加载中…

加载中...

个人资料
罗大伦
罗大伦 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,196,368
  • 关注人气:57,957
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

闲聊“医道”与“商道”

(2013-07-14 20:36:39)
标签:

健康

分类: 国学

      中国人,最讲究一个字,做什么到了极致,都会体会到这个字,行医有医道,剑术有剑道,而经商,亦有商道

      那么,到底什么是商道呢?古往今来,无数人殚精竭虑地思考,期望领悟其中的奥秘,以期进入博弈商海的自如境界,但是,每每无解。

      现在,有一个日本老人,居然悟得此道。他叫稻盛和夫,一生中建立了两家世界五百强的企业,在创立这两家企业中间的休息时间,他还出家为僧,为了领悟人生的最高境界。在他七十八岁高龄的时候,日本政府请他出山,拯救即将破产的日本航空公司,当时大家都为他捏了把汗,可是,他仅仅带着两个助手进入日航,用了一年的时间,就让日航成为了当年全球航空公司盈利排第一的企业。

       可是,最令人奇怪的是,他很少讲那些大家常谈的经济政策变化、战略布局什么的,而是用他的哲学思想来管理企业,从而最终走上商业的巅峰,这是最令人赞叹的地方。而他讲的哲学到底是什么呢?他讲的就是一种为社会的奉献精神,是一种无我、利他的精神。而这,就是我们所讲的商道

       很多人奇怪,怎么讲这些无我、利他的精神,会让自己的企业如此成功呢?

       其实,这正是很多企业家困惑的地方。很多企业家在创业之初,是为了解决自己的温饱问题,可是随着企业越做越大,自己心中的困惑也越来越多,自己为什么创业?为什么要承受这么大的压力?自己为什么还要赚更多的钱?为什么自己的阻力越来越大?

       甚至,很多企业家在这种压力下,身体开始越来越不好,自己和家人的健康都出现了问题。而当他自己压力越来越大的时候,往往他对员工也会越来越严酷,因此令员工身心疲惫不堪、肝气不舒。

       为什么会出现这种问题呢?原来,这里面有个奥秘,这个奥秘就是:当你是为了自己而创业的时候,是为了小我而工作,那么此时伴随发生的,一定是冲突、争斗,与竞争对手争、与客户争、与员工争。这样,自己的心情会不好的,而大家都与你争夺,那么自己的路也会越走越窄的。

        而稻盛和夫与此相反,他在自己的书里曾经写过,他在创办企业的时候,一定要反复地问自己,是为什么创办这个企业的,有的时候,他要每天问自己很多遍,然后这样持续很多天,他说,如果答案是为自己的利益办这个企业的,就趁早放弃,因为一定会失败的,直到他得到答案,确定自己的内心,确实是为了大家的利益,为了全体员工的物质、心灵两方面的利益,为了全体员工的身家性命出发,来创办的企业,才开始投入工作。这样的企业家,立意高远,最终他一个人,就创立了两家世界五百强企业。

        为什么他会成功?因为,无论是外界和公司内,都会在这个境界前面,团结一致,外界的人,知道您这个公司是为众生谋福利,立意高远,诚信可靠,一定与您合作;内部呢?员工知道您不是为了自己的利益,是为了大家,所以一定会努力工作,这样公司的活力就来了,此时,经营一定势如破竹。稻盛和夫先生自己说,他为了传播自己的这种理念,在进入日航之后,曾经在一个月之内,连续做了十七场讲座,讲得空姐们直流眼泪,这样,全员被动员起来,大家心中的善念被激发出来,所以日航的空姐会跪在地上为乘客擦去行李上的雨水,前几天上海航空流量控制,日航的飞机晚点,飞机到日本后,受到了日航员工的真诚的、无微不至的款待,有网友写微薄说:简直没法形容这种感受了,这种周到的服务,让乘客都感觉我们晚点了,让你们如此辛苦太对不起你们了!

