加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,166,261
  • 关注人气:14,190
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天机时时在泄露

(2013-05-24 08:32:13)
标签:

一念行者

天机

泄露

故事

文化

分类: 《修行路上的故事》

人们常说“天机不可泄露”,这不是真的。如果是真正的天机,它就在眼前,它遍布一切,它对每个人都平等地显露它自己,它毫无隐瞒。能遮住天机的不是别的什么,而是你眼里的云翳——你的故事,你的信念,你关于“天机”的一切。

 

对智者而言,天机是一切,是花,是草,是风筝,是沙粒,是蚂蚁,是星球,是星系,是一切可见、可知、可感的事物。它们每一个都含有天机,含有让你认识老天和真理的机会或契机。没有智者是想守住天机的,他们的职责就是传布天机,他们是老天的代言人,他们想尽可能地让你知道天机,如果你对此感兴趣的话。

 

隐藏天机不露的人,他们自己也不知道天机;他们所知道的,只是一个他们认为的关于天机的故事。因为真正知道天机的人知道,天机是不可隐瞒的,天机裸在一切处——所有具足认识天机之眼的人都能认识到。天机从不披着面纱,只是人心笼罩着云雾。

 

天机不属于个人,你无法捂住它。当有人具足了认识天机的眼睛,你怎么可能阻止别人认识到天机?认识到天机与否,不取决于你,取决于那个认识者。当他该认识的时候,你捂也捂不住;当他不该认识的时候,你告诉他也没用。没有人持有天机,一切事物平等的持有天机。

 

天机就是现实存在。它没有秘密,没有神秘,在它之上、之下或背后什么也没有,它一览无余地展现在你面前。它毫不自私,毫不羞怯,它大大方方,它平等地站在一切处等你认识它,认出它,拥有它。天机从不自私,因为老天没有私心,它把机会平等地给予一切寻找它的人。

 

天机不天机是人的故事,对老天而言,不存在“天机”这个概念。天机属于愚笨的人,智者透明得如水晶一般,他们没有秘密,没有奥秘,没有神秘,没有天机可言。在他们眼里,天机是一双双时刻睁着的眼——上帝的眼,它在宇宙的角角落落;这是一个眼睛的世界,他们和上帝的每一双眼相互对视,在任何一处。

 

若说泄露天机,智者和每一样事物,平等地泄露天机。这就是有情说法和无情说法的故事。如果你听懂无情说法,它们时刻在泄露天机;如果你听懂有情说法,那也亦然。谁说天机不可泄露呢?从古至今,它日夜在泄露——透过有情的人,无情的物,透过一切存在。

 

天机裸在天下,只是你看到了吗?听到了吗?天机时刻在显露,这才是实相呢。不存在天机的隐与显,只存在智眼的闭与开。如果你的智眼开,天机就在眼前;如果你的智眼闭,天机对你而隐藏。说到底,你不是那个能控制天机的人,天机属于一切机缘成熟的人。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:禅门真净土
后一篇:问与应
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有