加载中…
正文 字体大小:

于彼无相处,安稳又安稳

(2012-03-29 09:34:55)
标签:

真心

妄心

五蕴

一念行者

回应

杂谈

分类: 《你问我应》

问:真心和妄心是什么关系?真心有哪些性质或者说真心有哪些功能呢?

 

1

不管真心妄心,反正人人只有一心。分真分妄,正是妄想之一。

 

2

妄心是什么?你所之思维运动、想三想四等皆是它;真心在哪里?凡你能找到的皆是妄心,不见它的踪影。

 

3

离开妄心之外没有一个独立的真心。妄心真心相待而言,为除众生疑故,众佛菩萨假设施名句,立真以息妄,教人清净解脱。

 

4

心不居停在身心的任何一处,但也不离它任何一处。于色身之中,小如微尘之细胞,其亦有觉;于妄心之内,状如无影之受念,心亦能知。

 

5

心没有任何形象,任何所感受到它,若光若明,若动若静,若大若小,若周若遍等,皆不是其相。

 

6

一切法无形象,心也不例外;一切法皆缘起,心也不例外。

 

7

一切见闻觉知,皆是真心之功能;一切思维举动,皆是妄心之现形。

 

8

不要立真心为主,真心并不真;不要弃妄心为奴,妄心即是真心。

 

9

不管真心是什么、叫什么或怎么样,它离不开五蕴;离开五蕴后没有一个叫心的东西——不管真心还是妄心。

 

10

莫管它真心妄心,但去悟一切法无我,一切人无我,于诸法无我处,涅槃寂静。

 

11

实证三法印,解佛之妙心;于彼无相处,安稳又安稳。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有