加载中…

加载中...

个人资料
罗大伦
罗大伦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,003,961
  • 关注人气:57,791
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

功夫电影中的武术

(2017-05-01 10:49:07)
标签:

杂谈

分类: 我的日常生活

这几天,网络上的热点是一练散打的兄弟,把一练太极的老哥给打了,本来说是建国这几十年,第一次太极出手打擂,结果只有十几秒钟,就被打倒了。

然后,这几天网络都在讨论此事,这兄弟还向所有的中国传统武术高手挑战,看谁敢应战,他的观点是:中国武术不能实战,尤其是太极拳。

网络上的朋友们分成了几派,主流的一派是中国功夫确实不行,花架子太多。另一派是中国功夫是健身养生的,不必和他们比,还有一派认为高手在民间,但是都是不争的性格,高人不露相,所以没有去比。

我觉得,这局面就有些不好看了,在未来的一段日子里,如果这兄弟持续叫板,而中国武术无人应战,则搞武术这个行业的人,就该很尴尬了,估计出去吃个饭都会很尴尬,大家都会问:“你们中国功夫怎么就没人应战呢?真的不行吗?”然后就要费口舌解释我们是养生健身的,练的是气,以不杀为目的等等的。

我推测,此事最终会被有关部门叫停。但是,对中国传统武术界的影响,会比较大的。

 

对这事儿,我闲聊几句吧。

我小时候练过武术,我们那个时候好像很多孩子都学习过,看电影《少林寺》看的,觉得这东西太神了,必须要学。开始就是向体育学院的武术队的学习的,每天踢腿:正踢,侧踢,里合腿,外摆莲,谭腿,然后二踢脚(飞脚),旋风腿等,每天来回练,最后学的是长拳。

总体感觉下来,就是锻炼身体的,武术队的套路,和实战基本是没有关系的。尤其那些奔跑旋转腾空踢腿,和体操比较类似。

后来又跟了一位大哥学,他是我父亲中文系的学生,不过武术功底比较深,我学的是翻子拳,练了有一年多吧,我感觉,这也是锻炼身体为主的,说到打架,估计是用不上多少。我想当时他也没有想教我什么打架的东西,所以就是一个套路,来回练。

所以李连杰说的是对的,建国以后,国家给武术定的调子,就是健身,不是以打人杀人为目的的,所以搏击这块不是武术发展的主旋律。

但是实战的也是有的,我的一个同学,拜的民间师傅,他们师兄弟,就是实战的,他们每周定期到一个荒芜的地方,然后一个人守擂,其他人轮流去攻擂,拆招,这样实战地打。

但是,这样的团体,是比较保密的,以师傅为核心,形成一个封闭的团体,练习的时候,必须在隐秘之处,四下无人,然后外人不得进入观看。所以,我相信他们团体之间交流提升的机会很少。他们每一个人,在与一般人交手的时候,一定会胜算比较多,但是基本没有与其他练武者团体的实战交流,如果有,那就是大事儿了,是发生师门之间的严重冲突了,估计这是不大可能的。

所以,那个时候,武术实战没有怎么发展,可是,对武术的想象却与日俱增。

所有的这些源头,多数来自港台,尤其是香港。

首先是武侠小说的进入。武侠小说很早就有了,但是真正让大陆读者看到,还是那个年代的事情,从那开始,武侠开始走向玄妙。无论是金庸还是梁羽生,还有古龙等人,在人们的脑海中构建了一个江湖世界,里面的功夫有种种神奇。

然后是武侠电影。开始的香港武打片,还是打的,比如我小时候看的录像片《威震四方》、《雍正身死少林拳》等,记得还是打的,但是现在再看什么感觉,可能不敢想象了,当时应该打得比较假,但是还算在地上打。可是后来,人就开始飞起来打了。武侠们在天空飞来飞去,手一指,就像发射了一个导弹,地上都会爆炸。

这个时候,香港导演们基本上把所有能想到的中国文化里面的东西,都给加到了武侠片里,这种功法层出不穷。

我觉得这些武侠片,基本上都是神话片了,但是,这样的武侠片的粉丝是越来越多。

而这里面,李连杰饰演的黄飞鸿系列的出现,尤其让人耳目一新。

因为李连杰是全国十项全能冠军,确实练武出身,所以身法很漂亮,把黄飞鸿演的十分威风,整个片子打得也非常潇洒,所以《黄飞鸿》第一集,我还是比较喜欢的。

然后,徐克要拍摄黄飞鸿的下一个序列,叫《狮王争霸》,记得好像是1993年,当时我妹妹罗玲还没有去澳洲,还在北京,她有天突然问我:“徐克要拍摄《黄飞鸿》第二部了,你想来拍摄现场看看吗?我可以给你安排进去看。”

我当时欣喜若狂,就借我妹妹的安排,去了拍摄现场。

当时是在香山的团城,拍摄最后狮王大赛的场景。

徐克排电影,阵势非常大,我记得副导演就二十几个,徐克像个将军,到了现场,基本很少讲话,全是副导演按照研究好的方案拍摄,只有在什么不满意的地方,徐克才亲自来指导说戏。

当时调来了很多部队,让战士们饰演清兵,化上妆,夜里灯光一打上,锣鼓喧天,现场非常壮观。

现在我还记得很多细节,记得当时制片方来人视察,所有那些电影公司的高层,香港人,都是说英文的,徐克和他们也说英文,当时我很震惊。另外就是伙食,中方的北影厂的人伙食好像是盒饭,而所有香港人员都是北京麦当劳送的餐,当时好像刚有麦当劳,所以当时觉得特高档。

