加载中…
正文 字体大小:

了了灵知亦不是

(2013-06-23 13:44:43)
标签:

一念行者

了了灵知

本来面目

文化

分类: 《修行路上的故事》

 

关注自身,体会自身,持续直视生命本体的修行人,常常会相遇一种广大、清净、好像不动的“了了灵知”的状态。有人以为,这就是“佛性”,是“佛”,是“本来面目”。此亦不是,莫错认了定盘星。

 

 

此广大、清净、好像不动的“了了灵知”状态,是一种无垢的意识状态。它亦有生灭,是生灭法。君不见,当人死亡,当人昏迷,当人夜晚深度睡眠无梦时,此“了了灵知”的状态,居于何处?没有了耶!是故而知,了了灵知亦是生灭法,不是非常非无常的佛性、本来面目。

 

 

此广大、清净、似乎不动的“了了灵知”的状态,又称光相身,又称身外身。它亦是一种“相”,与我们的色身相一样,同等是相。一个不比另一个更高明,也不更高级。若攀缘它为我身,腊月三十到来时(指临终),看你依附于谁?

 

 

若认“了了灵知”的清净状态为我、为我本来面目,是另一种我执,是我相的另一变相。如舍色身,又认光身为我、我的,此如捉舍,则如黑瞎子掰棒子,舍一又取一;又如大黄狗叼骨头,舍驴骨取鹿骨。总不能闲却手,总不能空却口。总不是干净无事人也,不能真解脱。

 

 

此“了了灵知”的状态,只可应用,不可攀缘,更不可立为我或我所。住此境界,可享此一份清凉,但不可死守它,固守它。若死守固守,又找了一个拴马桩、系驴橛,又进了一种黑山窟、黑漆桶。提着个什么,守着个什么,总不得自由,属造作,是有为法。

 

 

悟后保任,不是保它;悟,也不是悟它。它只是悟的“副产品”,自然而然的遇见。保任,只是保个不起能所,起也不执著。保任是保持一种生命流畅无阻的状态,不是守个什么。若是守个什么东西,那不是保任,是找拴马桩,找一个金笼子银笼子水晶笼子等别样的笼子。

 

 

了了灵知只是生命的一种用,就像你行、住、坐、卧一样的用。不要贵此贱彼,不要重此轻彼,不要神话它、圣化它,那样是向妄想的深山行,不是向真理的国度来。了了灵知现前,只是如实而知,不捉不守,不制不止,如实知用;对待它就像对待自己的色身一样。

 

 

朗月当空照,犹是阶下汉。了了灵知时,莫强生知见。见中立能所,生死又一翻。根尘相对时,明相亦是幻。是幻皆应离,不应生贪念。昭昭灵光相,不是佛本面。佛有千张脸,张张活又鲜。举语问君子,哪张是佛面?佛面在何处?谁知谁曾见?能见法身时,了了在目前。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有