加载中…
个人资料
陈丕宏
陈丕宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:446,892
  • 关注人气:253
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

以少为多 (Less is More)

(2011-11-23 15:57:05)
标签:

企业2.0

陈丕宏

福布斯网站

云服务

云计算

華美宏大

明晰谷

it

分类: 企业管理

(本文英文原文刊载于美国福布斯网站首席信息官中心栏目 Forbes.com CIO Central)

(本文同步刊载于华美宏大官方博客。更多關於企業2.0訊息,請見www.mingxigu.com)

 

我很喜欢打网球,尤其是双打。不像今天的单打已多半沦为一成不变的底线抽球;在双打中,上网「截击」

(volleying) 仍是比赛的核心技能,赢球的重要关键。对于那些来势凶凶、球路刁钻、既快又低的高难度球,截

击的动作要领却出奇地简单:首先,要能卑恭屈膝,很快降低身体的姿态,但仍目不转睛地盯着球。然后,脚往前一踏,握紧球拍在自己位置的前方用一记简捷的回拍将球挡回去。就这么一下子,你就可以用球自身的速度和力量给对手还以颜色,以其人治道,还治其人之身。这种太极功夫的运用,通常与我们的直觉恰恰相反;要掌握这种技巧,就需要不断地练习。一直以来我最常犯的错误就是对这种球感到恐惧并且反应过度,导致回球的力量要么不够,要么太过,使球挂网或出界。其结果当然是丢分。「简捷至上、以少为多」:我的教练在这种情况下总是这样提醒我。

 

在商场中、公司里,我们都有矫枉过正的经历,常常把简单的事情变得太过复杂,其结果往往是起到相反效果,「过犹不及」,这就是我勤练上网截球最宝贵的心得。

 

不久前,美国联邦政府首席信息官(CIO)Steven Van Roekel在硅谷公布了《未来第一》(Future First) 战略 (报告见此处)。该战略意欲整治政府科技项目常因延迟而导致失败的弊病。通常,由于不可控制的复杂性和成本超支,政府会在名目繁多的IT计划上浪费数亿美元纳税人的辛苦钱。奥巴马政府的新政策,把以云计算为中心的「模块化IT」方法提升到前所未有的高度,意欲以更加灵活的方式实现政府机构的现代化。这可以解释为:以更少的投入来得到更大的回报。

 

今年夏天以来,我马不停蹄地走遍世界各国,会见了超过50位CEO、CIO和其他高管人员,针对「企业2.0」对其公

司业务的影响,与他们充分交换意见。我发现,几乎所有公司都不满意他们目前的「企业1.0」内网或外网等门户网站 (portal)项目。最普遍的困扰是:「我们花了那么长的时间和耗费了那么多的成本打造了公司的各式门户网站,为什么使用率总是一直上不来?」不论这些门户网站锁定的用户是企业内部员工、外部合作伙伴、或是终端客户,长久以来最流行的假设就是:只要门户大开,自然万流归宗,人气兴旺。然而,实际运作的结果却是曲高和寡,乏人问津,很难达到预设的目标。这诚然是个「以多为少、适得其反」的典型失败案例。

 

问题到底出在哪?正如前述上网截球一样,个中道理其实也相当简单。在以公司为中心的一对多传播模式下,「企业1.0」用户几乎全在被动地接收信息,门户网站只是当作其文档存储仓库而已。由于该类系统基本上以文档管理为设计核心 (而不是用户彼此间的知识分享或学习互动),广大用户群并非的真正参与者;他们对网站的内容并没有太多话语权或实际投入,当然也无法将之建立成团队间的协作平台。说穿了,用户的普遍心态是:「公司门户网站的文档管理系统过于复杂,而且反正那是公司的事 (而不是自己的事),所以除非事到临头,万不得以,到了一定得去搜索或下载某个文档时才会登门造访,否则没事是不会在那儿浪费时间,多做逗留的。」换言之,绝大多数「企业1.0」门户网站的复杂度,加上缺乏话语权、参与感,使大部分用户敬而远之,而其使用率的低迷,也就不足为奇了。解决方案是什么?采用社区网络!不少公司都会做出这样的决定。答案虽好,但是该如何实施?遗憾的是,多半公司的直觉反应都是急就章式的「救难行动」,即在现存的「企业 1.0」门户网站上包装一层薄薄的社区功能作为「救生衣」,冀望这种修修补补的方式能成为企业脱胎换骨、改造升级的捷径。毕竟,每个人的本性都会要保护自己已拥有的东西,特别是如企业门户网站这类重大项目,以增加多年投资的回报,并保全资料库中积年累月囤积下来的大量文档。作为CEO,我当然非常理解也同情这种心态。

