加载中…
正文 字体大小:

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

(2010-12-15 07:46:14)
标签:

第一方

四物汤

药汁

当归

熟地

美食

分类: 暖心暖肚:汤水

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

女人养血,男人养精。和血有关的五脏有心,心主血脉;有肝,肝藏血和调血;脾,脾运化气血。而四物汤则和肝有关,是肝经调血之方剂。

四物汤是一贴古老的药方,故名思义,方子由当归、熟地、白芍、熟地四味药组成,具有一千多年的历史,被誉为“调血第一方”,也是中医一直用来调血调经的基础方。

 

咱们先来看看这四味药的作用。

当归 性味属甘、辛、温,作用于肝、心、脾,具补血调经、活血止痛的作用。

川芎性味属辛、温,作用于肝、胆,具有行气活血、镇定安神、去风湿止痛、舒肝解郁等作用。 
白芍 性味酸苦、微寒,作用于肝、脾,具有养血敛阴的作用。 

熟地 性味属甘、微温,作用于心、肝、肾,具补血滋阴的作用。 
这四物汤可补血可活血可止血,需要根据个人情况来加减。补血用当归身、白芍、熟地川芎少用活血则用当归尾、赤芍、生地川芎多用行血则生用当归、川芎,轻用或不用白芍。止血则去掉川芎。

 

女子喝四物汤可以调经(痛经、提前、延后)补血活血养血,而我要说的是四物汤也不是女人的专利,男人如果出现面色苍白、人容易疲劳、总掉头发、眼睛干涩等肝血不足的现象,也可以根据个人情况来服用。

 

最后咱们再说说怎么煎药呢。 

煎药通常都是先水浸泡再用火煎。买来的药材用水浸泡20分钟,水量没过药材即可。然后大火煮开后转小火煎20-30分钟左右,关火再闷10-15分钟左右,滤出药汁即可饮用。可以三煎三煮(下面的做法有详细的解说),这样药性能最大程度的发挥出来,也可以用省事些的方法,煮好后就喝。

煎中药不要用电磁炉或者电炖锅之类的器具,用砂锅在明火上煎。煎药,煎药,少了水和火还叫煎吗。水属阴,主降和收藏、流通,火属阳,主升和发散。药材要用水浸泡,使药气得以流通,再加上火的煎煮,使药气得以发散出来。

 

-------------------------------------------------------

材料:(此方偏于补血)

当归......9g

熟地......12g

川芎......6g

白芍......9g

 

做法:

1、先准备好药材,现在的药材有许多都用硫磺熏过了,虽然会降低些药性,还是用清水洗洗比较好。

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

2、将所有药材放入小药锅里,添加足量的清水,水量要没过药材,浸泡20分钟左右。

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

3、煎药及饮用方法

第一种(三煎三煮):点火,先大火煮开后转小火煎20-30分钟,关火闷10-15分钟,滤出药汁。接着再加入清水,依然是大火煮开后转小火煎20-30分钟,滤出药汁。最后再添加清水,再煎,再滤出药汁。如此经过三次煎煮,将药汁合并起来,一天内分2-3次空腹喝完。

 

第二种:点火,先大火煮开后转小火煎20-30分钟,关火再闷10-15分钟,滤出药汁空腹喝完。第二次喝时,再添加清水,煮开后小火煎20-30分钟,关火再闷10-15分钟,滤出药汁喝完。可以重复煎第三次。

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤


另一种家常的方法:

将药材用纱布包好,和排骨、鸡等肉类一起煲汤。这种做法适合怕苦的人哈。

 

 

 

用量:一天2次左右空腹饮用。经后连续喝3-5天。

功效:调经(痛经、提前、延后)调血,男子血虚也可用。

 

注意事项:按调血功用的不同,其用料和配方也不一样。补血用当归身、白芍、熟地川芎少用活血则用当归尾、赤芍、生地川芎多用行血则重用当归、川芎,轻用或不用白芍。止血则去掉川芎。      

当归身长于补血,当归尾长于活血;

白芍长于养血敛阴,赤芍长于活血止痛;

熟地长于补血滋阴,生地长于清热凉血。

 

 

 

 

 

 

 

 

四物汤 

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

 

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤



 

 

 

 

 

------------------------------------------------------------

 

柔软时光—

格子布、粉色蕾丝,

具有千年历史的调血第一祖方—四物汤

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有