锋,从小前锋变成了大前锋,NBA里有这么一句话:“身高是教不了的。”身高是天赋的一种,有了天赋,就有了进入NBA的希望。长高了的莫里斯加上从笑训练的基本功,一下子进入了NBA的视野。
        他在亚特兰大生活,和霍华德、约什·史密斯在一支AAU球队里效力,在一起赢下很多比赛,也让很多人记住了他的名字。莫里斯知道,他的未来应该在NBA,身边的霍华德和史密斯也是一样。2004年,霍华德以状元秀进入了NBA,史密斯则是首轮第17位加盟了老鹰,他们让莫里斯有了更多期待。2005年他也决定试试运气,可整个选秀大会上,他没听到自己的名字。由于参加选秀时莫里斯没有聘用经纪人,根据NBA规则,他尚有机会重回校园。
        这些历练让莫里斯更成熟,在NCAA的球场上,他每一天都在进步。而NBA也终于再一次步入他的生活。由于2005年落选,他无法继续参加选秀大会,却相当于拥有了自由球员的身份,每一支球队都可以选择给他合同。越发成熟的莫里斯吸引了很多球探的注意。一位原本想要观察汉斯布鲁和布兰德·兰特的球探在球场边惊呼:“莫里斯才是球场上更好的球员,他更成熟,有更出色更全面的技术,更重要的是,不用选秀权就能得到他,他是一条捷径。”当时雅虎体育的专栏作家沃纳斯基援引了一位东部球队管理层工作人员的话:“他有成为状元秀的能力,很多球队并没有这样的选秀顺位来得到这样一位出色的内线,可这条捷径就摆在每一支球队面前。”
        迟归迟,可NBA还是来了。最终纽约尼克斯选择了莫里斯,给了他一份两年合同,而那时候马布里依旧效力于纽约。
        那时候的莫里斯并没给马布里留下太多印象,他只记得莫里斯在更衣室里默默无声的样子,就像如今在北京队很多时候一样。大部分时候,莫里斯喜欢一个人呆着,同样是在北京生活,马布里喜欢到处溜达,逛逛天坛,看看南锣鼓巷,去看国安的足球比赛,而莫里斯大部分时间就在公寓里呆着,平日里最常去的就是三里屯了,找家有地道西餐的地方,解解馋。
        队友们不像了解马布里那样了解莫里斯,可队友们都爱和莫里斯相处,这是个喜欢闷头开玩笑的大个子。
    

         每场比赛,队医梁子都得小心莫里斯的袭击。这已经成习惯了,每场比赛开始时,介绍完出场球员,莫里斯就会把从场边粘鞋底灰尘的垫子上撕下一层来,在手心里攥成团,接着跟每一个队友击掌鼓劲儿,一边拍手,一边寻找最佳的攻击时机,什么时候梁子低头干活,莫里斯就什么时候高高跃起,投篮一样,手中的纸团直奔梁子而去,然后露出大白牙乐呵呵地坐回替补席上,得手之后心满意足的样子,着实大孩子一样。
         前些年,莫里斯去客场总带着游戏机,走到哪儿,玩到哪儿,最爱的游戏是NBA和《使命召唤》。当初阿巴斯还在北京的时候,是莫里斯游戏机上的玩伴,两个人举着手柄在NBA游戏世界里对战。阿巴斯也喜欢开玩笑,发现当时的游戏里还有莫里斯,就用莫里斯打莫里斯,游戏里要是赢了,就讽刺对面坐着的莫里斯,输了,就骂电视屏幕里的莫里斯不争气。莫里斯也不生气,坐一旁乐,他是个喜欢开玩笑的家伙。
        队友们在训练场边换衣服,莫里斯低头冲一位总跟队的女记者喊:嘿,你看见什么了吗?还没人弄明白莫里斯究竟什么意思,他就再次喊起来:没看见就对了,因为他什么都没有⋯⋯莫里斯的冷笑话,让众人浑身一凉,不知道该作何反应,可莫里斯自己总能美滋滋的,寻找另一个开玩笑的机会。李学林是上个赛季总决赛的最有价值球员,曾经的赞助商送来金靴,队友们都在身边鼓掌,纷纷祝福,只有莫里斯说的话最另类,他一脸认真:“记住啊,记住我说的话,无论发生了什么,无论你接下来多需要钱,都不要把这只金鞋给卖了,你得留着,留着给你的孩子,你的孙子们看,这是一辈子的荣耀。”当然,这也是冷笑话,除了莫里斯,没谁跟着他一起笑。当然,虽然不多,可莫里斯也有成功的时候,北京队里著名的麦霸,越唱越走调,越走调越高唱的常林在训练馆里高唱《光辉岁月》,大伙儿跟着起哄,莫里斯也笑,有人问莫里斯:能听懂么,你就跟着乐?莫里斯点头:“明白,我当然明白了,这是一首爱情歌曲,唱的是有一位非常漂亮的女孩,常很爱他,可这姑娘根本不爱常,所以他才唱了这首歌。”这一次,身边众人终于乐出声来,前仰后合,迟归迟,笑声终归还是来了。

        北京都知道莫里斯好,也都盼着莫里斯别总迟一点,他们希望莫里斯在第二节一上场就能替球队打开局面,能把每一场比赛都当做季后赛来打,他们都记得上赛季的总决赛,莫里斯有多么神勇无敌,这赛季,他们期待更多。
        与去年不同,今年北京队以常规赛第三进入季后赛,马布里说:“看起来今年我们要沿着一条不同的道路试图接近目标,这需要球队的每一个人都站出来做得更好,我是这样,莫是这样,每一个都是如此。”
        莫里斯点头:“我们会好的。”缺少内线高度的北京队需要莫里斯站出来,他能给马布里多少帮助,北京队就将在季后赛里走多远。

      
        
      
       
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有