加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,397,548
  • 关注人气:2,716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位考妈陪读的心得体会和感悟

(2012-05-11 15:18:11)
标签:

高考

考生

家长

陪考

有效沟通

享受

成长

分类: 相约高考

***妈陪读第三个月心得体会

 

时间过得真快,转眼间陪读已经三个月了,第三个月我对民老师说的“备战高考是享受高考,超越高考”这句话又有了深刻的理解和体会,我找到了享受高考的感觉,这一个月我又有了新的收获。

 

亲子关系和谐

陪读的前两个月我和儿子的关系在改善过程中,第三个月应该用和谐这个词。真的感谢民老师教我如何对儿子理解,信任和有效的沟通。如今儿子对我很亲密,我们的交流内容多了,时间长了,餐桌是我们的最好交流场所,充分利用好三餐的时间。儿子和我谈论新闻、趣事,我们一起学习着,快乐着;儿子给我讲学校的事,让我对孩子的在校生活有了更多的了解,有一次讲到和同学一起做恶作剧,我俩哈哈大笑。我享受到了和儿子久违的笑声。

 

说起来真的让我心痛,儿子进入初三下学期以来,我们之间就缺少了交流,缺少了笑声,儿子的小脸绷得紧紧地,失去了阳光。儿子经过努力考入******学校,起初很兴奋和自豪,随着儿子高考目标的远大,学习压力的增加,孩子又进入了不良状态,高一的一次期末考试没有达到他理想的名次(年级34名),在总结上儿子写到他没有父爱和母爱,我看了心里酸酸的;高二的一次双休日,儿子回***的家(那时没在***陪读)一句话没和我说,返校那天上火车前我做好的午饭都没吃,儿子走后我一个人眼泪止不住地往下流……

 

儿子住校期间有几次我到***看他,短短的几句话后,儿子催我,让我走,说他要看书了,回家的路上我心里不好受。现在进入高考倒计时的一个多月里,儿子对我很亲近、依赖和信任,我们之间的交流很顺畅,还有了幽默,一次儿子睡前在沉思,我问儿子想什么,儿子神秘地说想美女了,我高兴地说,好啊,那就在梦中相见吧……

 

在这一个月里我得到了儿子的关心,我每周往返于******之间,我收到了儿子问候的短信,儿子还亲切地称呼我老娘,我心里暖暖的,坐车都没了疲劳。(以前儿子比较冷漠)当我和儿子躺在床上时,儿子主动把枕头移向我这边和我亲近,此时的感觉真好……

 

有一次早晨我要回***家,儿子表现出对我的舍不得,我想起上个月当垃圾通的事,就势说有人撵我走,我得走了,儿子捂住我的嘴不让说;这一个月里我给儿子夹菜,儿子欣然接受,我再也没当垃圾桶,心里好受多了。这一个月我和儿子享受着亲情、享受着高考……

 

我和儿子的关系和谐发展的同时,民老师让我做纽带、桥梁,教会了我改善他们父子关系。我经常在儿子面前夸他爸现在很有进步:酒喝少了,工作努力,还得了先进,爸爸在家里很想儿子,每次妈妈回***带的好吃的都是爸爸亲自买的,爸爸对妈妈也很关心,儿子对他爸有了好的感觉。我和老公交流孩子的变化,我也鼓励他来***看儿子。

 

这一个月里,我和老公交替陪儿子,我周五回***时,老公来***,儿子对爸爸的到来逐渐接受(我陪读的前两个月儿子不愿意让爸爸来)。老公到***陪儿子时,尽职尽责,大显厨艺,做的酱牛肉相当好吃,我在儿子面前真诚地夸他,烧茄子虽然油太大,儿子也鼓励了爸爸。五一前老公来***给儿子买了两套衣服,儿子很喜欢,也很高兴,儿子回家给爸爸买了两瓶啤酒,那天是我的生日,儿子和老公的高兴是送给我最好的生日礼物。

 

回首儿子高三上学期接近期末时,状态最差,老公到学校看儿子,儿子没出来见爸爸,还给我发短信:来干什么,送这些破东西谁吃。老公回家什么也没说,我能体会到他的心情。当时我也挺生气,埋怨孩子不懂事。后来理解孩子了,孩子压力太大,心情不好,再加上不和谐的父子关系,但这已成为历史。

 

在备战高考的征途中,老公和我最大的收获是和孩子的亲子关系得到了改善,和谐和发展。

 

抗挫折能力增强,平常心,科学安排作息时间

 

