加载中…
正文 字体大小:

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥

(2010-06-03 10:09:53)
标签:

美食

睡眠

失眠

酸枣仁

安神

分类: 生命本元:主食

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥

 

在上篇中做了个关于作息时间的调查,结果是喜忧参半。有部分人的作息时间很规律,而大部分人的作息时间比较晚。有利于养生的作息时间是:晚上9-11点睡觉,早晨5-7起床。该睡觉时睡觉,该起床时起床,这才叫起居有规律。长期熬夜或者睡懒觉不起床,这对身体健康是非常不利的。


好了,下面谈今天的重点,睡觉。除了情志以外,睡觉是在养生中是最重要的。睡眠好,精神头足;睡眠好,阳气足;睡眠好,肝肾排毒解毒能力就强;睡眠好,也不易生病。所以说,倒头就睡,再做个美梦,是最幸福的事。不过,有的人,却很难入睡,这就是失眠。失眠的原因有很多,我总结了几点,如下:

 

一、该睡觉的时候不睡觉,导致失眠。晚上11点开始是胆经当令,这个点能保证在深度睡眠即熟睡中是最利于养生的。到了这点还不睡觉,失眠不说,还易患上肝部的疾病。以后我再跟朋友们重点交流交流这睡子时觉的重要性。

    解决办法:睡子时觉,11点前就上床睡觉。睡前再泡泡脚,推推肚子,啥也别想。

 

二、情志失调,心思过重,压力过大,也易失眠。忧虑过重,情志不畅,易伤脾胃。“胃不和,则寝不安”。

      解决办法:先养心,调节情志。 

 

三、心肾不交。心属火,肾属水,正常情况下,心火往下走,肾水往上升。当心肾不交,心火既不往下走又没有肾水的滋养,就会失眠,入睡难。这其实也和熬夜有关。

    解决办法:泡脚时在桶里放两核桃,用脚底在核桃上按摩按摩。

              或者泡过脚后,先将手心搓热,然后用手心搓脚底的涌泉穴,左手搓右脚,右手搓左脚。

 

上面说的是几种原因及解决办法,下面再说说睡觉“两宜”和“两不宜”。“两宜”就是睡前宜泡脚、宜推肚,这两者都有益于安眠。“两不宜”即睡前不宜久看电视、久看电脑,不宜塞耳麦听耳机。前者易伤肝,后者易伤肾,都不利于睡个好觉。

 

最后,助朋友们好眠,好梦。

 

具有类似效果的:茯苓蛋汤

 

 

 

 

 

酸枣仁安神粥,有三味主料,分别是酸枣仁、桂圆和莲子。桂圆和莲子都是养心安神的,这里不多说了。至于酸枣仁,具有养肝,宁心,安神,敛汗的作用。用它治失眠是要炒熟的。在药店买酸枣仁时,记得问清楚是不是炒过的,如果没有,看下面的做法。如果炒过了,就省略炒制这一步,直接打碎就行。

 

材料:

酸枣仁......10g

莲子......15粒

桂圆......5粒

大米......100g 

 

 

做法:

1、先处理酸枣仁:

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥

 

 

*如果药店买来的就是炒过的,就不用再炒了,直接打碎就行。

*如果是生的,需要再炒熟。炒的时间不宜过久,微炒,有香味就行。

*炒过打碎后,不宜放置过久,最好马上就熬粥。

 

 

2、煮粥:

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥



 

 

 

 

 

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥

 

 

睡好觉,做美梦—酸枣仁安神粥

 



 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有