         所以,稻盛和夫先生让日航从一个巨额亏损破产的企业,只用了一年的时间就成为全世界航空公司盈利排第一的企业,原因就在于此。这是善的力量,我们的心中,都有善念,一旦运用起来,威力无比。

         而这样为社会传播善念的企业家,才是社会的栋梁。

         同样是工作,开心和不开心效果截然不同,在严酷的、不开心的、被迫的环境里面工作,除了效率低下之外,企业员工的情绪可以想见,一定非常不好,这样长此以往,身体自然会出现问题。这是中国目前绝大多数企业所存在的问题。

         可是,如果企业家立意高远,放下小我,为众生而工作,这种心念,员工一定会感受得到,员工明白了这些道理,同样的工作内容,效率就会提高,员工就会在愉快的心情中工作,有的时候即使压力大,员工知道这是为了自己、为了社会为了众生在努力,是正向的工作,所以会毫无怨言,在愉快的心情中工作的,这样自然身体患病的几率就少。一个企业,有没有这种正气,通常从员工的脸上就可以看出来,一看员工脸色迷茫消积毫无生机,立刻就知道这个企业文化有问题,一看员工脸色喜悦充满活力,就知道这个企业的气质是向上的。

         稻盛和夫自己说,他的这些经营哲学,都是学习了中国的孔孟之道得来的。其实,孟子早就说过仁者无敌的概念,所谓的仁者无敌,并不是仁慈的人攻打谁都能战胜,而是仁慈的人,根本就没有人愿意与他为敌,反而都会支持他,成就他的事业。而道家鼻祖老子,更是在《道德经》里反复强调这样的理论,比如他说是以圣人抱一为天下式。不自见,故明;不自是,故彰;不自伐,故有功;不自矜,故长。夫唯不争,故天下莫能与之争。意思是:悟道之人,从来不为自己争功,而是尽量为大家做事,正因为他不为自己,做到了无我,我们这个世界反而会给他最大的回报,而他,却毫不在意这些回报。

       这,就是商道


      但是,非常遗憾的是,这些内容我们往往不大在意,很多人会觉得凭什么我要先付出?凭什么我要奉献,因此,世人对真正能掌握并施行的,其实少之又少,正如老子所云:吾言甚易知,甚易行,世人莫能知,莫能行。

      那么,这是为什么呢?这是因为,我们往往无法摆脱我们的动物本性,容易用“动物脑”思考,容易在意眼前的得失,在眼前得失中计较,而不能从更高的角度,更大的时空中看待问题,因此我们会距离大道越来越远。

      而对未来的计划,对全局的纵观,是人类提升后摆脱动物本能的表现。那么我们该怎么办呢?我们应该学习、修炼。其实,修炼就是对心念的管理、对眼界的管理。如果能站在高处,看到比较广阔领域的规律,看到世界运行的大的规律,把眼界的管理做好了,那么心念的管理就很容易,此时,我们就会开始用“智慧心”思考问题,我们会深深相信大道的存在,相信无我、利他必定会令我们人生幸福。这样,我们自会心智圆融无碍,坦然前行,因而也能获得身心的真正健康。

       其实,商界人士,负担着这个社会上更多的责任,因此,悟道、行道,是每位朋友必经的修炼过程,如果能在这个寻道之旅上不断前行,我们的人生必将更加幸福丰盛、圆融无碍、身心健康。

       这是一次新的浪潮,哪个企业,能够真的奉行此道,完成道德思想体系的建设,它将走在竞争的前列,立于“仁者无敌”之地;而对此毫不在意的,将有可能越来越处于劣势,甚至出现较大的问题。因此,道德体系的建设,是中国企业未来发展的必经之路。

       上个月,著名商业刊物《商业评论》杂志在宁波方太厨具公司举行了研讨会,这是有利于中国企业发展的善举,这彰显了《商业评论》对企业发展方向研究的洞察力。会议邀请我参加,因为我在讲课,所以未能成行,但是,欣闻方太厨具已经对企业进行了八年的儒家思想建设,令整个企业正气充足,企业经营业绩也跃居全国第一,这令我非常敬佩,有机会,我一定去参观学习。

       真心希望,中国能够诞生更多如同稻盛和夫那样,行于大道之上的企业家。

       我写过那么多的古代的大医,皆是明白了“无我、利他”的道理,因此能为患者付出一切,而医术也获得了极大的提高,最终为中医的发展做出了自己的贡献。他们,都是行于“医道”之上的人。

       天下之“道”,其实只有一个,“医道”与“商道”,并无差别。想到这些,故撰此文,希望与大家交流,或能给大家带来一点温暖,是吾所愿。

        

       


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有