加载中…

加载中...

个人资料
民哲家庭教育
民哲家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,398,461
  • 关注人气:2,715
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

考生家长,请您把主要精力放在自己身上

(2012-05-10 11:02:49)
标签:

高考

考生

家长

紧张

调整

心态

状态

帮助

答疑

分类: 相约高考

给高三家长的答疑(五)

民哲老师您好!

我是高三学生家长,看了您的博文深受启发和教育。


今年春节后我的思想一直都绷得很紧,有些时候不得不向孩子做出让步,自从看了您写的多篇博文后,我的心情是越来越平静了,和孩子沟通的也比以前融洽了,看到孩子在学习上的进步,心里真是很感激您...


不过最近我遇到一件心烦的事儿,在和孩子沟通的过程中了解到:他在考试中常常感到紧张、严重时脑子里一片空白(比如用了相对较长时间答完某一题时,就发现答错了)在考试时间快到点时,卷子没答完就心慌...


我问他是什么原因?他说就是担心考不出好成绩


面临这种情况我真是不知到怎么办好,但高考日期一天一天的迫近了,我冒昧打扰民哲老师,恳请民哲老师在百忙中指点迷津。非常感谢!!!

祝好!

                                            盼复!

 

您好!

我的博文能够给您带来一些启发让我很欣慰!也谢谢您对我的信任和支持!


孩子在考试中紧张,以至于大脑思维断线甚至出现空白的情况,要弄清其原因,首先要了解孩子出现这种情况是常态还是最近才出现的状况。如果是常态,我认为,主要和孩子的性格有关系(内向性格的孩子往往容易消极和悲观),再有就是家长习惯看重孩子的短期成绩,让他在考试时背上了想赢怕输的包袱,想考好往往就考不好;如果是最近才出现的情况,问题就好解决一些,您说您在春节后思想一直绷得很紧,说明您的心态出现了问题,进而影响到了孩子,加之,随着高考的临近,客观的说,每个考生都会紧张的情绪产生。


如何去改善现状呢?


首先,家长要把自己的心态放平,平常心面对即将到来的高考,我一直认为,家长的心态决定孩子的状态。您在这方面已经在改善了,只是还要加强;


其次,以饱满的精神状态去面对孩子,多理解和包容他,多倾听孩子诉说,多和他聊聊他喜欢的话题,并在和孩子的交流中,引导他看淡高考,备战高考要超越高考,因为高考的不同结果只能改变人生的走向,而不能决定人生是否成功和辉煌。


第三,请您和您的孩子认真看一下我的这篇博文——“考生不要等到身心俱疲时才去调整自己 (续)”


http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b6b305f0100qd91.html,并认真去感悟。


您还可以看看一位考妈交给我的月总结——我的下篇博文,感受一下她陪孩子备考的心得体会,我相信您能有所收获。


但愿您能有个平常心!祝开心!

 

                                      

                              2012510日星期四

 

民哲点评:现距高考不到一个月的时间,有很多家长出现了着急、担心和纠结等负面情绪,同时,还不放松对孩子的关心,这样往往会干扰了孩子的成长复习,甚至帮倒忙,因此,家长要把自己的主要精力放在改变和调整自己身上,释然的面对孩子就是对他的最大支持和帮助!

 

 

 

 

 

            


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有