加载中…

加载中...

正文 字体大小:

这个夏天,为孩子们讲课

(2011-08-31 06:51:29)
标签:

中医

育儿

当归中医学堂

健康

分类: 我的日常生活

       不知道为什么,每年这个季节都会有那么几天,在毫无征兆的某一天的凌晨,我会被窗外秋虫的鸣叫声唤醒,然后起床,才五点钟,于是在静谧的晨光里,感慨一下已经过去的夏天。

       一转眼,这个夏天又过去了。

       这个夏天,我做了什么事情呢?

       这个夏天,我每月两次北京当归中医学堂讲课,在那里,有很多孩子的父母听课,这个讲课的过程,无比的美好,昨天,我看着几期学员的合影,心里想,这就是这个夏天给我留下的纪念吧。

       这个事儿的缘起,是我在北京讲中医课,学生中有两位搞企业的,是丁安兵和李永明先生,丁先生先认识的我,后来他介绍了永明给我。永明的小儿子,每个秋天,都一次感冒接着一次感冒的,咳嗽一冬天。认识我以后,我给开个治疗感冒的饮料方子,五副,解决问题了,然后接着开了五副调理脾胃的饮料,让孩子随意喝,永明煎焦了一副扔掉了,实际只用了四副,但是居然就终止了这个恶性循环,不再感冒,平安了一冬天,这让永明对中医大感兴趣。 于是俩人都想为中医做点什么,我提醒他们,搞中医历来没有什么利润的。他们回答我,他们只是想做令自己后半生幸福的事儿。这句话让我感慨,于是,我劝他们开一个中医学堂吧,请各位老师来讲课,告诉家长们中医的育儿智慧。

       于是,他们就开始了这个事情。

       

       孩子是每个家庭最关注的重点了,我讲述的《百家讲坛》节目里面,收视率最高的就是中医儿科的创始人之一钱乙的故事,至今仍然被不断点击观看。这说明大家对孩子的关注。

        可是,我一直有个心结,我觉得我们中国父母在育儿的过程中,对中国传统的育儿方式了解得太少了,很多家长跟我说,来听课之前,都觉得中医与育儿没有什么关系。

       其实,家长必须要懂得一些医学知识,才是合格的家长,无论是西医知识,还是中医知识,都很重要。我总是说,好妈妈胜过好医生,其实,医生不可能24小时跟着孩子的,能够做到24小时跟着孩子照顾孩子的只能是父母,医生给孩子看病,一般不会有多长的时间,十几分钟吧,其实很多信息是无法在这么短的时间收集到的,如果父母懂得一些医学知识,可以替医生收集很多知识,让医生可以更准确的判断。很多医生问孩子的鼻涕和痰的颜色,家长都一问三不知,这会让医生无从判断寒热的。

       我们说,医生像是正规军,父母像是民兵,民兵可以为正规军收集情报,这样我们的子弟兵才能打胜仗,如果正规军离开了民兵,坏了,什么情报都不知道了,一定打败仗的。

       民兵还有一个重要的职责,就是在小股敌人出现的时候,立刻迅速消灭敌人,不用劳烦正规军。

       其实,疾病都有一个发展的过程,刚开始的时候是萌芽阶段,此时很容易处理掉,如果家长有了医学知识,尤其是中医知识,很快用一些最简单的小方法,可以将疾病消灭在萌芽阶段。可是,如果我们没有医学知识,错过了这个阶段,那么发展下去,只有去医院了,什么肺炎都出现了,此时难处理得多了。比如说这个感冒,在孩子开始出现流清鼻涕、打喷嚏、手脚凉的时候,快速干预,用一些最简单的小方法,很快就可以消除症状了,但是,很多妈妈对此都束手无策,等到孩子嗓子痛、发烧了,才急着去医院,此时则错过了最好的治疗时机,可能要治疗好多天了。

       有的时候,孩子吃多了东西导致积食,其实家长如果能够识别,自己就可以轻易地处理掉了,举手之劳,但是如果不会识别和处理,则会让孩子的脾胃受伤。

       很多学员妈妈,在学习过后,自己都会处理孩子的感冒了,好多家长给我们留言,说学习结束后自己已经成功地阻止了孩子的感冒,这要是以前,只能眼看这孩子发起烧来,现在已经能够成功地将感冒消灭在萌芽里了。

        这些留言都让我们非常的开心。


       还有更重要的,其实中医里面有很多生活的智慧,比如如何保护自己的身体,如何适应周围的环境等,这些都是家长和孩子要学会的,否则会给自己制造出病来,我们管这个叫“造病”。

