加载中…
个人资料
周易高尔夫
周易高尔夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:243,375
  • 关注人气:617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何建立正确的挥杆体系(四)

(2014-11-24 03:33:05)
标签:

杂谈

高尔夫

挥杆平面

动态几何学参数之一:挥杆平面

挥杆平面是评判挥杆正确与否的重要参数之一,对挥杆平面的正确理解是建立挥杆体系和动力模型的关键所在。通常的认为的理想挥杆平面是指站位时的目标线与双肩形成的一个平面,下杆过程中如果球杆的实际运动平面与理想挥杆平面重合,我们就认为球杆的运动轨迹是理想轨迹,能够实现这一过程的动作就是合理的,或者说是正确的,当然不一定是最优化的。在实际应用中要想实现理想的挥杆轨迹是很困难的,而且实际上也是没有必要的,因为正确的挥杆平面不是一个而是一组!其实所有通过目标线的平面都是正确的挥杆平面,而且实际的挥杆平面是一个动态平面而不是固定平面!也就是说在下杆过程中球杆不一定非要保持在某一个固定的平面内,它可以在上面定义的一组平面内相互转换。这样描述可能会难以理解,我用一个例子来说明一下大家就明白。想像有一扇躺在地上的门,门的枢纽就是目标线,门是有夹层的,球杆只能在夹层里旋转,在球杆旋转的同时,门与地面的角度可以发生变化,但不管门的角度如何变化,都不会影响球杆与枢纽之间的几何关系。这也就是无论是单平面还是双平面都可以产生合理的挥杆轨迹的道理。由于人体的结构所限,在绝大多数挥杆系统中,这种平面的转换是必要的。如果我们仔细观察PGA球员的挥杆,你会发现大家或多或少都存在着上陡下缓的挥杆平面转换。以我的观察最接近固定平面的要属Moe Norman了,这与他与众不同的准备姿势有关。

下面在简单说一下挥杆平面转换的原因和必要性。如果我们去对比一下准备动作时的杆身平面和击球时的杆身平面,你会发现它们不是一个平面。所以上杆时必须通过转体或转腕(我不主张转腕),使杆身进入正确的挥杆平面,转换完成通常是发生在球杆与地面第一次平行时,这时球杆的方向应该与目标线平行,从这以后球杆就再也不应该离开挥杆平面了。但是这个平面并不一定是个固定的平面,随着上杆的继续,平面的角度会继续变陡,直至定点达到峰值,就像球杆进了门的夹层中后就始终保持在里面,但门还在继续打开一样。下杆的过程则是这个的逆过程。

另外与该过程密切相关的杆面方位变化对击球的影响也是动态几何学的一个重要部分,下次有时间专门讨论一下。这里讨论的挥杆平面涉及的只是我们的工作目的与过程,至于如何实现是挥杆动力学的范畴这里就不予以讨论了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有