加载中…

加载中...

正文 字体大小:

趙宋皇室三派世系字辈对照表及太宗派紫金分支

(2008-12-24 11:16:52)
标签:

赵氏

历史

文化

赵崇源

紫金

分类: 紫金赵氏

 

 

趙宋皇室三派世系字辈对照表及太宗派紫金分支

  二、趙氏玉牒摘录及太宗派紫金分支简述

 

     源流宋太祖趙匡胤,于建隆元年(960年)建立趙宋王朝,但趙氏家族传至太祖已是第5代。一世为僖祖(赵眺),二世为顺祖(赵珽),三世为翼祖(趙敬),四世为宣祖,就是趙匡胤的父亲趙弘殷。趙弘殷有5个儿子,长曹王(匡济后更名为光济),次太祖(匡胤),三太宗(匡义后更名为光义),四魏王(匡美后更名为光美),五岐王(匡赞后更名光赞)。曹王、岐王早亡,所以趙氏皇族分为太祖、太宗、魏王三大枝派,一起传衍到现在。

     玉牒:宋朝立国之初,宋太祖趙匡胤亲写御书,三派“玉牒”各立14字,以为排辈之分,《玉牒》有“朕族无亲疏,世世为缌麻”之训。

   太祖派十四字为:德惟从世令子伯 师希与孟由宜学。

    “太宗派”十四字为:元允宗仲士不善 汝崇必良友季同。

    “魏王派”十四字为:德承克叔之公彦 夫时若嗣古光登。

    十四字用完,又重新从头开始,这样从宋代开始已经循环了2次又重新起始,至今1030多年已历36代之多。鉴于趙氏子孙蕃衍人数众多,同一姓名者颇多(这在宋代宗正司管理时是不允许的),所以在明成化年间,太祖派后裔趙(惟)珤(字德用号古愚)和趙惟宪(号朽叟)重修族谱时,曾把“玉牒”又增加14字,称为今14字,而把原“玉牒”14字称为原14字,仍按三派区分。

    “太祖派”今十四字为: 溥纲鼎建存忠厚  礼义谦和昮永循。

    “太宗派”今十四字为:原本懋兼思尚实  式景均中庆以充。

    “魏王派”今十四字为:生贤廷辅文才广  资质端庄盛传芳。

     原宋时14字一直在海内外流传,除个别字辈有差异外,如:《宋史》太祖派第3个用“守”字,族谱则“守”、“从”通用,其他基本上一致的。而今14字并无传下,只在《天源族谱》中看到很多名字是“原”和“今”辈并用。如:趙惟(纲)珤,即古愚公;又如军事学家趙本学,原名趙世(建)郁。尚可举出一些,如:从鼎中,德傅养,惟纲祥,仲兼哲,士思夏,不尚明,承贤夏,克廷雍,叔辅之。这种3个字为名,不是姓名,而是“原”和“今”字并有,这也是南外宗支系在明、清时的一个特点。

    太宗派紫金分支:宋太宗匡义 ━ 元佐(1世,宋太宗长子,楚王,太宗始立派) 允言(2世) 宗说(3世) 仲全(4世) 仕琫(5世) 不磷(6世) 善仁(7世)  ━汝正(8世) ━ 崇谊(9世)━ 必埈 (10世)━ 良枢(11世)━ 友通(12世)━ 季胜(太宗13世孙,梅州紫金房始祖)━━  越8世至  友(字月梅,太宗20世孙,尊为紫金始祖)。

      太宗派紫金赵氏的迁徙路线是:东京汴梁(今河南省开封市)——杭州——江西吉安——梅州——紫金(旧称永安)县蓝塘镇南山村——紫金县凤安镇凤民村、上义镇郊田村。

                    (文/赵国和)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有