这一个月里孩子经历了两次模拟考试,第一次儿子考前看得很重,老师说这次模拟考试的成绩可以预测你的高考分,儿子想证实自己,考前就紧张,考中失控,理综总想多拿分,结果才230,儿子考了******年级50名,历史最差的成绩。估分那天儿子实在受不了了,从学校跑回家,哭得很伤心,我想起民老师的话,没有给他建议和规劝,让他发泄。关键的时刻民老师与儿子交流,让我惊喜的是儿子很快走出模考失败的阴影,三天之后儿子情绪稳定,状态逐渐恢复正常。这是儿子历史性的突破,以前每次期中、期末以致月考,就是退步5名儿子也接受不了,郁闷的情绪会影响他很长时间,我真的为他着急,儿子太在乎成绩了,总是受不良情绪的影响。儿子很快摆脱二模考试失败的困境,让我感到儿子抗挫折能力的增强,儿子的成熟。

 

民老师说的好备战高考,超越高考。儿子二模后按照民老师的指导,找出自己优势学科,优势项目,提高了自信,又主动和班主任,各学科老师联系找出自己不足的地方。

 

儿子调整了两周后迎来了三模,三模考试成绩还没出来,从儿子的表情中我已感觉到了儿子考得不错,儿子保守估分能到640,结果649分,儿子很受鼓舞,又有了自信。我问儿子取胜的原因,儿子说,不可贪胜,平常心。儿子领悟了民老师的话。

 

我总结儿子三模获胜还有一个重要的方面是科学地安排作息时间,不像以前那样过分用功学习,休息放松的时间增加了。儿子现在中午,晚上放学看电视、玩电脑、听音乐、听半导体,内容安排得挺丰富。以前儿子舍不得浪费一点时间,吃完饭放下筷子就学习,那时候只感到儿子学习时间抓的紧,现在感到多么不科学,儿子大脑和身心一直处于疲惫状态,时间与效率不成正比。

 

走过来才深刻地体会到民老师刚开始对儿子跟踪指导时首先从作息时间入手,儿子早就应该做好学习、睡眠和放松三者之间的平衡,这是提高学习效率,是顺利备考的一个关键点。最近天热了,学校不组织集体跑步,儿子运动不足,我要督促儿子,并和他一起锻炼。

 

我给儿子助力

首先接纳,分担儿子的负面情绪

儿子二模考砸后心情不好,我真的理解他,没有给他规劝和建议,而是找出有效的解决方式和方法。让他发泄,然后带他出去散心,及时与民老师交流,并与班主任和任课老师沟通,求助。我真的感谢民老师提高了我与儿子老师交流的技巧,要对老师充分肯定与归功,老师高兴,对儿子负责,我达到了目的。儿子得到了我的理解,信任和老师的帮助,自己很快圆满地解决了问题。

 

分享儿子的进步

儿子三模考得不错我及时鼓励,并和儿子一起找出取胜的原因,特别是儿子很快摆脱二模考砸的阴影,并能科学地安排作息时间,与人交流能力大大增强,亲子关系的和谐,与民老师、学校老师、同学交流的越来越多,儿子得到了老师、同学的肯定等等很多方面,儿子发生了很多积极的变化与突破,我真诚地表扬了儿子。

 

引导儿子拥有积极的心态

儿子性格内向导致消极,对自己不自信,特别是最近一段时间临近高考总怕自己考不好,尤其是二模考砸后,总说些消极的话:考不上名牌大学了,只能考***了。我没有指责他,而是倾听,并注意观察他的思想动态和情绪变化,我积极想办法解决,帮助儿子调整心态,保持积极的情绪。我给儿子播放民老师推荐《永不放弃》,儿子看了产生了共鸣,眼泪止不住地流;我又认真读民老师介绍的书,第一遍看不懂,看两遍、三遍,对重点句勾画、用纸写下。我把自己的体会在用餐时间和儿子的休息时间与他交流,并引入自己的例子。

 

经过民老师的指导和我的引导,儿子自己的经历与感悟,儿子的心态得到调整,积极的情绪增加,但是消极的情绪并没有全部消除,我和儿子还得努力,在备考的最后阶段心态很重要!

                                     201258

 

民哲点评:此文是我所跟踪的一个高三孩子家庭家长交给我的作业之一——月总结,从中我们能感受到这位家长改变和提高自己的心路历程——为孩子不能进入良好的学习状态而担心,到尝试去理解和包容孩子,再在逐渐进入我所说的备考的最高境界——享受状态,这一过程也是和孩子共同学习携手成长的过程。但愿考生家长能够从中得到一些启发和感悟!

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有