加载中…

加载中...

个人资料
扛摄像机的金鱼
扛摄像机的金鱼 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:770,737
  • 关注人气:997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【宝山】钢铁是怎样炼成的

(2013-06-08 09:30:08)
标签:

上海

宝钢

魔幻主义

工业遗产

旅游

分类: 荼蘼时代

宝钢快搬迁了,最近在那边有个会,于是借同事的光蹭了个参观。@桑夏夏v @土星Saturn

本来我以为钢厂都差不多,但是其实根据生产的不同,差得还是挺多的。比如首钢跟宝钢相比,重工业的味道更重,机器(比如高炉)长得更怪异,火车道上停着的油罐车什么的更灵异,管线的色彩也更浓重。而宝钢却不是的,配色居然很轻盈,铁锈色+奶油薄荷绿,搞得很小清新。而且上海夹竹桃多,开在管线下的不是二月兰,而是夹竹桃,就没有荒凉的感觉了,就像是外人评价上海那样的,精致,却不大气。

当然这也与宝钢八九成的钢都是用来造汽车有关,敲打好了直接送安亭。首钢主要出的是线材。

 

开始时有点小下雨,然后晴天了,小清新的本质就露出来了。

这是三期码头。

铁锈色与奶油薄荷绿的搭配,很出人意料。

虽然是晴天,可是水汽很大(背后就是长江),原以为会拍得很梨花带雨的,不过居然基本不用P,颜色柔和干净得让人根本没有要P的邪念。

深远感由水汽带出来——但是一定要小清新的颜色才好,首钢那宝蓝色铁黑色一上来就废了。

连漆的红色和桔色也是柔和的。

阳光洒在江面上。

啥啥无涯天际流。

 

但是假设以为这就是炼钢的本质,那就错了。真到轧钢车间的话,是有“地狱感”的。水汽很大很闷热,光照不足。

这是出钢坯的地方。这边要热轧一卷厚2-3毫米的钢,于是先把一块钢坯加热到1200度,然后经过一系列轧钢机拍扁,一边拍一边放水降温,所以湿度和温度才大的。

钢坯出来的时候是有预兆的。越往里走光线越昏暗,而光源,基本就是钢了。

第一道轧。

在昏暗的地方我总喜欢晃动的镜头或者很多噪点,然后是异常鲜艳的受光面。其实是一种很暗黑的表达,但是市面上流行的“哥特风”都是低饱和度的,所以就当是“蜷川实花在地狱”吧,嘿嘿嘿。

从另外一边看的细节。

这是在喷淋,降温。好大一片蒸汽。

出来了。虽说血脂高是首钢的,我小时候却一次轧钢都没看到过,去首钢看的不是办公室就是废弃的高炉。这是我第一次进“活的”厂房。进去看了才知道,魔幻片里的地狱,全是炼X厂的厂房……

 

拍这张的本来目的是想让人看清楚钢上面有一层浮沫四处扩散的,结果太亮了,看不到了。

那就看机器的零件吧……

钢的红色与机器的绿色配在一起很带感。

这是一排机器,将掐头去尾的钢坯轧成1km长,2-3毫米厚的钢板。

出来的钢板要经过很长一片的喷淋。

即使钢板走过了,喷淋还没有结束。

钢板要被卷成一卷放到传送带上。新鲜出炉的卷子还带着红色的光呢。

这个像钟一般的东西好像是定型用的?有人知道吗?

 

最后居然是蓝色的。钢卷就从下面的通道运走打包了。有的直接卖掉,有的再加工。

然后就参观完了,被人催着上车。

PS偌大一个厂房,只有一个工人看管机器哟~~

 

宝山宾馆的院子里种满了鲜花。

 

总结一下就是,我很喜欢宝钢的色彩,无论是小清新的港口还是地狱般的厂房。如果是小清新的配色,用高调很柔和舒服,P成“厚重感”太暴殄天物了,而光线昏暗的厂房,我则喜欢P出色彩,而不是降低饱和度显示阴郁神秘感来,我喜欢带有魔幻感的地狱。糖水片玩够了,旅游也玩够了,目前正在慢慢摸索自己的风格中。

明天去兰州和西宁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有