D7:20090711 東京 - 鎌倉(镰仓) - 横浜(横滨) - 東京
一气儿看了三个寺院,对于我们这些完全没有“佛性”与“道性”的人来说似乎已经到了承受的极限,于是一合计,大家决定舍弃镰仓的大佛、神社和寺庙,去横滨看看海港,吹吹海风。。。
半个小时之后,我们已经到了横滨的车站。
都说日本的铁路交通方便,那可不是瞎掰的。距离远的有新干线,1964年10月1日东京奥运会前夕开通,以每小时270-300公里的速度连接日本各大城市,目前已经形成一个巨大的网络,几乎覆盖了四大岛屿的全部土地。买票也特别的方便,票都是开放式的,也就是在一定的时间内可以随便乘坐哪天哪个班次,票上也不指定座位,因为大多数时间位子总是有的。当然如果距离比较远的,定个位置安心一点也可以。不过日本一共也就巴掌大几个岛,估计从北到南一个晚上也就搞定了,哪像中国动辄几天几夜的,特别能折腾。当然新干线也有它的弱点,每每几万十几万的票价总让人有点手软,这个时候还可以选择一般的铁路,随到随走,慢是慢一点,但也是相当的方便。
这个女性专用车估计也是日本特色,就像上海的高架上下班高峰不准外地牌照通行一个道理,这个车厢在上班时间是专属于女人们的。

下了火车才知道,今年正逢横滨开港150周年,又是意外的惊喜。

横滨与上海是友好城市,两家的发家之路也特别的相像。一百多年前,横滨也是海边一个不起眼的小渔村。1853到1854年,美国舰队在这里登陆,他们试图游说日本对外通商,日本多年以来闭关锁国的局面遭到了沉重的打击。1858年,这个小村落被迫开港,此时距离著名的明治维新还有整整十年的时间。
1923年,关东大地震摧毁了大半个横滨,当然包括那最初的第一代港口,据说连那些用于填海的碎石也没能幸免。第二次世界大战中,美军的空袭再次毁坏了这个城市,今天我们见到的可以说是第三代海港。

(此照片来自网络)
帆船日本丸,据说是现存世界上最大的训练用帆船,1930年下水,1984年完成使命,被赠予横滨市,1985年开始对外开放。如今,这个帆船仍保留服役时的模样,所以甲板上的桅杆、船长室、食堂以及机关室均可入内参观。进出港口时所使用的柴油引擎已经运转了54个年头,就大型船来说堪称世界第一。

这个应该是帆船上退役的桅杆。

横滨开港150年的博览会,纯白的会场建筑。

著名的红砖仓库,顾名思义,将老仓库保留躯壳,里面整饰一新,卖一些时尚的小东西。

外面的广场上人头攒动,密密麻麻排队的人整整转了有十个弯还不止,貌似全横滨的人都出动了。大家都面带笑容,丝毫看不出有什么不耐烦的表情,看来中日两国人都有排队的宿命,所不同的是中国人被迫排队,日本人似乎乐意排队。。。

可爱的吉祥物mm,胖嘟嘟的有点像福原爱。

著名的横浜港大さん橋国際客船ターミナル(横滨港国际客运码头),1995年国际竞赛的结果,由英国的FOA(Foreign Office
Architects)事务所中标。说是事务所,其实也是夫妻老婆店,丈夫Alejandro Zaera
Polo是西班牙人,妻子Farshid
Moussavi是伊朗人,貌似后来伦敦申办2012年奥运会时的那个奥运公园也是他俩的作品。还有比较著名的就属巴塞罗那的一个海滨公园,就在Herzog(赫尔佐格)和de
Meuron(德梅隆)设计的Edifici Fòrum(论坛)旁边。

整个工程在2002年11月完工,总建筑面积43843平方米,造价235亿日元,约合2.3亿美元,用了将近9年的时间,也算工程浩大。

这个宽70多米,长近500米,高15米的庞然大物突然出现在眼前的时候,还真有点让人不适应。之前看图片的时候还以为是薄薄的一层,亲临现场才知道“厚实”多了。

建筑的功能很简单,首层是停车场和机房,二层是出入境大厅、等候厅、多功能厅等,屋顶是起伏的公园。

整个建筑主要由三种材料构成:木材、钢铁、玻璃。

如果说铺天盖地的木头是城市的延伸。

那么铺天盖地的草坪就是海的延伸。。。

弧形的入口有点日本的味道。

通往室内的“密道”。

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