加载中…
个人资料
周易高尔夫
周易高尔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,924
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何建立正确挥杆体系(五)

(2014-12-02 11:06:10)
标签:

握杆

杂谈

静态几何参数之一:握杆

握杆是高尔夫基础的基础,握杆的不同决定了球杆使用方式和手感的不同。即便是两个人做看似相同的动作,可由于握杆的细微差别,两人得到的反馈可以大相径庭。如果他们把自己的感觉描述出来,听者甚至会认为他们是在做不同的动作!由于握杆牵扯的东西太多,不可能在一篇小博文里全部概括,这里重点就握杆的两个方面探讨一下。

1)握杆方式

握杆方式可以有很多种理解方式,这里主要指强势和弱势握杆。从形态上看,强势握杆虎口的V字更多指向右肩,而弱势握杆虎口更多的指向下巴。从实质看,握杆的强弱实际反映的是握杆的部位是更靠近手指还是手掌。对左手而言,越靠近手指越强势,越靠近手心越弱势,右手反之。弱势握杆更有“攥”的感觉,而强势握杆更有“捏”的感觉。强势握杆增加了手腕的自由度,对被动的惯性释放模式是必须的,而对于主动的翻腕释放是有害的(会hook)。

2)握杆力度

关于握杆力度众说纷纭,我不想一一讨论,只想说一下我的看法。我是被动惯性释放模式,所以主张左手的强势和右手的中性到弱势握杆,使杆握在手指当中,已保证手腕最大的自由度。我对握杆的要求是:手指要紧,握力要轻,手腕要松。手指紧是保证球杆在手指中不会有相对运动,同时保证在挥杆过程中手指对球杆的压力不变。如果手指太松,在下杆时一定会情不自禁的抓紧,对杆头的轨迹产生干扰,或使手腕锁紧。尽管手指是紧张的,但对杆身的压力却是很轻的,就像用手指做了一个套子(或箍子)把杆柄套在里面,套子是硬的但被套的东西不会被压坏。其实这就是我们握着一只小鸟的感觉,这时你的手指绝对不可能是松的,否则小鸟一定跑掉了。因为我们握杆用的是指力而不是掌力,所以可以既将杆捏紧又保证手腕的放松。

我所描述的只是我的握杆要求,仅供参考。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有