加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,087,993
  • 关注人气:14,170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

虚明自照,不劳心力

(2013-06-15 11:34:59)
标签:

一念行者

正念

无念

自照

根本智

分类: 《你问我应》

日常中,能够提起正念,不修不整的安住眼前的境界。需要把这个正念时时提起,连成一片以至成为一种状态?这个“正念”提起的紧了会影响正常工作的状态,提起松了又很容易打失,该怎么协调取舍?

 

有一种光明,在你提起“正念”之前就已存在;有一种境界,不用你修行就已经完满;有一种状态,割不断,弄不乱,失不了……何不去觅取它?

 

正念的修行是一种接引,它的目的是为把你接引至那种本来的、光明的、不假成的本有状态里。正像你迷失了家,有一位熟悉路的老家人把你领回家一样。你不能认为引领者就是家,家在引领者里面。引领者只是一种方便。正念的提起、保持和练习只是一种方便。

 

保持正念,好比你挑着灯笼走夜路,虽然灯笼能给你提供一定的光明,但不要希望灯笼照遍全世界,别希望灯笼能给你带来整个白昼。白昼和灯笼无关,灯笼也永远带来不了白昼。白昼是另一种存在。觅取你自性的白昼,可以不必太关心灯笼。

 

任何有意识的作为都是一种造作,只要是造作的东西,即使造作成早晚也会坏。如果你在正念本身上下功夫,那是劳作。是劳作就会疲惫身心,并且正念一失立即退回原状。正念不如无念。能了解无念,才真识得正念。真正念即无念。无念即自性的正用。

 

有一种智慧叫根本智,有一种智慧叫无师智,有一种智慧叫清净智——它在你任何造作前就已存在,觅取它,直是直用,作无事闲人。有为的正念练习是一位向导,用它把你带到这种境界里来。带到这里,智乃自知,中间无我,不是有为,不是无为,虚明自照,不劳心力。

 

南无阿弥陀佛。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有