 

然而,回顾我自己的公司华美宏大过去三年来进行「企业2.0」改造已取得巨大成果的经验与心路历程,我非常庆幸我们并没有采取这种抄捷径、走小路的短视作法。时光倒转到2008年底,我们公司诸多「企业1.0」内/外门户网站的运作历史均已经超过10年,可谓老态龙钟,状况层出不穷,使用率每下愈况。虽然在旧系统上包装一层社区功能作为「救生衣」的思路很诱人,但我们对于它能否成功十分怀疑。最后,我们决定破釜沉舟,采取了最积极主动的方式推动「变法革新」:首先,在公司内外全面安装崭新的「企业2.0」平台,架构成完整的企业社区网络生态系统。其次,彻底改变公司的企业文化与作业模式,针对内部员工以及外部合作伙伴与客户,进行更开放式的沟通、交流、互动、协作,以期一举达到具有非线性功能的「网络效应」。

 

考虑到大家可能经常需要返回旧系统查讯资料或文档,我们的确保留了若干原先的「企业1.0」网站平行运行,但却刻意不做新旧网站间的任何系统集成或数据移植。我们的基本指导原则是「企业 DIY」(每个用户自己动手做)。该原理简单有效:(1) 我们相信大家会很快爱上新的社区网络平台,因为它提供每人社区化的体验、开放式的话语权、团队化的参与感。换言之,这样的网络不再只是公司的资产,而是全体用户的共同资源;(2) 此参与感/拥有权一旦建立,在原来「企业1.0」系统中的任何重要资料,每个用户都会自己主动地转移到新环境中,公司不须做任何干预。实际上,我们的「企业2.0」项目启动不到六个月,「企业1.0」网站的日使用量就锐减到微乎其微。经各部门主管一致同意,我们正式让所有1.0门户光荣退役,其资料与文档转移到离线档桉库中备查

 

老实说,在「企业1.0」门户网站中储备的大量文档,就像我家车库裡存放超过二十年、上次搬家保留下来的一大堆箱子一样,总是担心哪天还会用到里面的东西,所以只好原封不动地供在那儿。但这一天始终没有出现。因此,两周前,当我们搬到一间较小的房子时,我心一横,丢掉了超过两卡车的东西,其中大多数都是装在那些箱子里,已经二十多年没动过了。

 

更重要的是,一旦系统变得复杂繁琐,装饰性的修补方式并不能将之「化繁为简」,问题仍旧无解。事实上,「企业1.0」网站基本上都是「以物为本」,其设计核心乃针对「知识存储」,负责处理文档 (物)的管理流程,包括追踪锁定、权限许可、存储检索等复杂功能。任何社区功能的补钉或包装,都不可能简化其复杂的本质。反之,「企业2.0」社区网络改为「以人为本」,其设计核心演进到「知识流通」;强调众人经验的分享与思想的融合,其设计中心是社交联系功能,让所有参与者之间可以随时随地进行沟通、协作,使团队合作效率更高、更具生产力;并经由此脑力激荡,碰撞出智慧的火花,加速问题的解决,增加企业创意创新的能力。再者,由于其DIY的系统属性,「企业2.0」平台的建立和运作会完全分派到每个用户手中,非常容易落实,复杂度也大大地降低。

 

我一开始就提到,面对上网截球的艰难挑战时,不要恐慌或反应过度;只要保持冷静,简单地回击就能赢球得分。如果你公司目前正面临这个难接的截击球,无论是「企业1.0」网站门可罗雀的问题,缺乏有效企业知识管理、团队协作的问题,或是更核心的企业文化精神建设的问题,你并不孤单,因为我周游列国所见到的全球每家公司,不论大小,几乎都有同样的困扰。但你必需自我约束,抵抗利用社区网络包装来进行急就章式「救难行动」的诱惑。要知道「欲速,则不达」,否则你只会让原本已很糟糕问题变得更严重。长痛不如短痛,最簡單而有效的方法是:重建一个真正的「企业2.0」社区网络平台,一次性地彻底解决所有问题。你所有的「企业1. 0」网站资产,可以按照时间需要,保留为后端的记录系统,当作文档库来使用;或者到了适当时机任其离线荣退,随风而逝。

 

切记:简捷至上、以少为多!Less is More!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有