加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和你结婚的是一位圣人

(2013-07-22 10:06:28)
标签:

一念行者

爱情

修行

故事

文化

分类: 《你问我应》

关于爱情,是否交往中遇到不满、不安或纠结,不要跟对方交流,要先看自己的心。交流了,反而迷惑了。第一时间看自己的心,反而解决问题,这就是在爱情中起修吗?跟谁交往都一样,人始终面对自己的业力习气。面对对方能毫无保留,无条件的爱,就是一种修行吗?

 

对头脑清晰的人而言,当她和她的伴侣发生矛盾时,她第一要做的是深入她的内心,去看看她的伴侣说的是否正确,她努力地寻找他说的对的地方,而不是忙着否定、辨解、推、挡、攻击或到他身上找问题。她回到自己身上来,回到自己心里来,体会问题,然后作出清晰、客观、冷静、诚恳的回应。防御是战争的第一幕,她不防御,她先查看自身,然后平静的、不纠缠的处理问题。

 

你的伴侣从来没有错,他只是在做他认为对的事,他只是在表达他该表达的,他有什么错?哪怕他正在叨唠、抱怨、生气、数落你或拍桌子,他没做错,他该那样做——因为他正在那样做着。如果他正在做什么,你认为他不该那样,吃亏的是你,因为你是那位因反对什么而承受压力的人。不管你的伴侣是在做什么,是什么样的人,他永远对;有可能错的或体会到错的,只能是你。

 

你所体会到的一切均来自你,不管你认为那是谁给你带来的,那出自你又还回你。你所看到的你的伴侣是你心镜中的映像,不管你看见什么或看出什么,那是你心的变相。心外没有他人,心内也没有,你不得不面对你自己。当你们发生矛盾,认为是他给你带来的,你不但使他无辜受冤,也使你在错误的地方解决问题,而使问题最终无法真正的解决。在你的世界,认为你的问题是别人带来的,你搞反了。

 

不管什么样的关系,它是简单的,如果它变得复杂,那是你搞复杂了,是你的心在复杂。不管什么样的关系,本质是你与自己的念头关系——本质是你与你的关系。或许你不容易认出这点,但只要你认不出,你就会像误入荆藤丛一样,将遭受不易走出的纠缠和蒺刺的不断刺激。当你认出,一切变得简单了,你的世界也安宁了。当你认出,你的伴侣不可能不好,他是世上最好的人,他的存在满足了你的一切要求。面对他,你只有感恩和爱,倘若还有一部分没有化作感恩与爱——那是你的心智该继续用功的地方。

 

和你结婚的是位圣人,迟早你会认出。认不出也没关系,生活会教你继续认识,直到你十分确认这点。认出和你结婚的是位完美的人,是你婚姻的任务和心智的苏醒。你的伴侣是你用来感恩和爱的,不是用来气或打仗的。如果你爱和感激你的侣伴,你对了;如果你气、怨或和他打仗,你糊涂了。你家里的那位是佛,他为你的早日觉醒而来到你身边。你看出来他为你的解脱自在提供了多大的资源吗?所有导致人类不自由的概念及其组合他都为你提供了。感恩他吧,他决不是轻而易举来到你身边的。有多少不可思议的宇宙因缘,才使他今天来到你身边?

 

不管你是男人还是女人,那都是表面的。你和你的伴侣都超越这点。别把自己当作女人或将他看作男人,这样我们局限了自己,并把对方装进了对立的笼子。他是谁?你;你是谁?他。我们是谁?那不可定义、不可述说的宇宙神奇之物。很感恩我们相逢在这里,因为你,我认出我;因为我,你认出你。温柔的注视着你,就在此时此刻,倘若没你我将以什么样的形式存在?同样地没有我,你又是谁?

 

就在此时此地,我望了你一眼,你望了我一眼,东风和西风相遇,秋叶没落,桃花开了。这便是爱的神奇。爱情是不是一场修行?如何修?这取决于你。什么是爱?如何爱?你内心里知道。只要你足够安静,足够清醒,一切问题自去,一切答案自来。人们一直在寻找天堂,天堂无自性,它就在这里,是你没有故事的心和现实世界的和合。没有你混乱的故事,在你天堂的家里,你要么遇见天国的女儿,要么看见圣子耶稣,不可能有别的。你看到了吗?人们所一直寻找的圣人圣境就在这里。那不是神话或传奇,也不关宗教或真理,那是现实、最现实,当你现实到底就见了。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有