加载中…
正文 字体大小:

推荐一款全能养生粥—山药枸杞粥

(2010-05-18 09:51:20)
标签:

养生

保健

山药枸杞粥

固肾

养肝

美食

分类: 生命本元:主食

推荐一款全能养生粥—山药枸杞粥


 

这款粥和红豆薏米粥是我经常喝的,两种交替着。南方到了梅雨季节,气候比较湿或者觉得体内湿气重的时候,就以红豆薏米粥为主打,长夏时节还会重点再喝些去湿的汤水,这以后会介绍。除此之外,通常都是喝山药枸杞粥。

 

山药枸杞粥是以山药、枸杞、小米为主料。山药强强健脾胃固肾,枸杞养肝,小米滋阴健脾。脾胃功能比较弱的或者胃不好的,每天吃一段山药,蒸着吃或者煮着吃,非常有益处,不建议油炸或者做成拔丝山药哈。

这粥适合的人群非常多,比如:肾精不足、脾胃不和、脾肾阳虚、肝血不足等引起的大便溏泄不成形、四肢乏力、懒言少动、眼睛干涩、掉头发、血虚BM、尿频等都很效,正常的人经常喝也能起到强身健体的功效。

 

刚提到了血虚BM,其实BM不是只喝蜂蜜水或者吃些蔬菜水果就能全部解决的,它也要辩证的来看。有血虚、气虚、阳虚、阴虚BM,每种都有不同的症状和解决方法。详细的说这些可能有人会觉得不雅,这样吧,我征求大家的意见,是在这里写或者单独发邮件给我询问。

 

 

 

 

山药枸杞粥

材料(份量为1人独享):

山药......50-100g(如果是药店的淮山,15-20g就差不多了)

枸杞......一小把(大约20粒)

小米......2小把

 

 

做法:

1、所有材料洗净,山药去皮切小块,和小米都分别用清水泡着,这是我做早餐来食用的,头天晚上泡着就好。

 

2、早上将小米和山药连清水一起倒入砂锅内,视情况如果水不够再加些清水。

 

3、大火煮开后,转小火熬40-50分钟左右,米烂开花,粥也很稠了,这时加入枸杞,枸杞提前用温水洗净。加入枸杞后再煮5分钟后就好了。

 

*山药买淮山药或者新鲜的山药,新鲜的选那咱细条细条的,越细越好。

*小火熬粥时,容易糊锅底,中途记得用勺子搅动搅动。

*详细的熬小米粥的方法,以前也说过,见这里

 

 

推荐一款全能养生粥—山药枸杞粥

 

 

 

 

 

 

周末的早餐—山药枸杞粥 

推荐一款全能养生粥—山药枸杞粥

 

推荐一款全能养生粥—山药枸杞粥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有