加载中…
正文 字体大小:

如何应对春困—养生小窝头

(2010-03-23 07:49:54)
标签:

春困

去湿

健脾养生

小窝头

生薏米

美食

分类: 生命本元:主食

如何应对春困—养生小窝头

养生大白话:

如何应对春困

 

    之前发过如何抵抗春困的投票,投票的人还挺多,看来这确实是困扰着很多人的问题。上一周参加培训的时候,到了下午,就看到坐在前排的那几个小伙子小鸡啄米似的不停的点着头。如何应对春困—养生小窝头

 

    春季的气候特点就是气候潮湿,湿气重,湿气困脾,造成中气不足,因此就容易困倦。自己总结了几点应对春困的方法,如下:

 

    一、饮食。春季阳气生发,首先,在饮食上建议多吃些有助于生发的温阳的食物,如:韭菜、洋葱、生姜等,少吃生冷、油腻、肥甘厚味的食物。这个季节气候很潮湿,尤其是南方,更要多吃些有助于健脾、去湿的。比如:薏米、红豆、绿豆、芡实、莲子、茯苓、土豆、南瓜、山药等。尤其是痰湿体质,痰湿体质是属于体内津液过多,在这个季节更要注意去湿。

 

    二、运动。运动能加快气血运行,有助于排出体内垃圾,走路、慢跑、骑车等都很适合,不过要注意的是,别运动过量,脾主肌肉,运动过量反而伤了脾,得不尝失。

 

    三、其他养生方法。用花椒水泡脚也有助于去湿,具体的参见这里。还有推肚子,每天早晚空腹从胸口往下,至少300次,如果能做到类似于气功的用意念去推那更好,即使做不到也要心静,别推着肚子还想着工作。推肚子是打能经络、健脾胃的最好的方法,只需要你有恒心。再加上撞墙,打通膀胱经,帮助排出毒素,排出垃圾,也适合有颈、腰病、阳气不足的人。有这些不花钱的好方法,为什么还要拼命的去医院去吃药呢?请你坚持吧。

 

 

博客里写的这些方法,可能有的人觉得目前世面上很多养生书里也有,比如《求医不如求已》。其实,说句大言不惭的话,早在他出书之前我就已经了解并开始实践了,而且受益非浅。所以,我绝不是照搬教条来糊弄大家,是实践了以后有效果才写出来的,大家尽管放心的去做吧。 

 

 

 

 

 

 

*养生小窝头

*功效:健脾、去湿 

 

材料:

白茯苓......20g

炒薏米......40-50g

玉米面......100g

白面......200g

白糖......我没放

 

*喜欢吃甜食的,可以少放点白糖,但量不宜多,或者也可以在表面刷点蜂蜜水。我们的目的是健脾、去湿,甘虽益脾,但过多也会伤脾、生痰

 

*炒薏米、生薏米的区别:炒薏米更偏于健脾,也去除些寒性,而生薏米更偏于去湿。薏米炒与不炒取决你的体质和想要达到的功效。

 

 

 

 

做法:(第1步中是炒至颜色发黄,打错了。)

如何应对春困—养生小窝头

如何应对春困—养生小窝头



 

 

 

 

 

养生小窝头 

如何应对春困—养生小窝头


 

如何应对春困—养生小窝头


 

如何应对春困—养生小窝头

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他赶走春困食疗:

如何应对春困—养生小窝头
当归黄芪水

 

如何应对春困—养生小窝头
炒薏米红豆饼干

 

如何应对春困—养生小窝头

健脾粥

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有