加载中…
正文 字体大小:

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

(2010-01-08 07:33:31)
标签:

美食

养生

保健

小米粥

五谷

分类: 生命本元:主食

 

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

今天还是继续说一说五谷。点击进入:人为什么要多吃饭

   

    在这一篇里,提到了“五谷为养,五果为助,五菜为充,五畜为益”,从字面上就可以看出,五谷是养身体的,它才是维持生命的本元,气血之根本。包含了:稷、菽、黍、麦、稻这五种。(也有其他分类,以普遍认同的为例。)

稷——小米;

菽——豆类的总称;

黍——粘黄米;

麦——小麦;

稻——水稻。

   

    五谷当中,又以小米为首。小米入脾、胃、肾经,具有养胃开胃、和胃安眠的功效,熬粥是最佳食法。因此,气血不足、体质虚弱、脾胃不和、食欲不振、失眠的人,喝些小米粥是大有补益的。

 

    小米是食物的种子,具有蓬勃的生命力,即使只有一把小米,它也能长出一大片庄稼。所以民间有孕妇喝小米粥的风俗,这是有道理的。因为孕妇生完小孩,元气损耗很多,这时喝具有生机的小米粥,能帮助身体尽快的恢复元气。而我们正常人,多喝小米粥,也起到了温补脾胃、补充气血的功效,尤其是女孩子,多喝小米粥,不但气色红润,也能帮助调理月经。有些爱美女士为了减肥,不吃主食,只吃蔬菜水果,长此以往,很容易月经不调甚至闭经。因为“五果为助,五菜为充”,蔬菜水果多为植物的茎叶和果实,不具有五谷的生命力,它们只起辅助和补充的作用,而不能滋养身体,补养气血。

   

    小米粥怎么熬也有些讲究,一是要用砂锅,二是要煲到米烂成糊状,也叫做靡粥。有句古话叫“靡粥自养”,它是很滋养身体的。如果受了风寒,趁热喝碗靡粥,功效和姜茶一样。也有的人火气大,阴虚内热,就可以喝些冷的靡粥。

 

    

 

 

做法:(图片里用的是小汤锅,煲粥的时候才发现砂锅裂缝了,所以只好临时用小汤锅代替,最好是用砂锅)

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

 

 

 

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

 

 

 

 

 

《料理仙姬》——让人感动的料理精神,以及对人对事对生活的态度,值得去欣赏。

 

唯美的景色

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

古老的烹饪方法

天下之第一补物—小米粥以及熬制要点

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有