加载中…
正文 字体大小:

莫跟着故事去流浪

(2015-04-18 10:25:30)
标签:

佛学

一念行者

分类: 《修行路上的故事》

 

修行人若是心没到家,在半途中,则极容易跟着故事去流浪。每一个概念都会把你带走,每一个念头都会把你带走,每一次见闻觉知都会把你带走。像完全迷失在他乡、不知家在何方、向他人打听道路的人,别人说东就往东走,别人说西就往西走,别人说南就往南走,完全被他人的语声意见牵着走。为什么会这样呢?因为他不知道家在何方。

 

若是到家的人,纵使你说的天花乱坠,纵使魔化作佛化作菩萨来说,也不能把你怎么样,也不能将你引出家门,迷失他方,为贼人所劫害。为什么呢?因为他清清楚楚地知道家在哪里,他扎扎实实稳稳当当的坐在家中。如醒着做梦,纵使梦境再美再妙、再丑再恶,也不能把你引入虚幻的天堂、地狱。只因你真的醒了,完全地、百分之百地醒在诸梦想之外。

 

对修行者而言:何谓家?家者,当下清净觉知无忧之乡;何谓中途?中途者,不知此地是何处,不知我者是何人,此二种不知者,谓中途半道迷失人。在现实的大地上,在觉知的苍穹下,没有故事带你离开当下之座,没有念头唤你到别去处,没有要追求的,没有要完成的,安静无忧,只是觉察,这就是家了。若不知道我所在的地方是哪里、我是谁,若觉得我还有什么要找寻的,还有什么东西要实现、要达成,这是半途、不在家中的象征。

 

不在家中,极容易被半道他人声色言语所骗,若到家中,八风也不能将你吹动。若未到家,东说东相信,西说西相信,像磁铁没有根基,遇缘就被吸引一样;若是谁说或说什么也不相信,执一个不信以为根基,那是坚硬我执的表现,此人会像茅坑里的石头一样又硬又臭。凡此两种,皆是未到家人的表现。若是到家人是何等情况?微风吹树梢,日月绕虚空,执线放风筝,垂帘而听政。

 

微风吹树梢、执线放风筝,虽颤动虽飘动而不失根本,日月绕虚空、垂帘而听政,虽万里虽纵横而在家中。到家的人在无常而不跟随无常,入凡情而不随于凡情。何以故?只因不失迷故。若能不迷失,便能在动而不动,随摇而不摇。日行千里,不离家中;千变万化,不失根本。

 

检验自己到没到家?看自己的心还跟不跟着故事流浪而没有觉知,而失去根本;看自己是否还轻易相信什么或轻易不相信什么……这些都是你验证自心到没到家的标准。尘世是我们那颗虚妄多变的心,家是我们那颗清净不变的心;心有时刻变动的一面,有相对不变的一面,前者不可倚,后者暂可依。倚于前者,流浪诸有;依于后者,暂避生死。

 

一直以来,世人载着家而寻家,犹如骑着马而找马。载着家而四处流浪,怀着珠宝而四处乞讨,这就是迷惑。从黎明到傍晚,从童年到老年,从早上到晚上,从出生到死亡,几多时我们是清醒的?是有觉知的?是不随尘流浪的?是不背觉合尘的?若称修行人,请把我们的觉知找回来,把我们能看见心的心找到。莫随故事去流浪,在当下里找到真故乡,找到心的家!

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:走进无愿门
后一篇:打坐中的事儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';