加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,470,662
  • 关注人气:14,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两处解脱,一种自由

(2013-12-14 16:31:40)
标签:

一念行者

解脱

文化

分类: 《修行路上的故事》

古往今来,十方佛子,随佛学法,无非谋求真实,出离苦海,为得解脱。所谓解脱,即解脱于一切能系、所系。解者解于幻,脱者脱于心。幻者是心幻,心者是幻心。所谓心幻即是法,幻心所生的产物,又名幻象;所谓幻心即是认取或抓着幻象的主体。

 

因为有幻心所生的产物——幻象(法),有生出幻象的主体——幻心,所以解脱也就有两处:所谓心解脱,法解脱。法解脱又名慧解脱。即解脱有两种,谓心解脱,慧解脱。所谓心解脱,即是心从它一切旧有的习惯和对法尘的粘着中逃离;所谓慧解脱,即是认出一切法的真实本质,并从那个认知中出离。

 

当认出心的本质,谓破掉心,又名破掉“能”;当认出法的本质,谓破掉法,又名破掉“所”。破掉能,没有攀援的主体,故能于心处解脱;破掉所,没有所攀援的对象,故能于法处解脱。心解脱者,认识到心非心,心无自性,心空;法解脱者,认识到法非法,法无自性,法空。解脱者以心空行于法空,究竟解脱。

 

修行者追求两处解脱、究竟解脱,无非为获取一种自由,也只有一种自由,那就是,无法也无心的彻底的、绝对的自由。三世十方一切佛子谋求的就是这种自由。今日修行者也应当谋求这种自由。为了达成这种自由,我们要:一致力于观心,二致力于观法。致力于观心,是基础,是前提;致力于观法是后续,是在这个基础上的更进一步。不行观心先行观法的人,可能成为科学家但成不了解脱者;行于观心又行于观法的人,不但成为解脱者,还能成为最科学者。

 

观心达成的是心解脱,对付的是烦恼障;观法达成的是慧解脱,对付的是所知障。当你突破烦恼障,你得心解脱;当你突破所知障,你得慧解脱。烦恼的有无,是心解脱的标志;所知惑的有无,慧解脱的标志。检测有没有心解脱,看你还有没有烦恼;检测有没有慧解脱,看你还有没有知见上的困惑。实际上,彻底的心解脱的人包含了慧解脱,彻底的慧解脱的人包含了心解脱。因为心和法,原本就是一,而非二。

 

因于解脱的上述两个目标或处所,佛陀(解脱)的教法也大体分为两类:一曰小乘,二曰大乘。所谓小乘,谓致力于心解脱者,主要目标是彻底的灭除烦恼,现今南传佛教一派即是,它的教典多是对身心现象的观察和认识方法。所谓大乘,谓致力于法解脱者,其目标是灭除一切法惑,即今北传佛教一派即是,它的教典多是对种种法的诠释。大乘小乘也可以不将它看做两种派别,而是一个究竟解脱过程的两个阶段。

 

也可以这样说,佛教有两大任务:一是人生观,二是世界观。所谓小乘,它的主要任务是“观人生”,解决的是人生观问题;所谓大乘,它的主要的任务是“观世界”,解决的是世界观问题。关于人生观和世界观的问题,先解决人生观的问题,再解决世界观的问题。如果一人连他生命本身的问题都没解决,关注有关世界的问题变得很荒唐和无意义。也就是,未明白“我”的人,别去思考世界;未搞定“我”的人,别去探索诸法。修行者先行心解脱,再行法解脱!

 

对我而言,小乘是心解脱的代名词,大乘是法解脱的代名词;小乘是一批处理“心”问题的人,大乘是一批是处理“法”问题的人。小乘致力于人生观问题的解决,大乘致力于世界观问题的解决;小乘是一批观察和思考人生的人,大乘是一批观察和思考世界的人。请完成你的小乘课,再完成大乘课。当你的小乘课完成得好,大乘的课不成问题,因为那是顺理成章的事。学习佛陀教法的人,完成好这两门课。两处解脱,一种自由!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有