D7:20090711 東京 - 鎌倉(镰仓) - 横浜(横滨) - 東京
去镰仓完全是个意外的收获。
当了一礼拜的学生,好不容易周六可以自由行,我提议起个大早去号称“世界上最大的生鱼片市场”的築地市場看看新鲜。这个决定立即遭到同行的ZK、芳芳、飞飞和CL的一致否决,说情愿在旅馆睡个囫囵觉。好吧,邀不到三五同行,只能独自前往了。。。
早上5:00。。。
芳芳激动地敲开了我的门,说她和飞飞研究了半宿,觉得镰仓是个不错的地方,决定先去筑地市场,然后直奔镰仓~!@#¥%……(女人真是善变的动物)。ZK在我们的威逼利诱之下极不情愿地爬了起来,CL早已睡眼惺忪地在大堂等候,集合完毕,出发。。。
天蒙蒙亮赶到筑地,随着旅游大军的脚步毫不费力就找着了市场,忙忙碌碌的工人开着筑地特有的小车横冲直撞,可原本以为热火朝天的鱼市早已接近了尾声,只剩下三五死鱼在等着它们的买家出现。

看不到红红火火的海鲜交易,我们只能在旁边的小店里一饱口福了。满满一大碗生鱼片下肚,可谓色彩斑斓、品种齐全。一大早地抱着这么一堆生肉啃得津津有味,我想我的胃大概又升华到另一种境界了。

一个多小时之后到了镰仓。
镰仓的辉煌可以追溯到12世纪。
当时日本有两个响当当的家族——源氏(Minamoto,Genji)同平氏(Taira,Heike)。“当源氏家族被平氏打败之后,就把第三子赖朝(Yoritomo)送到伊豆半岛(Izu-hantõ)的一座寺庙中隐居。赖朝长大之后,便开始聚集力量,准备反击本家族旧日的敌人。1180年,赖朝在镰仓建立了根据地。之所以选择这里,是因为它与当时的京都相隔甚远,朝廷在此地的实力较为薄弱,而且,效忠于源氏的其他家族也都分布在周边地区。除此之外,这里地势优越,一面靠海,另外三面都是草木丛生的山陵,易守难攻。”
“最终,源赖朝率军打败了平氏家族,1192年,他出任大将军(shõgun),建立了镰仓幕府,统治整个日本。在他死后,由于没有继承人,皇权便转到了他妻子的北条(HõJõ)家族手中。”
“北条家族从镰仓时代开始继续统治日本长达一个多世纪,直到1333年,由于在对抗中国的忽必烈(Kublai
Khan)的进攻中开支过大,实力渐渐削弱。最终,北条家族被后醍醐天皇(Emperor
Go-Daigo)击败,京都才再一次成为首都。”(《Lonely
Planet旅行指南系列:日本,生活•讀書•新知三联书店,2008.12》)
一出镰仓火车站就是著名的商业街小町通,窄窄的一条街,宽不到五米,两边商铺林立,看架势很像周庄或是同里,卖一些不痛不痒的旅游商品。

街角的老房子。

古色古香的肌理。

院子的尽头是一家还没开门的小餐馆,很好吃的样子。

小町通的尽头叫鶴ヶ岡八幡宮(鹤冈八幡宫),是镰仓最主要的神道教神社。

巧遇一对结婚的小夫妻。

(此照片由CL友情赞助)
红得很妖艳。

许愿牌前留影一张。

从鹤冈八幡宫出来往北镰仓的方向,不多一会儿就到了建長寺。建于1253年,是五大禅宗寺庙中最顶级的寺庙,据说最辉煌的时候有七座大楼和四十九间别院。

最古的那个建长寺已经在14-15世纪的大火中毁于一旦,如今我们看到的建筑是17-18世纪重建的,榫卯结构清晰可见,这种由中国传入日本的建筑技术,现在在国内已经很少见到了。

一溜的木建筑。

寺中的一个别院,很日本的屋顶。

夏天的味道。

别院里的日式花园,据说全景看上去像日本汉字“灵”。起伏的草坪,蜿蜒的水系,确实很“灵动”。

出了建长寺,一头又扎进円覺寺(缘觉寺),镰仓五大Rinzai禅宗寺庙之一。建于1282年,说起来还跟中国有点渊源,据说它是禅宗僧侣为丧生于对抗忽必烈大军的战死的士兵祈祷而兴建的。

复杂的木构架。

有水有树有房子,那是住持的别院。

悬崖上的风景。

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