另外还记得卫生条件一般,当时夜里我去旁边的小树林里小便,结果一扭头,看到徐克也在我旁边方便呢。现在想想有点晕,那么多人,得有几百人吧,厕所怎么解决的?我为何要去小树林?忘记了。

现在主要谈武打,其实李连杰的很多危险的武打动作,是替身做的,李连杰出来后,主要是拍摄一些亮相。因为当时说整个片期已经推迟了,如果李连杰受伤,则整个人马都要停下来,代价太大。

而在拍摄武打的时候,我仔细地在摄影机后观察了整个过程,看完后大吃一惊。不得不说,香港已经把武打片拍摄到极致了,电影技术应用得非常的完美。

比如,要表现一个武侠腾空飞起来,踢到另外一个人,那人就被踢飞了。这么一个镜头。

具体的拍摄过程是这样的:1拍摄武侠要起飞的动作,甚至表情。2安排一个弹簧床,不大,一米两米见方那么大,然后武侠从弹簧床上跳起来,拍摄他飞起的镜头,会跳得比较高。3安排一个梯子,武侠站在梯子上,拍摄他的腿踢出去。4拍摄被踢的那个人,此人身上有绳子拉着,一旦被踢,就拉绳子,他就会向后飞去。

然后,把这些镜头剪辑出来,观众看到的,就是武侠腾空飞起,踢出一脚,被踢的人啊地一声飞了出去。

这个镜头,是我当时亲眼看到的完整的过程,所以我以此举例子。

这样的一个镜头,要拍摄那么多的环节,而且有些镜头一次不行,要来回地拍摄,我见过当时有个镜头是黄飞鸿拿着狮子头,飞到宝芝林的旗上,那个替身演员从弹簧床上跳起来,每次飞到旗子上的位置都不准确,拍摄了大半夜,重复了二十几遍。可以想象,整部电影的工程量是极大的。

现在再看这部电影的时候,我知道在某些镜头里,我就在摄影机的后面,尤其是高速摄影机,当时我就在那个机器的后面。

可以想象,当时我的心里,是悲喜交加。喜的是:终于看到自己喜欢的电影的拍摄了!悲的是:原来神奇的武打是这么拼凑拍摄出来的啊!

这事儿给了我很大的打击。打那儿以后,武打片在我的眼睛里就失去了魅力,这些东西没有看到还好,看到以后,再看电影,眼睛里就会出现各个镜头的分解,会知道弹簧床设置在哪里,这个武侠为何跳得那么高的,哪个地方是剪接的。

老实讲,这就是香港电影工业的魅力,能制造神奇,动作越来越偏亮,越来越高难。甚至很多动作你用力学原理都难以解释。就这样,在这种越来越神奇中,武侠们一次次地打败外国大力士,拳法快如闪电,内力浑厚如山,击倒易如反掌,扬眉吐气。

我觉得这个现象本身也比较神奇,香港那么一个不大的地方,源源不断地诞生各种想象,把神奇的功夫渲染到极致,而它的影响,甚至是全球范围的。

我想,其实香港的电影界只是把武术当做一个载体,来展示玄妙,他们也本可以拍摄科幻片或者直接拍神话片的,只是中国武术比较容易包装,比如容易加入文化元素。而这一加,就多加了好多好多。

但是这种情况,对中国传统武术的发展,到底是有好的影响,还是坏的影响,就很难说了。

一件事情,对它的想象,对它的虚构,如果都达到了让大家炫目心迷的程度,而它自己却没有怎么发展的话,那么,迟早有一天,这种巨大的反差会暴露出来的。

陶醉在虚幻的氛围里,对本行业的发展没有任何好处。

香港电影告诉你,武林高手只要手一指,远处的一排蜡烛就会在几秒后齐齐断掉,被气斩断的。高手向岩石上一拍,要么岩石碎掉,要么上面印出一个深深的手掌印。这些虚构,已经深深进入我们脑海,我们都认为这是正常的,可是,这距离现实的武术训练太远了。

当年,传统武术的传播,可能借了香港电影的力,但是,传播过分了,伤害也会逐渐显现。

 

实际上,中国武术是可以实战的,李小龙当年就和很多高手对决过,都是迅速放倒对手。作为武术,如果彻底放弃实战,则会失去它的本来意义。所以,我觉得中国武术要摆脱虚幻神话的影响,认真踏实地发展实战,因为这方面已经比较落后了。实战是武术的灵魂,如果都剩下了花架子,变成了体操了,则衰落是一定的。

但是,另一方面,要解决好实战与健身的平衡问题,李小龙自己就英年暴亡,因为练得太狠了。

武术作为健身的运动,意义远远要比实战更大。我觉得我们管理部门给武术的定调也是非常正确的,健身和养生的意义更大。实战表演,大家看个热闹而已,而健身与养生,可以影响更多人的生活,现在美国人都流行打太极,因为发现对健身比较有好处,那么,这种对养生好的运动,就应该惠及更多人,为何一定要它去打呢?

最后,总结一下,我的观点是:1要了解电影中的神功是虚幻的,和现实中的功夫没有太大联系;2传统武术界要发展实战训练,增加生命力;3对民众,多学健身养生的功夫就可以了,这个意义更大。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有