加载中…
正文 字体大小:

改善亚健康的食疗—莲子芡实粥

(2010-12-29 07:41:21)
标签:

亚健康

饮食不节

芡实莲子粥

食欲不振

心脾

五味子

美食

分类: 生命本元:主食

改善亚健康的食疗—莲子芡实粥

亚健康是大多数现代人都会出现的疾病,通常是由于压力大、饮食不节、起居无常、运动过少等引起。在中医里,亚健康分为几种,咱们今天要说的就是其中常见一种:心脾两虚型。

 

这心脾两虚型的症状就是:健忘、心烦、失眠、多梦、乏力、易困、腹胀、食欲不振、便溏等。其起因是由于压力过大、过度劳累、思虑过重,加上饮食不节所导致的。过度劳累、过度思虑,伤了心神,心血不足则易健忘、心烦、失眠、多梦。而忧思伤脾胃,再加上饮食不规律,伤了脾胃之气,就会出现腹胀、食欲不振、便溏等现象。

怎么调节呢:找到了错误在哪,咱改正就行。也就是情绪舒畅,劳逸结合,别太累着,还有饮食要有规律,别有了这顿没下顿,再做到起居有常。食疗上多吃些宁心健脾的食物,比如:莲子、桂圆、酸枣仁、红豆、芡实、茯苓、薏米、五味子等。

 

今天做的这道莲子芡实粥,就具有宁心健脾的功效,是针对“心脾两虚型”亚健康人群的非常不错的食疗。家里有豆浆机的可以将其打成米糊,这样更好喝。

等什么呢,给忙碌一天的他熬上这碗爱心粥吧,他的健康是我们最大的牵挂,不是吗改善亚健康的食疗—莲子芡实粥 

 

-----------------------------------------------------

 

材料:

芡实 莲子 大米

 

做法:

改善亚健康的食疗—莲子芡实粥
改善亚健康的食疗—莲子芡实粥

 

 

 

 

 

为他煲的爱心粥—莲子芡实粥 

改善亚健康的食疗—莲子芡实粥

改善亚健康的食疗—莲子芡实粥

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有