       我观察,除了外感之外,孩子身体的问题,绝大多数是家长给造出来的,孩子是无辜的,一张白纸,就是因为家长不懂医学知识,生生给孩子制造出了疾病,本来是无比的爱孩子,就是因为不懂医学道理,爱得过分了,比如给孩子吃了过多的洋快餐,结果却害了孩子,愿望与结果完全相反。最后天天带孩子看病,却没有想过这个病是自己给孩子制造的。这种情况,占孩子疾病的绝大多数。所以有了这些医学知识,我们可以不给孩子“造病”。

       很多这样的知识,都是古代的中医留下的宝贵财富,可以让孩子远离疾病,我们这些课程里面还请了广安门医院的医生来教会大家小儿推拿按摩。这对孩子是特别起作用的,因为小儿的经络穴位特别敏感,很容易见效。

       其实,孩子对于吃药是要慎重的,吃药只是在孩子生病的时候帮助他渡过难关,但是平时要靠锻炼身体喝饮食调理来保证健康。此时有小问题,推拿是最好的物理疗法了,因为不会对孩子造成药物伤害。

       特别高兴的是,我上周讲课的时候,看到永明先生居然收到前一个班的学员的信息,说她已经成功地用推拿的方法,一次就把孩子的高烧给退去了。我们看了这个信息都非常高兴,这说明,大家并没有白学啊!这种效果,是很多医生都做不到的。因为现在很多人不相信小儿推拿有这样好的效果,觉得那些都是都是糟粕了,其实,都是老祖宗的智慧。这些智慧,妈妈们懂了,可以造福孩子于当下;如果妈妈们再传给孩子,则是孩子一辈子的幸福。

       我对很多人说,中国的每个母亲都应该学会小儿推拿的简单手法,这是我们老祖宗留下的财富,外国人一定没有,但是我们自己国家的母亲一定要学会,这样,会让整个一代人的身体健康许多的。

       这些内容,都是生活的智慧,这些东西不但家长要学会,还要把它们教给孩子,因为我们的家长不可能永远陪着孩子,当孩子独立以后,有了这些生活的智慧,他们自己会照顾自己的身体的,他们会保持他们的健康的,这样才是让孩子生活幸福的正确的方法。


      上周,我去学堂问李永明先生,现在这样办下去,资金有压力吗?因为大家知道,在北京做事儿很难,什么都贵,在交通便利的地方租教室和办公室是要一笔费用的。永明回答我:平均算下来,现在的学费收入,够租教室的钱,但是雇佣的人员办公费,还是自己从腰包里面掏出投入的。

       我听完心里面思虑再三,不知道是不是因为当初我的介绍,把他们拖进了一个很难盈利的事业里面。

       其实这种内疚一直存在,所以我给妈妈们讲课,不收讲课费,全当做义工了,以免除我的内疚。

       但是,还不断地有人加入这个队伍,有几位是外企的比较成功的管理者了,在外企年薪拿得很高,居然放弃,到这里拿低工资,原因是“想做幸福的工作”。

       每次听到这样的人员加盟的消息,我都忧心忡忡,觉得是不是自己误导了人家。

       但是,他们告诉我,他们觉得非常的幸福。

       而且,所有听过课的家长也觉得非常的幸福,她们都说感觉接触这些知识接触晚了。已经办过的四期班,每次都是用微博一发消息,名额立刻报满;这次第五期扩大招收,居然也是刚刚发布消息,就只剩下不足十个名额了。

       举办者和听课者,两者都很幸福,也就算是一种收获吧!


       其实,一家当归中医学堂起到的作用还是有限的,现在这里还是尽量招北京的家长,我真心希望全国有更多的人来做这样的事情,让家长都懂得一些医学知识,尤其是懂一些中医的理念、中医的智慧,这样,就不会有那么多的孩子被病痛折磨了。


       在这一年的夏天,在北京,有一群这样的人,为了孩子和家长们,在努力着。

       以此为志。

       

       感兴趣的朋友,可以百度一下“当归中医学堂博客”,了解一下。 

       学习过的学员,以后会有为其提供的很多免费的课程,有修心的,有学习《论语》、《弟子规》的等等。 

        以此为广告。


       秋天来了,我除了讲课,还是要搞好课题,低头写书。

       也很向往,在空闲的时间,去山间走走,把博客音乐的第一首歌换成了黄霑和罗大佑唱的《沧海一声笑》,也算是这种心绪的一种表达吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有