加载中…
正文 字体大小:

春季如何养肝护肝—菠菜蛋卷

(2010-03-04 07:37:11)
标签:

菠菜

鸡蛋

番茄酱

美食

分类: 补充主食:素菜

春季如何养肝护肝—菠菜蛋卷

 

    养生大白话:

 

春季养肝护肝

 

    中医认为,四季与人体的五脏相对应,春属木,而人体五脏中肝也属木,与春季生发的季节特点相应,因此,春通肝,春季能使肝旺,在春季尤其要注重养肝护肝肝在人体内主理“疏泄和藏血”,说白了,就是它具有调节气血,帮助脾胃消化食物、吸收营养的功能以及调畅情志、疏理气机的作用,同时它还是人体最大的解毒器官。春季养肝得法,您哪一整年都会身体倍棒,吃嘛嘛香。

 

一、饮食

春季肝气旺盛,肝克脾,在五味中,酸入肝,甘入脾。因此要多吃些性味甘甜的食物,“省酸增甘” 补养脾胃,平抑肝火,使各器官达到平衡。性味甘甜的食物有:粳米、糯米、白菜、大枣、土豆、南瓜、山药等

 

春季的饮食还要遵从“春夏养阳”的特点,尤其是早春时节,气候还比较寒冷,适当的多吃些温补阳气的食物,如韭菜、生姜、大葱、洋葱等。尤其是韭菜,《本草纲目》里说:韭叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也春天适量吃些性温的韭菜,可起到补人体阳气,增强肝和脾胃功能的作用

 

春季还要多吃绿色的蔬菜,在五色中,青入肝,各种绿色的蔬菜,尤其是养肝补血的菠菜不妨多吃些。

 

 

 

 

上面的这些都是一些大的方向,我再说几句要被扔番茄的话吧。我个人的观点是还要辩证的来看,根据个人的体质来养肝护肝。比如,饮食中第一点咱们提到了,“省酸增甘”,这是争对脾胃功能弱或者肝阳上亢、脾气急燥的人群而言的。但是如果你肝虚,倒是不妨可以多吃点酸味的食物。

 

还有第三点,多吃绿色蔬菜,绿色蔬菜中有很多是性寒的,比如芹菜、青菜、生菜等,这些食物建议你别当饭一样一天三次的使劲招呼,多吃也要有个度,比如芹菜,低血压、脾胃虚寒的就要少吃。吃这些寒性蔬菜的时候最好搭配生姜或者其他一些热性的食物一起吃。

  

还有一些咱下次说,休息一下吧。  

   


 

 

 

 

 

 

 

菠菜蛋卷 

简单的材料,简单的料理,品尝食物最原始的味道。

如做人一般,简简单单最好,少点烦恼,多点快乐。~

 

 

 

 

材料:

鸡蛋......1只

菠菜......适量

盐......小半勺

水淀粉......一大勺

 

 

 

 

做法:

春季如何养肝护肝—菠菜蛋卷

 

 

 

 

菠菜蛋卷

春季如何养肝护肝—菠菜蛋卷



春季如何养肝护肝—菠菜蛋卷

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有