加载中…
个人资料
一念行者
一念行者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,101,311
  • 关注人气:14,174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

观自在的三个阶段

(2012-07-31 08:44:30)
标签:

观自在

一念行者

杂谈

分类: 《修行路上的故事》

涉入修行,从一个凡夫到一位观自在菩萨,大约经历三步路:

 

一、观“自在”。 观“所”期。

 

读这三个字时,重点落在“自在”二字上,“自在”是所观的对象。凡夫修行,开始观察身心及其动作,行住坐卧,所行无碍……这是最粗浅层次的“观自在”。

此时的“观”是动词,自在是“宾语”,动宾结构。此时之观,重点落在所观的对象,即心所,一切法“尘”之上!

此个阶段的修习,是“背觉合尘”阶段,练习所生成的主要效果是专注、清静。属修定的范围。

这种观还属于凡夫位的观。

 

二、“观”自在。观“能”期。

 

读这三个字时,重点落在“观”字上。此阶段的重点,在于所观的主体。这是又进化一层的观自在,由开始观心所,移行到开始观察心上来,即那变化中的不变者。

此时,“观”字的词性,开始由动词化为名词,“观”是主语,“自在”是宾语,主宾结构。这一阶段的观行重点,在心的觉性上,即对尘而生的心镜上。

这个阶段的观,是“背尘合觉”阶段,即修行人常说的“返闻闻自性”、“观观”、“见见”、“闻闻”、“觉觉”等。此期开始涉入修慧。

这种观属于菩萨位的观。

 

三、观自在。离能所期。

 

此时的观,不在二元里缠缚了,离开了能与所。没有观者,没有所观,纯一心光。心如明镜,得大圆镜智。

此时的“观自在”三个字,是“观——独自存在”、“唯‘观’存在”的意思。此时的语句,不再是主宾或动宾结构,它仅是一个陈述句,不含有“动作”。

这是离“能、所”期,入“无为法”期,成“大菩萨”期,受“寂灭乐”期,做“无事闲人”期,了悟“诸法无自性”期。

此时深知“一切法体本空,一切法相唯识”,直观经验到“诸法空相”。心经二百六十字的陈述,正是在这样的“观自在”下所见到的。

这是涉过彼岸的佛观。

 

上述三观,对一些人是有次第的,对一些人没有次第。进化层次低的修行者只能观到他所进化之时和之前的事物,进化程度高的修行者能同时观和观到一切境界。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有关“内观”
后一篇:观呼吸
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有